輸送手段の向上かどうかはわかりませんが、最近売られているさんまは、
ほとんど生さんまです。10年くらい前は一汐さんまが多かったので、
まちがって買ってきて刺身にすると、すごくしょっぱかったんです。
でも塩焼きにするのはこの一汐さんまがいいんですが、どこへいって
しまったんでしょうかね。

さんまの塩焼きは外めしで食べることとして。。
1匹の生さんまを2種類の料理に。


さんま蒲焼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

缶詰でおなじみのさんま蒲焼です。

美味しく作るコツはただ一つ。腹骨をかならず漉き取ってください。
焼くだけでは、なかなかこの腹骨柔らかくなりません。
味付けはお好みで。

アボガドとさんまのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


もう1品。これは居酒屋の再現メニューです。
さんま、アボガド、きゅうりをわさび入りマヨネーズで和えたものです。
「アボガドの女王様」って変な名前のメニューでした。

ズッキーニの味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最近味噌汁の実でハマッてるのが、ズッキーニです。
ズッキーニそのものの味って今までよくわからなかったんですが、
和食料理につかうと、よくわかります。

080928

 

 

 

 

 

 

 

 

 


急に寒くなって、鼻風邪を患いました。
朝からくしゃみ連発、しょっぱいサラサラの鼻水がタラリ。
鼻アレルギーかも。。。