単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

魚介料理

海老、烏賊、卵のチリソース煮

前回に続いて、親父と娘の大好物メニューです。

それは。。

海老、烏賊、卵のチリソース煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「海老のチリソース煮」です。
今回は烏賊と卵をプラス。海老は揚げてないので、
カロリーはかなり抑えてありますが。。
はっきりいって「コレステロール爆弾」ですね(^^;

ほうれん草のゴマ和え+うるめ干し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次はほうれん草のゴマ和えです。
この前、かかりつけのDr.に腹部エコーで腎臓を見てもらったら
腎臓の中に小さな石が見つかりました。
まだ石が降りてきて、暴れだす気配はないのですが、ちょっと
注意をしたいところです。

ほうれん草に含まれる「シュウ酸」はカルシウムを多く含む食べ物
と一緒に摂取すれば、胃の中でシュウ酸カルシウムとなり、
尿中に排出されません。
ですから最近ほうれん草を食べる時は小魚と一緒に食べてます。
と食生活に注意していても「石」はできてしまうものなんですね(^^;

ひじきと干し舞茸の炊き込みご飯



 

 

 

 

 

 

炊き込みご飯も共通の好物です。
実家で干し舞茸をもらったので、入れてみましたが生の舞茸よりも
旨みと香りが強かったです。

今日は布団を干して部屋を掃除して、とりあえず迎える準備
完了です。

 

娘と親父の大好物〜カキフライ定食

ダイエットを始めてから、食べる機会は減ったんですが、もともと
カキフライは大好物。そして親父に似て娘もカキフライは大好物。
今度受験で上京した時に、東京宅に泊まるのでその時に
食べさせてやろうと思い、練習を兼ねて作ってみることにしました。

なるべく大粒のカキを買ってきて、塩コショーをし、小麦粉をまぶし、
溶き卵にくぐらせ、パン粉(青海苔を混ぜるのが黒砂糖オリジナル)
をつけて、揚げれば。。。できあがりです。

特製カキフライ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

衣はちょっと薄めです。表面はカリッとして中はジューシー。
まぁまぁの出来具合でしょうか。
この前ランチで食べたカキフライは衣の厚さが1cmくらいあったから
興ざめでした。

カキフライ定食090205

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私はタルタルソースより中濃ソースをつけて食べるのが好きです。
つけ合わせのキャベツに生菊菜を少し混ぜたけど、
美味しかったですよ。

揚げたてのカキフライは最高のごちそうですね。

カマス塩焼き〜ノロから復活

またもやブログをしばらく放ったらかしにしてました。

この1週間ノロにやられていたのが1つの理由。
そしてもう一つの理由が、寝食忘れて?ウクレレの練習をしまくって
いたからです。

チューニング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チューナーを購入しました。昔ギターをいじってた頃は
音叉を使ってましたが、今はいいものができましたね。
ウクレレは一番高音の第4弦を「A=ラ」に合わせます。

ウクレレ教本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教本も図書館で借りたり、買ったりして揃えました。。
揃えただけで終わらないようにしたいです(笑

さて、料理を忘れた「黒砂糖」になりかけていましたが。。。
今日は久々にUPできる料理を作りました。

焼き魚が食べたいと思い、魚屋さんに行ったら、「カマス3匹」と
「にしん1匹」が同じ値段で売ってました。
「カマス」にしようか「にしん」にしようかずいぶん迷いました。
「にしん」はお腹に数の子が一杯詰まっているみたいですが、
今まで料理したことはありません。「カマス」は何度か釣ったことが
あるので、料理方法もわかります。。。うーん。。結局、無難な
カマス3兄弟を購入することに決めました。

そしてこれがカマス3兄弟の塩焼きです。
ポン酢とたっぷりの大根おろしを一緒に。。。

焼きカマス3兄弟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3匹も食べたんですか?そうですよ。
カマスは頭がけっこう大きくって、可食部分は以外と少ないんです。
3匹なんて軽いものです。(^^;

菊菜、人参、もやしの白和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

菊菜、人参、もやしを白和えにしました。和え物の中では、
白和えが一番難しいです。どうも水っぽくなってしまう。。


カマス塩焼き定食




 

 

 

 

 

 

 


ノロのせいでこの一週間で体重が少し減ったかも。。
明日は久々にカツ丼でも食ってやろうか。。

 

知恵熱か〜カラス鰈の野菜あんかけ煮

またもや久々の更新になりました。寒い日が続きますね。

先週実は3日間ほど発熱して、1日会社を休むほどの体調だったのです。
もしかしたら「50の手習いの知恵熱」ではと疑ったんですが。。。

セニーザ(CENIZA)ソプラノ ロングネック

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大きさを比較できるものを、おけば良かったんですが、
これが「知恵熱」の正体???。
新年早々、遠くハワイから、我単身赴任宅にやってきて、
迎える側もここ数日、ずーっと相手をしていたのが原因かも(笑

このウクレレ、材質は「ハワイアンコア」という貴重な木材が使われています。
購入するときに、よく初心者が買うといわれる「F社」の製品と
聞き比べをしましたが、良く鳴ってちょっとハワイの風のように
カラっと乾いた音がしました。その音色がすごく気に入って即購入を決めました。
音程が確かな「ロングネック」仕様になっているのも気に入りました。

普段、風邪を引いても滅多に発熱しない私の体、もしやインフルエンザか
と疑いましたが、そうではなかったみたいでちょっと安心しています。
ただし今シーズンの風邪は激しい咳の症状がなかなか改善されないそうです
ので、皆様もご注意願います。百日咳という病気も、東京では一部で流行しているそうです。


さて今日は久々に料理をUPします。

カラス鰈の野菜あんかけ

 

 

 

 

 

 


 

「カラス鰈の野菜あんかけ煮」です。作り方はいたって簡単。
野菜とカレイを一緒に煮て、仕上げに水溶き片栗粉を入れるだけです。
ちょっと薄味に仕上げても煮汁が絡みやすいので、血圧の高い人にも
OKですよ。上品なカラス鰈の身によく合った料理です。

卵焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市販されてる「五目野菜入り卵焼き」。私の好物。

20010117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カラス鰈の煮つけは、梅田の立ち飲み居酒屋で覚えた味です(^^;
いつも行く店は、関西風にちょっと薄味で甘口に煮付けてありました。

白ミル貝料理

師走も半ば、仕事も忙しくなってきたし外食も多いし自炊もUPできるような内容ではなかったのですが。。
久しぶりに「魚慶」さんに寄って食材を仕入れてきました。

貝類の大安売り

 

 

 

 

 

 

 

 

 


丁度いいタイミングで貝類の大安売りをしてました。
ほっき貝や赤貝が1個100円、白ミル貝がなんと。。1匹280円。

購入したのはその白ミル貝です。

白ミル貝

 

 

 

 

 

 

 

 

 


見かけはちょっとグロですが、これがまた美味しいんです。

水管のところは、軽く熱湯に通して皮をむきやすくします。
貝自体の甘味も、熱湯に通したほうが増すような気がします。

房総半島の菜花と一緒に、辛子酢味噌で和え物にしました。

菜花と白ミル貝の辛子味噌和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 


残った、白ミルの肝の部分は里芋、人参、切干大根と一緒に煮つけに。。

白ミル貝肝の煮物

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ちょっと小ぶりの白ミルだったので、肝も小さかったんですが、
春になると巨大になります。里芋の茎に近いほうが、キュルンとして
美味しかったです。

はたはた干物

 

 

 

 

 

 

 

 

 


♂のハタハタの干物。ちょっとナンプラー系の香りがしますが、美味しい。
日本の誇るべき魚醤、「しょっつる」はこのハタハタが原料です。
激減した時期がありましたが、最近はちょっと豊漁のようですね。

KIRINホップスRED

 

 

 

 

 

 

 

 

 


KIRINから新発売された「スパークリングホップ」の糖質20%オフ。
缶のデザイン、暖色系を使っていてなかなかいいですね。
味?他のビール飲料とほぼ同じです(^^;
今は糖質OFFのビール飲料が売り上げを伸ばしてるみたいですね。
来年早々、また新製品がたくさん出るみたいです。

081212

 

 

 

 

 

 

 

 

 


そんなこんなで来週からは忘年会が増えそう。
まともな自炊の投稿がしばらくはできないかもです。。

 

真鰈と牛蒡の煮つけ

土曜日の午前中、TVを見ていたら、タレントのベッキーが
中国に行き、色々なご当地麺を食べまくるという番組をやってました。
ワンタン麺は広州が本場という内容を見て、急にワンタン麺が食べたく
なって行ったのが、以前一度だけ訪れたこの店、広州市場です。

広州市場のワンタン麺

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなTVを見てて、ワンタン麺を食べたくなったのかどうかは、
ワカリませんが、20人を超す長蛇の列。
腹が空きすぎていて、待つ余裕がなかったので、
今回は残念ながらあきらめて筋向かいの別のラーメン屋で昼食を
済ましました。次回、リベンジ。

帰り道、近くの公園で見つけた紅葉の写真です。

宝石のように輝く紅葉

 

 

 

 

 

 

 

 


光が紅葉した部分にだけ当たって宝石のように輝いていました。

そして夕食の時にそれをイメージして作ったのが、このサラダです。

紅葉をイメージしたサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「赤パプリカ、人参、柿のサラダ紅葉風」とでも命名しましょうか。
かなり甘口のサラダです。

夕飯のメインは真鰈と牛蒡の煮つけです。

真鰈と牛蒡の煮つけ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かなり大きな鰈だったので、半分にしました。お腹には大きな肝と卵が
一杯詰まってました。
皆さんは魚を半分に切った時、頭のほうか、尻尾のほうかどっちを
選びますか?私は断然、頭派のほうです。

20081129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鰈は種類や採れる産地、場所によって泥臭い場合がありますが、牛蒡と
一緒に煮ると、泥臭さが消えます。

さて、広州市場の雲呑麺(ワンタンメン)ですが、翌日にリベンジしました。

広州市場のワンタン麺

 

 

 

 

 

 

 

 


餡のいっぱい詰まった大きな雲呑が7個も入ってます。
これが本場の雲呑なんですね。
そして細めで腰の強い麺と鳥がらベースのスープも最高!!

はっきり言いまして、東京でこれまで食べたラーメンの中で
一番美味しいと思う。ラーメンの好き嫌いは個人差があると思いますが、
そんなこと言ってられない美味しさ。
まだ食べたことない人にこの幸せを分けてあげたいです。


大きなてるてる坊主?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店先に飾ってある大きな「てるてる坊主」(雲呑?)が
美味しい幸せの目印です。

 

牡蠣土手焼き四川風

今日からコートを着て通勤しました。

もちろん寝るときは、湯たんぽ使ってます。
体重を落としてから、ちょっと寒さに弱くなったような気がします。
以前は脂肪が寒さをガードしてたんですね。

これだけ寒くなると、美味しくなってくるのが牡蠣。
今晩は私が一番好きな牡蠣料理「土手焼き」をピリ辛の四川風に
してみました。

牡蠣土手焼き作成中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

片栗粉をまぶした牡蠣とエリンギを、生姜みじん切りと胡麻油で
軽く炒めた後、味噌だれでぐつぐつと煮詰めます。

牡蠣がぷっくりしてきたら、九条ねぎとラー油をかけて出来上がりです。

中華風牡蠣の土手焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 


これをそのままご飯にかけて牡蠣土手焼き丼にしても美味しいんですが。。

芽出度いポテサラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


流し台の下でジャガイモがいっせいに芽を出してました。
とりあえず、ポテサラにしましたが、残りは早いとこ肉じゃがにでも
しないと。。。

081119

 

 

 

 

 

 

 

 

 


牡蠣の土手焼き四川風定食です。
牡蠣はカロリー低いので、炭水化物いっぱい食べても大丈夫なのが
うれしい。ご飯にぶっかけて食べると最高ですよ(^^

 

 

エボ鯛干物(天日干し)定食

プロ野球日本シリーズで優勝したチームの記念セールで
「天日干しのえぼ鯛」購入。2枚で500円也。
さっそく焼いてみました。

えぼ鯛干物おもて

 

 

 

 

 

 

 

 

 


おもて画像。どう見てもやっぱりピラニアにしかみえん(^^;

えぼ鯛干物うら

 

 

 

 

 

 

 

 

 


うら画像。きめの細かいちょっと脂の乗った白身です。
食べる前に涎がたらり。香りがとってもすばらしい。

半年ぶりのほうれん草

 

 

 

 

 

 

 

 

 


半年ぶりくらいにほうれん草、購入しました。
夏の間は高かったし、品質もあまりよくなかったからね。
ピンク色の根っこのところが甘かったです。

切干大根と、里芋、ツナ缶の煮物

 

 

 

 

 

 

 

 

 


切干大根の煮物。お供はツナ缶(オイル無し)、タマネギ天、里芋、
グリンピース。

081111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日は油を一滴も使わない料理でした。
タマネギ天に少し使われているだけかな?
ボリュームはあっても、カロリーはかなり抑えられます。

 

インスタントラーメンの付き合い方

世界的な小麦粉の高騰により、袋物インスタントラーメンも最近は
ずいぶん高くなりました。
5袋入って398円(一袋80円弱)っていうのが一般的な価格でしょうか。
ですから、特価で298円なんかで売ってると、つい買ってしまうんですね。

ただし私が買うのは、日持ちがしてカロリーの少ないノンフライ麺。
マルチャンの「昔なじみの中華そば」シリーズが特価だと在庫があっても
買ってしまいます。
といってもインスタントラーメンを食べるのは休日のお昼とかですから、
月に2〜3袋の消費量でしょうか。

昨晩は在庫消化のために、夜もインスタントラーメンにしました。

特製インスタントラーメン

 

 

 

 

 

 

 

 

 


独身レシピのばぶおさんみたく、具なしで食べるのもしみじみとして
これまた風流ですが、それは休日のお昼にとっておくこととして。。

トッピングは冷凍しておいた鴨燻製、半熟卵、焼き海苔、チンゲンサイ、
こねぎといったところです。
スープにいまいちコクがない場合には、鰹出汁の素を加えると、
一段と美味しくなります。
最近、外食のラーメンも鰹出汁を使ったものが増えました。


さて、今日のビールの「あて」はイカ納豆。
昨日の朝のニュースで見たんですが、函館と本州を結ぶフェリー
の便数が減って、函館で水揚げされた新鮮なイカが本州に届くことが
難しくなっているそうです。イカ好きとしてはがっくり。。。

イカ納豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 


いつもは、辛子を薬味に使いますが、今日はしょうがで。。。
しょうがのほうが烏賊との相性はいいんですが、納豆との相性は
辛子のほうがいいみたいです。

081106

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


麺が延びてしまうので、ラーメンを先に食べて、あとでビールを
飲むというイマイチな結果になりました。
やっぱりイカ納豆はご飯があったほうが良かった(^^;

酢がきと牡蠣鍋

東京は今晩から急に気温が下がりました。
鍋料理が恋しいなと思っていたら、魚慶さんで今の時期としては
めずらしいプリップリの生食用牡蠣を見つけたので購入。

そういえば、一人鍋も牡蠣も今シーズンは初めてです。

まずは、酢牡蠣に。。。

酢がき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてメインは牡蠣鍋

牡蠣鍋1

 

 

 

 

 

 

 

 

 


材料は牡蠣、チンゲン菜、たまねぎ、絹ごし豆腐、生しいたけ、銀杏
出汁は市販の京白出汁を使いました。

牡蠣鍋2

 

 

 

 

 

 

 

 

 


牡蠣がとにかくプリップリで美味しかったです。
それから、生しいいたけは一旦冷凍したものを使ったんですが、
干ししいたけ並みの濃い出汁がでました。ちょっとびっくりです。

081029

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一人鍋はなんとなく寂しいものですが、今日は満足、満足。

残った出汁にうどんを入れて締めました。

 

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