昼どきに食べる麺類、冷たい系とともに、夏になるとやたらカレーうどんも
食べたくなります。
名古屋で一度食べたことのある「アサリ入りカレーうどん」。
東京ではなかなか見つからないんですよね。
深川あたりへ行けばあるかもしれませんが。
絶対にヒットメニューになること間違いなしだと思うんですが。。。

あさりと長ネギのカレーうどん

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方は簡単です。
カツオ出汁にしょうゆ、みりん、に長ねぎを加えたあと、
煮立ったらアサリを入れ、口が開いたら、カレー粉、水溶き片栗粉を
いれてできあがりです。
カラーピーマンをトッピングしてみました。

チンゲン菜のゴマ糟和え

 

 

 

 

 

 

 

 

写真、ちょっとピンボケですが、青硬菜(チンゲンサイ)の茹でたものに
初雪漬、ゴマ、辛子を加えた餡を乗せたものです。

白雪 初雪漬

 

 初雪漬は小西酒造が作っている、奈良漬の
 ひとつです。
 そのまま食べても美味しいんですが、
  いろいろな食材を加えて和え衣 にすると、
  美味しいことがわかりました。









キリンのハートランドビール。
モルツ100%使用のビールです。
置いてある酒屋が少ないのが玉に瑕。
今は500mlの瓶入りしか製造されていません。
この翠色の瓶が涼しげでいいんですよね。

キリン ハートランドビール





 


 


 



 

080722

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あさり入りカレーうどん、メニューに出してる店を知っていたら、教えてください。