単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

蕎麦、うどん、ラーメン

東京に冬到来〜京風チカラうどん

今日の東京は気温が上がらず、12月中旬なみの寒さ。
いっきに冬が来てしまいました。そしてこんな寒い日には出かけるところが
あります。

オナガガモ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 


いきなり鴨(オナガガモ)の画像ですが、昼前に戸越公園に行きました。
今年もすでにいっぱい集まってました。
私、見るのも、食べるのも「鴨」、大好きなんです。カワイイなー(^^

特にこのオナガガモは人懐こくって、近くまで寄ってきます。
パン屑など投げようものならエライ騒ぎになります。

オナガガモ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鴨を見ていたら、やっぱりお腹が空いてきました(^^

ブログ仲間のacho☆さんがマクドナルドでGETした、コカコーラグラス
が欲しかったので、近くの店に行ったことは行ったんですが。。。

コカコーラグラス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このグラス、欲しかったんですが、 ハンバーガーとセットでLサイズの
ポテトフライとLサイズの飲み物を購入しないとGETできません。
今日はあまりに寒かったので、コーラのLサイズなんてとても飲めた代物では
ありません。店員にホットコーヒーじゃダメかと交渉したんですが、ホットコーヒーにはLサイズがないから、冷たい飲み物でお願いしますと言う。

ちょっと頭に来て(@@
「もういいです」といって店を出ました。
寒いし、腹は減るしおまけに雨は降ってくるしで、家に着いた頃はヘトヘト。
とにかく暖かいものが食べたいと思い、作ったのがこれです。

京風ちから饂飩

 

 

 

 

 

 

 

 

 


京風チカラ(餅入り)饂飩です。
京風といっても花型の京麩が入っているだけなんですが。。
チンゲン菜のかわりに水菜や壬生菜で作れば、より京風になるかも
ですね。
体を温めるために、鷹の爪を丸ごと1本入れました。

ハナミズキの紅葉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


街中の木々も紅葉が始まりました。
戸越公園のハナミズキですが、花もきれいだし紅葉もきれい。
庭に1本欲しい木ですね。

 

インスタントラーメンの付き合い方

世界的な小麦粉の高騰により、袋物インスタントラーメンも最近は
ずいぶん高くなりました。
5袋入って398円(一袋80円弱)っていうのが一般的な価格でしょうか。
ですから、特価で298円なんかで売ってると、つい買ってしまうんですね。

ただし私が買うのは、日持ちがしてカロリーの少ないノンフライ麺。
マルチャンの「昔なじみの中華そば」シリーズが特価だと在庫があっても
買ってしまいます。
といってもインスタントラーメンを食べるのは休日のお昼とかですから、
月に2〜3袋の消費量でしょうか。

昨晩は在庫消化のために、夜もインスタントラーメンにしました。

特製インスタントラーメン

 

 

 

 

 

 

 

 

 


独身レシピのばぶおさんみたく、具なしで食べるのもしみじみとして
これまた風流ですが、それは休日のお昼にとっておくこととして。。

トッピングは冷凍しておいた鴨燻製、半熟卵、焼き海苔、チンゲンサイ、
こねぎといったところです。
スープにいまいちコクがない場合には、鰹出汁の素を加えると、
一段と美味しくなります。
最近、外食のラーメンも鰹出汁を使ったものが増えました。


さて、今日のビールの「あて」はイカ納豆。
昨日の朝のニュースで見たんですが、函館と本州を結ぶフェリー
の便数が減って、函館で水揚げされた新鮮なイカが本州に届くことが
難しくなっているそうです。イカ好きとしてはがっくり。。。

イカ納豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 


いつもは、辛子を薬味に使いますが、今日はしょうがで。。。
しょうがのほうが烏賊との相性はいいんですが、納豆との相性は
辛子のほうがいいみたいです。

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麺が延びてしまうので、ラーメンを先に食べて、あとでビールを
飲むというイマイチな結果になりました。
やっぱりイカ納豆はご飯があったほうが良かった(^^;

あさり入りカレーうどん

昼どきに食べる麺類、冷たい系とともに、夏になるとやたらカレーうどんも
食べたくなります。
名古屋で一度食べたことのある「アサリ入りカレーうどん」。
東京ではなかなか見つからないんですよね。
深川あたりへ行けばあるかもしれませんが。
絶対にヒットメニューになること間違いなしだと思うんですが。。。

あさりと長ネギのカレーうどん

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方は簡単です。
カツオ出汁にしょうゆ、みりん、に長ねぎを加えたあと、
煮立ったらアサリを入れ、口が開いたら、カレー粉、水溶き片栗粉を
いれてできあがりです。
カラーピーマンをトッピングしてみました。

チンゲン菜のゴマ糟和え

 

 

 

 

 

 

 

 

写真、ちょっとピンボケですが、青硬菜(チンゲンサイ)の茹でたものに
初雪漬、ゴマ、辛子を加えた餡を乗せたものです。

白雪 初雪漬

 

 初雪漬は小西酒造が作っている、奈良漬の
 ひとつです。
 そのまま食べても美味しいんですが、
  いろいろな食材を加えて和え衣 にすると、
  美味しいことがわかりました。









キリンのハートランドビール。
モルツ100%使用のビールです。
置いてある酒屋が少ないのが玉に瑕。
今は500mlの瓶入りしか製造されていません。
この翠色の瓶が涼しげでいいんですよね。

キリン ハートランドビール





 


 


 



 

080722

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あさり入りカレーうどん、メニューに出してる店を知っていたら、教えてください。

 

冷やしラーメンと豚キム四川風味

梅雨寒(つゆざむ)で少し体調をくずしました。

といってもたいしたことはないんですが、朝からくしゃみ連発。
昼過ぎに抗ヒスタミン剤を飲んだら、眠くて眠くて。。
晩飯食べたら、21時頃にはベッド直行でした。

で、またヘンな時間に目が覚めてしまって、ブログを投稿している次第でございます。鼻風邪のほうは、だいぶ治まってきてるようであります。

昨晩の眠かったにもかかわらず、作った料理です。

冷やしラーメン

 

 

 

 

 

 

 

 


まずは、和風冷やしラーメン。いわゆる冷やし中華そばではありません。
スープの冷たい普通のラーメンです。
今年の夏はたぶんこれが流行ると思います。

作り方は自己流ですが、しごく簡単です。
スープは素麺つゆと同じで「出汁醤油」を薄めたものです。
よく冷やした、PETボトルに入ったミネラルウォーターを使います。
トッピングは、温泉卵、蒸し鶏、九条ねぎ、ザーサイ漬けを使います。
味の決め手は、ザーサイでしょうか。あっさり味の和風スープがザーサイを
入れることによって濃厚な味に変身します。それでも物足らない方は、
ラー油をいっぱい入れてみてください。

次のメニュー、野菜をがっつり食べたい時にお勧めの「豚キム四川風味」
です。

豚キム四川風味

 

 

 

 

 

 

 

 

フライパンで豚肉、ピーマン、きゃべつ、茄子、カクテキ(大根キムチ)を
ごま油で炒め、キムチ鍋の素と清酒を加えたたれで味をつけます。
そして、仕上げにすりごま、花椒(四川山椒)、ラー油をトッピングします。

味の決め手は「花椒(ホアンジャン)」でしょうか。柑橘系の爽やかな
香りとしびれるような辛さは、この調味料独特のものです。

080701

 

 

 

 

 

 

 

 


7月1日から、あらゆる食料品が値上げになったようですね。
困ったモンです。。。

 

 

 

 

 

鯵のたたきとマナ板新調

梅雨に入り、そろそろ食中毒に気をつけないといけない時節になりました。

旬を迎えた「鯵」を最近よく見かけ、たたきが食べたいなと思ってたんですが、
マナ板がいかにも、細菌の巣のよう な状態(ところどころ黒ずんでいる)なので、
本日新調しました。

鯵と新しいマナ板

 

 

 

 

 

 

 

 

今の鯵は脂が乗っていて旨いですよ。これを犀の目に切ってから、
ネギと生姜を加え包丁で叩きます。木のまな板は包丁が入りやすくって
使いやすいです。

鯵たたき

 

 

 

 

 

 

 

 


最近、在庫を切らしていた切干大根。。ツナ缶と一緒に炊きました。


切り干し大根とツナ缶の炊いたん

 

 

 

 

 

 

 

 


ちょっと多目に作って、常備菜にしました。冷たくしたのも美味しいです。

ぶっかけおろし蕎麦

 

 

 

 

 

 

 

 


ぶっかけおろし蕎麦。最近昼飯でよく食べるメニュー。
暑い日は夜になってもやっぱり食べたい。

080612

 

 

 

 

 

 

 

 


もうすっかり夏のメニューですなー(笑
乾杯!週末は久しぶりに帰阪します。

きびなごカレーうどん

昼夜を問わず、最近麺類をよく食べます。

昼は贔屓にしているそば屋、そしてつけ麺が売りだけど汁麺しか食べないラーメン屋などです。
夜は1日おきくらいに麺類を食べてます。今日作ったのは「きびなごのから揚げ」を乗っけたカレーうどんです。

きびなご入りカレー饂飩

 

 

 

 

 

 

 

 


きびなごの旬っていつなんでしょうね。chiblitsさん、雪虫の伝説さん、
教えてください(笑

今日のカレーはこーんなルーを使ってみました。

野菜カレールー

 

 

 

 

 

 

 

 

お湯を注ぐだけでできる災害用食品の見本を知り合いから頂きました。
フリーズド・ドライで軽く、おまけにカロリー低めで言うことなし。。
これを出汁醤油のつゆで溶き、うどんを入れて2〜3分ほど煮込んで
できあがりです。

味噌かけ奴豆腐

 

 

 

 

 

 

 

 

またもやカクキューの「味噌カツのたれ」です。
ねぎ、しょうが、ごまと一緒に豆腐にかけても美味しいです。
アンさん、ありがとー(^^

080610

 

 

 

 

 

 

 

 


きびなごのから揚げは市販品です。揚げ物はやっぱり揚げたてが一番、
ということは自分で揚げないとダメということでしょうか。。
でも台所が汚れるのがイヤだし。。
単身赴任4年目の初夏、こんなことで悩んでいます(笑

バカラでつけ麺

ブログネタ
料理はしますか? に参加中!

中日ドラゴンズの2006年リーグ優勝記念でもらった「バカラ」グラスです。

ドラバカラ

 

 

 

 

 


 

 

 

飾っておくだけじゃ物足らないので、使います。

何に使うかというと。。。

ごまだれ

 

 

 

 

 

 

 

 


ごまだれを入れて、つけ麺を食べちゃいます(^^;

ユムユムさんちで美味しそうな冷やし中華を見ました。
6月に入ってからどこの中華飯店も「冷麺」始めましたね。

 

ざるラーメンごま味

 

 

 

 

 

 

 

 

トッピングはきゅうり、カクテキキムチ、焼海苔です。

セ・パ交流戦に入ってちょっとモタモタしてるドラゴンズ。。
このグラスで麺類を食べると、いままで連勝してたからゲンかつぎです(笑

赤貝缶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赤貝(さるぼう貝)缶、ビールのつまみ。
本当は切干大根と煮る予定だったんですが、切干大根在庫切れ。。。

080605

 

 

 

 

 

 

 

 

実はこの画像、新しく購入した「デジカメ」で撮影したものです。
数日前から今まで使ってたのが調子悪くなりました。

詳しくは次回につづく。。


 

東京で食べる讃岐うどん

またもや先日のオフ会プレゼントネタです。

今日は謎若2号ちゃん(新婚ほーやほやの若妻)からいただいた
本場の讃岐うどんです。

謎若2号ちゃんはドイツで3年間お菓子作りの勉強をしている時に、
ドイツでハム・ソーセージ作りの勉強をしていた旦那と知り合い、
日本に帰国してから結婚しました。そしていまは香川県に住んでいます。

謎若さぬきうどん

 

 

 

 

 

 

 

 

生タイプの2食分です。12分茹でて冷水でいったん締めます。

1回目は「ぶっかけきつねうどん」にしました。

とにかく麺の歯ごたえがスゴイ。

ぶっかけきつねうどん

 

 

 

 

 

 

 

 


そして今日の昼ごはんに食べたのが。。

ほうれんそう入りかけうどん

 

 

 

 

 

 

 

 


ホウレン草と卵入りかけうどんです。
私は名古屋育ちなので、きしめん風に花かつおを入れることが多いです。

最近東京でも讃岐うどんの店が増え、おつゆの色真っ黒な東京うどん
はほんとうにみかけません。

以前食べた東京うどんの写真です。

東京うどん

05_9_24_1

 

 

 

 

 

 


どうですか、このつゆの色。。うどんにそばつゆをかけて食べる
ってかんじでしょうか(笑

まずくっても評判悪くっても、これはまたこれで、後世に残ってほしいと思うんですが。。。

 

新筍料理

今日は春分の日ですが、東京は雨模様で気温も真冬並み。
ポカポカ陽気がしばらく続いたので、体には堪えます。
目が覚めても、なかなか布団からでられませんでした。
ダラダラしてたら、もう昼過ぎになってしまい昼飯を食べてから
体重計に乗ってびっくり。

しらんまに2kgも体重増えてるじゃないですか。

たぶん息子が東京に来たときに、いい気になって同じペースでいろいろ
食べまくったのが原因でしょう。おとといも会社の同僚と焼肉を食いにいったし。。

先日、今年度の人間ドッグの申し込みをしました。5月の連休明けくらいに
なりそうです。最近、食生活も以前のメタボ時代に戻りつつあるので、それまでに現在の体重からマイナス4kg落とすという目標をたてることにしました。

新筍とソラマメのタラマヨ和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の夕飯ですが、新筍がもう出回ってましたので、即購入。
茹でたソラマメと一緒に、たらこマヨネーズで和えてみました。
ソラマメって微妙な匂いがしますけど(2日間はいた後のスニーカーの
匂いだといった方がいましたが、要するに足の蒸れた匂い?)
私はこの匂い、いや香りは好きです(^^;

肉せいろ蕎麦

 

 

 

 

 

 

 

 

 


そして再現メニューで「肉せいろ」です。
最近、カルガモの親子の写真をパソコンの壁紙にしてるんですが、
それを毎日見てたら、なんとなく鴨が食べづらくなってきたので、
今回は「ブタ」を使いました。

サントリーからも糖質0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてダイエットビールも復活です。
アサヒ、キリンに続いてサントリーからも糖質ゼロ発泡酒が発売に
なりました。
これで夕飯時にご飯を食べる量を減らせば、体重は元に戻る予定
です。(ホントカナ?)

 

春告げ魚〜いかなごの釘煮で一杯

関西地方ではひな祭りを迎える頃になると、
魚屋さんに、ビニール袋につめられた「イカナゴ」(コウナゴ)
が一斉に販売されます。まさに春告げ魚ですね。
そして、各家庭で釘煮(甘めの佃煮)を作ります。

いかなごの釘煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 


これは、市販品です。時間があれば釘煮に挑戦したいんですが。。

烏賊納豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烏賊納豆です。食べにくいのでスプーンを添えました(笑
口の周りに付くと、納豆って大変。匂いが消えません。
朝、通勤電車の中で納豆臭い高校生とかお父さん、たまにいますよね(笑
だから朝は食べません。こうやって酒の肴にはするんですが。。

麒麟ZERO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麒麟から最近発売された、糖質「0」のカロリーオフ発泡酒です。
アサヒやサントリーに続いて最後の登場です。
味は。。かなりライトです。アルコール度数も低めなので、酒飲みには
アサヒのほうがいいかも。缶のデザインはこっちのほうが好きなんですけどね(^^


〆の関西風鍋焼きうどん

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日の酒の肴が冷たいものばかりでしたから、飲んだ後の〆は
あつあつの関西風鍋焼きうどんです。
なぜ関西風かというと、出汁に「ヒガシマル京風白出汁」を使った
からです。具はお揚げさん、長ネギ、竹輪、舞茸、貝割れ大根です。
木のスプーン、初デビューでした(^^

前回の記事にのせたIWATANIの「炉ばた大将」ですが、ググってみたら、
火力の強い 「炉ばた大将DX」 というのが販売されているみたいです。

 

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