会社の先輩がなじみにしている八丈島料理の店に先日行きました。

そこで食べたのが「くさや」。みなさんは食べた経験はおありでしょうか
名古屋や大阪では、なじみの薄い食べ物です。私は、、真空パックになった
既に焼いてあるものを食べたことはありますが、目の前で焼いてもらったのを
食べたのは初めてでした。

焼いている時の匂いというか香りも初めて嗅ぎました。
たぶん、普通の家庭で焼いたら、近所からあの家は何食べてるんだろうと
白い目で見られるのは確実。。外国へ行った日本人がこれを焼いていたら、
「死体を焼いてると」警察騒ぎになったこともあるそうです。



八丈島くさや

 

 

 

 

 

 

 

 


一見、普通の鯵の干物を焼いたものに見えますが。。。

焼きたてのまだ熱いうちに手でむしります。匂いは強烈ですが、
やみつきになりそうな風味の要素も持ち合わせています。
いわゆる悪魔的な食べ物でしょうか。臭いけど旨い。。。。
人間って案外臭いものって好きですからね。

ひえーっ。手でむしって食べたので、手に匂いが染み付いてしまった(涙
何度も手を洗っても爪の周辺が臭いです(^^;