6月も終盤に入り、梅雨も本格化してますが、私が一年のうちで一番好きな
季節は今の時期です。
ただし、「梅雨の晴れ間」という条件付きですが。。。


今の時期、野菜も魚も夏モノのハシリの時期でもあります。
トマトやピーマン、きゅうりなどは本来は夏野菜ではありますが、ねんがら年中あるために、季節感が薄れています。旬を迎え、ビニールハウス栽培ではない路地モノが出回るこの時期に本来の美味しさを味わいたいものです。

ということで、今日は夏野菜(ズッキーニ、ピーマン、ナス)と肉団子の甘味噌
炒めを作りました。

夏野菜と肉団子の甘味噌炒め

 

 

 

 

 

 

 

 


ズッキーニと甘味噌の組み合わせは初めてでしたが、
なかなかの相性でした。

落とし卵の赤出汁

 

 

 

 

 

 

 

 

子供の頃から、大好きだった落とし卵も赤出汁です。
黄身を汁に溶かして食べるのが、黒砂糖流です。

080624

 

 

 

 

 

 

 

 


いよいよ夏も本番ですね。今日から私もクールビズのいでたちで
仕事をしています。