今日は節分です。
くろねこ・ママさんが食べた「ひつまぶし巻き」をヒントに、
今年も恵方巻を手作りしました。

特製恵方巻作成中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

細かく切った鰻の蒲焼をよく混ぜた寿司飯に、
アスパラガスを巻いた卵焼きを乗せて。。くるっと一巻き。

恵方巻完成図

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できあがり。海苔は香りの良い韓国海苔を使いました。
穴が少しあいているのはご愛嬌(^^;

丸ごと1本はちょっと食べにくいので、半分に切りました。

ウルメ目刺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうひとつの節分料理の主役、鰯です。
うるめの目刺を焼きました。

紀文ひとくち魚河岸の煮物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紀文のひとくち魚河岸(はんぺんの種類)をかぼちゃ、菊菜と一緒に
さっと炊いたものです。

節分の食卓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

節分の食卓です。先週、信貴山で福豆を買ってきました。
信貴山といえば、寅がシンボルということで、3月12日に
阪神タイガースの真弓監督が優勝祈願に行くとのことです。

丸かじり中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東北東を向いて丸かじり中です。