単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

鍋料理

黒砂糖家は蟹鍋ナイト

ずわい蟹の美味しい季節がやってきましたね。
北陸へ蟹を食べにいく旅行もたけなわのようですが。。

久しぶりに生きたズワイ蟹を購入して、堪能しました。
生きたズワイ蟹といっても1匹2万円もする代物とは違います。
庶民代表の黒砂糖家でたまーに購入するのは
「月とすっぽん」のすっぽんの方、1匹680円のロシア産「はした蟹」でございます(笑
でも蟹みそは味わえるし、冷凍とは比べ物にならないくらい旨いんですよ。

ロシア産といっても680円は安すぎ。安い蟹では今までさんざん期待を裏切られた辛い経験がありますので、その中からいい蟹を見つけることはお手の物。
その秘訣を伝授いたしまする(笑

1)蟹を買うと決めた日は午前中一番に売り場に行くこと。
  売れ残りはダメですよ。
2)数ある中から、足の欠けているものを選ぶこと。
3)その中で一番重いものを選ぶこと。

その理由は。。
まず、はした蟹になる理由は脱皮直後の水蟹か、足が欠けていて商品価値の
落ちたものが多いんです。その中で絶対に選んでダメなのが、水蟹。中身がスカスカで出汁にもならない最悪蟹です。これは足の揃っているものが多いんです。
あとは腹側が黒いもの。これは生蟹として売られていても既に死亡しているもの。そして選んでもいいものは、足が欠けているだけで、それ以外は問題ないものなんです。
足欠けで水蟹に当たってしまったらそれは運が悪かったと諦めてください(笑

さて、食べ方ですが。。。
足は鍋に入れます。足を取った甲羅は海水くらいの塩水で15分茹でます。

蟹味噌たっぷり




 

 

 

 

 

 

 

二匹購入しましたが、両方とも固めの蟹味噌たっぷりでした。

足のほうは。。包丁で縦に切れ目を入れます。このとき水蟹は水がどどどっと
あふれます。今回は残念ながら1匹はやや水蟹っぽいかな?



蟹足たっぷり

 

 

 

 

 

 

 

 

一応、保険というか2匹とも水蟹だったときのことを考え、
旬を迎えた「はたはた」(ただし、投げ売りされてる雄)を購入
(10匹入りで135円とはうれしいが哀しい)
白子がたっぷり入ってました。

はたはた白子たっぷり

 

 

 

 

 

 

 

 


さてさて、出来上がりです。「はした蟹と投売りされた雄ハタハタの鍋」(笑

ずわい蟹鍋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


蟹もハタハタも、ぷりぷりで歯ごたえがあって美味しかったですよ。

 

酢がきと牡蠣鍋

東京は今晩から急に気温が下がりました。
鍋料理が恋しいなと思っていたら、魚慶さんで今の時期としては
めずらしいプリップリの生食用牡蠣を見つけたので購入。

そういえば、一人鍋も牡蠣も今シーズンは初めてです。

まずは、酢牡蠣に。。。

酢がき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてメインは牡蠣鍋

牡蠣鍋1

 

 

 

 

 

 

 

 

 


材料は牡蠣、チンゲン菜、たまねぎ、絹ごし豆腐、生しいたけ、銀杏
出汁は市販の京白出汁を使いました。

牡蠣鍋2

 

 

 

 

 

 

 

 

 


牡蠣がとにかくプリップリで美味しかったです。
それから、生しいいたけは一旦冷凍したものを使ったんですが、
干ししいたけ並みの濃い出汁がでました。ちょっとびっくりです。

081029

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一人鍋はなんとなく寂しいものですが、今日は満足、満足。

残った出汁にうどんを入れて締めました。

 

鯖缶のチゲ

最近食料品を買うときに気づいたことをひとつ。

鯖の干物というか、いわゆる汐鯖の原料が以前はノルウェー鯖一辺倒
だったのが、国産鯖が目立つようになってきたことです。ノルウェー鯖か国産鯖かは、表示されていなくても見分けるのは至極簡単。
背中の模様がくっきりしているのがノルウェー鯖で、ちょっとぼやーっとしてるのが国産鯖です。

原因はいろいろ考えてみたんですが、以前のように北海の鯖が取れなくなった。
というより、北海の魚介類資源を保護するために、獲らなくなったというほうが
正解かもしれません。当然水揚げが減れば、価格も上昇するわけで、国産鯖と
価格が同じくらいになってきてるのかもしれません。

久々に単身赴任者御用達の鯖缶(水煮)を購入しました。(138円:安くて旨くて便利。EPAもDHAもたっぷり)

鯖水煮缶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これも原料が国産鯖です。
おもしろいのはカロリー表示です。100gあたり154kcalから253kcal
ということでファジーな表示。鯖の脂の乗り方によってカロリーもかわりまっせ。
ということなんですね(^^
これも季節によって肉質にばらつきのある国産鯖を使うがゆえの
理由なんでしょうね。

今日はこの鯖を使って、「鯖チゲ」を作りました。

鯖水煮の味噌チゲ

 

 

 

 

 

 

 

出汁ベースは市販のキムチ鍋の素ですが、それに八丁味噌と酒と味醂
を溶いたものを加えました。
鯖は味噌を入れると、やっぱり味がひきたちます。

100313夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今週末は息子が上京します。こちら(東京方面)の大学に決めました。
詳しくは次回。。。

 

餅入りキムチ鍋

金曜日に久しぶりにハメを外して飲んだので、今日は昼まで
二日酔いでダウン、食欲もなしでした。
かろうじて毎朝飲む野菜ジュースと豆乳を飲んで再びベッドへ。。。

夜になってやっと食欲が出てきました。

餅入りキムチ鍋

 

 

 

 

 

 

 

 

餅入りキムチ鍋です。
具は薄切り牛肉、豆腐、にら、キャベツ、人参そして切餅です。

塩鯖焼

 

 

 

 

 

 

 

 

蛋白質取りすぎかも。。。
だけどどうしても食べたかったので焼いた塩鯖です。

100202夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


フレームに入れてみました。ちょっと和食には合わなかったですね(^^;

 

黒砂糖家はすき焼きナイト

FROM大阪です。
大阪では肉といえば牛肉。最近魚料理のUPが多かったので、
今日は私のたっての願いで「すき焼きナイト」にしました。

しゃぶしゃぶ用の和牛ロースを購入
和牛しゃぶしゃぶ用

 

 

 

 

 

 


お父さんは、健康のため、赤身中心ということで、二種類の肉を用意。
ちょっとまったー。
おいらにも霜降りのロース食わしてくれ〜。

すき焼きナイト

 

 

 

 

 

 

 

私はちょっと赤いくらいのが好きなんで、どうしても先に
肉を取ります。よく煮てから食べる子供たちから、
たちまちブーイングが。。。
いつもの光景です。

1KGくらいの肉があっという間に。。。
皆、スゴイ食欲です。

ぶり子とレンコン煮

 

 

 

 

 

 

 

サブメニューの「ぶりっ子と蓮根の煮物」です

もう1品

小松菜と干しえびの煮浸し

 

 

 

 

 

 

 

小松菜、干しえび、おあげさんの煮浸しです。

多国籍軍の皆様、ご満足できましたでしょうか。
やっぱり牛肉は和牛ですね。

そして、残ったすき焼きの翌朝の卵とじ。
もやしを追加しましたが、これが絶品ですね。
朝からごはんおかわりであります。

すき焼き卵とじ

 

 

 

 

 

 

 

 

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黒砂糖 彦兵衛

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