ごぞんじ「Youki」の豆板醤です。かなり前に購入したんですが、
今まで未開封。

豆板醤

 

 

 

 

 

 

 

 

麻婆豆腐も市販の液体の素(味の素の「cock do」愛用)
をつい買ってくるんで、なかなか使う機会がなかったんですが、
今日はこれを使って、麻婆豆腐を作りました。

材料は、しょうが、ねぎみじん切り、カクキューの甘味噌、豆板醤、
オイスターソース、老酒、花椒、絹ごし豆腐、豚ひき肉です。

麻婆豆腐やきそば

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯にかけて「麻婆丼」にするつもりだったのに、ご飯がない。。
しゃーないから、焼そば麺を軽く炒めたものにかけてみました。

味のほうは。。?ちょっと思ったより、しょっぱいなー。
豆板醤の表示を見たら、塩分が重量の半分くらいあるではないか!
味見をしながら、作ったハズだったんですが、四川山椒(花椒)のせいで
舌がしびれて、味がよくわからなかったのかも。。
豆板醤、入れすぎたみたいです(^^;

えだ豆とカクテキ

 

 



 

 

 




枝豆とカクテキ。枝豆から食べないと、ほかの料理は香辛料キツメ
だから、枝豆のほのかな味わいが判らなくなります。

080710

 

 

 

 

 

 

 

 

血圧にはちょっと良くない本日の料理でした。
最近、上が120前後、下が80前後だから、たまにはいいとするか。。