今夜は久しぶりにパスタです。トマトソース(ポモロード)を
和風に仕上げました。
トマトのグルタミン酸と鰹出汁のイノシン酸の出会いにより
旨みが相乗的にUPします。

和風ポモロード

 

 

 

 

 

 

 

 


以下、レシピです。

◆材料(一人分)

トマト大1個、玉ねぎ中1/2、出汁醤油大匙1杯、出汁の素少々、
青じそ1枚、食用油大匙1杯、塩、コショー

◆作り方

/用油、大匙1杯を鍋に入れ、玉ねぎを焦がさないように炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、パスタゆで汁を加えます。
トマトはざく切りにして、一部をトッピング用に残しておきます。
ぞ紊瞭蕕縫肇泪箸里兇切りを加え、塩、胡椒、出汁醤油、出汁の素で
  お好みの味に仕上げます。
ゥ僖好燭茹で上がったら、ソースの入った鍋に入れ、よく混ぜてできあがり。
Ε肇奪團鵐阿棒献肇泪箸叛弔犬修鬚△靴蕕い泙后

トマトの酸味が鰹出汁により、まろやかになります。

かぼちゃのミックスサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 


そろそろ、冬至を迎えるので、「雪化粧」という皮の白いかぼちゃを
買いました。とても硬いかぼちゃですが、できあがりはホックホクです。
いろいろな野菜と一緒に温サラダにしました。
緑黄色野菜をしっかり食べて、風邪(インフルエンザ)に負けないように
しましょう。