先日NHKTV「ためしてがってん」で放映された、美味しい「いか」の
食べ方。すごーく勉強になりました。

特に北海道のイカ刺の食べ方には完全にノックアウト。

早速再現してみることにしました。
名づけて、「函館風いか丼」です。

どーん!

函館いか丼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

番組の中では、取れたての透き通るような「するめいか」を使っていたので
もっと旨そうでした。
さて、作り方ですが。。

函館いか丼の材料

 

 

 

 

 

 

 

 

縦方向に細切りしたするめいか、しょうがみじん切り、大根おろし
醤油をねばりが出るまでよーく混ぜます。
大根は辛めのもの(しっぽのほう)を使うといいみたいです。
これを熱々のご飯にかけて、掻きこみます。

番組の中でも叫んでましたが、まさに
ど えりゃーうまーっ(^^v  です。。

簡単なべ焼き鶏

 

 

 

 

 

 

 

簡単鍋焼き鶏。生椎茸、ピーマン、鶏もも肉をフライパンで焼き、
すき焼きのたれと酒で味を付けます。
簡単にこってりした焼き鳥の風味を味わうことができます。

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あまったゲソとえんぺらは里芋と一緒に炊くつもり。