単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

ビール紹介

白ミル貝料理

師走も半ば、仕事も忙しくなってきたし外食も多いし自炊もUPできるような内容ではなかったのですが。。
久しぶりに「魚慶」さんに寄って食材を仕入れてきました。

貝類の大安売り

 

 

 

 

 

 

 

 

 


丁度いいタイミングで貝類の大安売りをしてました。
ほっき貝や赤貝が1個100円、白ミル貝がなんと。。1匹280円。

購入したのはその白ミル貝です。

白ミル貝

 

 

 

 

 

 

 

 

 


見かけはちょっとグロですが、これがまた美味しいんです。

水管のところは、軽く熱湯に通して皮をむきやすくします。
貝自体の甘味も、熱湯に通したほうが増すような気がします。

房総半島の菜花と一緒に、辛子酢味噌で和え物にしました。

菜花と白ミル貝の辛子味噌和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 


残った、白ミルの肝の部分は里芋、人参、切干大根と一緒に煮つけに。。

白ミル貝肝の煮物

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ちょっと小ぶりの白ミルだったので、肝も小さかったんですが、
春になると巨大になります。里芋の茎に近いほうが、キュルンとして
美味しかったです。

はたはた干物

 

 

 

 

 

 

 

 

 


♂のハタハタの干物。ちょっとナンプラー系の香りがしますが、美味しい。
日本の誇るべき魚醤、「しょっつる」はこのハタハタが原料です。
激減した時期がありましたが、最近はちょっと豊漁のようですね。

KIRINホップスRED

 

 

 

 

 

 

 

 

 


KIRINから新発売された「スパークリングホップ」の糖質20%オフ。
缶のデザイン、暖色系を使っていてなかなかいいですね。
味?他のビール飲料とほぼ同じです(^^;
今は糖質OFFのビール飲料が売り上げを伸ばしてるみたいですね。
来年早々、また新製品がたくさん出るみたいです。

081212

 

 

 

 

 

 

 

 

 


そんなこんなで来週からは忘年会が増えそう。
まともな自炊の投稿がしばらくはできないかもです。。

 

ストロング7飲んでみた?

ビール飲料、KIRINとASAHIから2種類の新製品が出て、
派手にCMを流してるので、飲んでみました。
まずKIRIN「STRONG7」から。

strong7  一口飲んだ感じ、さっぱりしててコクはあまりないんだけど、良く言えば切れ味はいい。
飲み込んだ後に、高アルコール感が口に残ります。

 

でも、どうせやるなら、アルコールもう少し高めでも
よかったのでは。ストロング8とか9とかにしてもらった
ほうが、商品としては面白い。

最近ちょっと売れ筋で同じ価格帯の、サッポロの「麦とホップ」に対抗しようということかも。ドライ系の好きな人には好まれるかも。私はコクのある「麦とホップ」に軍配。

野菜と鶏団子の甘酢煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 


野菜(ブロッコリー、蓮根、人参、玉ねぎ、銀杏)と市販の鶏だんごを
炒めてから、甘酢煮にしました。
蓮根と人参は電子レンジで下処理。今日も銀杏、食べました。

温やっこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


やっこもこの季節になると、熱いのがいいですね。
トッピングは花かつお、とろろ昆布とペアで。

茄子浅漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

 


茄子の浅漬け。茄子の季節もそろそろ終わり。
それにしてもこの色(茄子紺)、きれいですね。

081103

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


久々の縦写真、今使ってるカメラはピント合い易い。

 

秋の夜「チッチキチー」と鳴く虫は?

大阪で借りている社宅の契約の関係で帰阪しています。

先日の3連休、帰阪した時に気が付いたんですが、夜になると庭の方から
「チッチキチー、チッチキチー」と鳴く虫がいました。
大木こだま師匠みたくダミ声ではなく、普通の「こおろぎ」よりも一際
高い音程で鳴いています。
こんな虫の声、今まで聞いたことがないので気になってしょうがないので
いろいろ調べたら、やっとわかりました。

マツムシ

 

 

 

 

 

 

 

 

これがその虫の正体です。
文部省唱歌(今は何て言うのか?)の「虫の声」、冒頭の歌詞
に「♪あれ、まつむしが鳴いている、ちんちろちんちろちんちろりん♪」
とありますが、これが一見チャバネゴキブリみたいな「マツムシ」です。
都市部では激減しているそうで、私も本物の声を聞くのは初めてでした。

NETで調べてみると、実際の鳴き声を聞くことのできるHome page
がありました。聴いてみてください。→ ココ をクリック

チンチロリンというよりは、「ティッティルリー、ティッティルリー」
と聞こえます。
チンチロリン→ティッティルリー→チッチキチーと相成るわけであります。
この唄を関西弁に直せばこうなるんでしょうか(笑
「「♪ありゃ、マツムシが鳴いてんねん、ちっちきちっちきちっちきちー♪」

さて虫の話はこのへんにして。。。食べ物、飲み物の話。

新しい、ビールテイスト飲料「KIRIN SMOOTH」を購入。
東京ではまだ見かけませんでした。

キリン・スムース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

低アルコール、低炭酸、低発酵がウリだそうですが、
私には刺激が少なすぎてちょっと物足らず。
これからビールを始めて飲む新成人や女性にはお勧めかも。。

トンテキ(ガーリックソース)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近、巷というかブログのお付き合いの中でブームなのが、
「トンテキ」。にんにくこがし醤油味にしてもらいました。(カミサン作)


焼き豚と豆のサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚がカブリましたが、焼き豚と豆のサラダです。

あ、また庭の方から「チッチキチー」が聞こえてきました。

 

あさり入りカレーうどん

昼どきに食べる麺類、冷たい系とともに、夏になるとやたらカレーうどんも
食べたくなります。
名古屋で一度食べたことのある「アサリ入りカレーうどん」。
東京ではなかなか見つからないんですよね。
深川あたりへ行けばあるかもしれませんが。
絶対にヒットメニューになること間違いなしだと思うんですが。。。

あさりと長ネギのカレーうどん

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方は簡単です。
カツオ出汁にしょうゆ、みりん、に長ねぎを加えたあと、
煮立ったらアサリを入れ、口が開いたら、カレー粉、水溶き片栗粉を
いれてできあがりです。
カラーピーマンをトッピングしてみました。

チンゲン菜のゴマ糟和え

 

 

 

 

 

 

 

 

写真、ちょっとピンボケですが、青硬菜(チンゲンサイ)の茹でたものに
初雪漬、ゴマ、辛子を加えた餡を乗せたものです。

白雪 初雪漬

 

 初雪漬は小西酒造が作っている、奈良漬の
 ひとつです。
 そのまま食べても美味しいんですが、
  いろいろな食材を加えて和え衣 にすると、
  美味しいことがわかりました。









キリンのハートランドビール。
モルツ100%使用のビールです。
置いてある酒屋が少ないのが玉に瑕。
今は500mlの瓶入りしか製造されていません。
この翠色の瓶が涼しげでいいんですよね。

キリン ハートランドビール





 


 


 



 

080722

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あさり入りカレーうどん、メニューに出してる店を知っていたら、教えてください。

 

通り魔事件に遭遇してたかも〜鮎ご飯

正月明け、戸越銀座商店街で刃物を振り回す少年に1日違いで
遭遇するところだった話を以前書きましたが、今日秋葉原で通り魔事件が
あり、男女7名の方が亡くなりました。

実は3年間使用していたデジカメの調子が今ひとつなので、数日前に会社帰りに秋葉原の「ヨドバシカメラ」に行ったばかりだったのです。
もしも、その日に行かなかったら、間違いなく今日行ってたので、ちょっと怖くなりました。
しかしひどい事件でした。亡くなった方の冥福をお祈りしたいと思います。

 

Exilim EX−10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、これが新しく購入したカメラ。でも写真を撮るたびに今日の事件
を思い出しそうで、ちょっとイヤな感じです。

6月といえば待ちに待った「鮎」の解禁日、さっそく天然鮎をGETしました。

天然?鮎

 

 

 

 

 

 

 

 

鮎の表面をフライパンでさっと焼いてから、炊き込みご飯に
しました。

鮎めし

 

 

 

 

 

 

 

 


和歌山産「天然」と書いてありましたが、結構大型で脂も乗ってました。
ほんとに天然物かいな?
でもきゅうりの匂いがしたから、たぶん天然ものでしょう。

ついでに新発売ビール飲料も。

さっぽろ 麦とホップ

  サッポロビールから発売された、
  「麦とホップ」相変わらず商品のコンセプトも
  不明、缶デザインもダサイ「サッポロ」さん
  ですが、味は相当ガツンときます。
  ビールも負けるくらい濃い味。結構旨いです。

 

 

080606

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなこんなの日曜日でしたが、ニュースを見て大阪から電話が。。
息子も私も無事だったので、カミさんほっとしてました。

 

三種調味料の海鮮パスタ

今日は特製パスタを紹介します。

「三種の調味料を使った海鮮パスタ」です。

三種の調味料とは。。。。これです。

今日の調味料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)サフラン(ライスの素)
2)ココナッツミルク(パウダータイプ)
3)カレー粉(SB)

できあがり写真はこうなります。

三種の調味料の海鮮パスタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりにレシピも紹介しちゃいましょう。。。

【材料】

パスタ1人分、小松菜(3株)、海老(中3匹)、ほたて貝柱(3コ)、
にんにく1片

調味料=オリーブ油、塩、胡椒、サフランライスの素(小匙1杯)、
      ココナッツミルク(パウダータイプ大匙1杯)、カレー粉(小匙1杯)

【作り方】

_爾瓦靴蕕┐箸靴導は掘帆立貝柱を軽く塩茹でします。茹で汁をカップ1杯
  ほど取っておき、残りの茹で汁で小松菜を軽く茹でておきます。
△砲鵑砲みじん切りをオリーブ油大匙1杯で炒めます(弱火)
パスタをゆで始めます。
み屬瓩燭砲鵑砲に海老、帆立貝柱、小松菜を入れ、軽く炒めます。
ヨГ能舛肇汽侫薀鵝▲灰灰淵奪張潺襯、カレー粉を入れます。
茹で汁が半分くらいになるまで強火で煮ます。
Пでソースの味を調整します。
茹で上がったパスタをソースの中にいれて、よく混ぜます。
皿に盛って、粗引き胡椒をかけてできあがりです。

サフランとココナッツミルクの甘い香り、そして香り高いカレー粉の香り。
海老、帆立貝柱からでる旨みと相まって、絶好調!の味です。

メキシコかぼちゃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メキシコ産のかぼちゃです。食感は日本古来のかぼちゃみたく
べちゃっとしていて、ほくほくではありませんでした。

20080419

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サッポロビールからも糖質0のビール飲料が発売されました。
味を濃くするために、人口甘味料なんかが入ってました。
いくら糖質0でも、そこまでして飲みたくないような。。。
客のニーズをもうちょっと掴んでほしいですね。
エビスに胡坐をかいてちゃダメですよ!サッポロビールさん。。



 

 

 

蕗と筍の煮物〜黒砂糖家の食卓

久しぶりに大阪に帰ってきました。
息子を東京に残したままです。。。

家族3人の食卓は今までないパターンですが、今日はちょっとご馳走メニュー
です。今日はぜーんぶ黒砂糖ママのフルコース手料理です。

まずは前菜。食べたかった蕗料理。筍、人参、シーチキンと一緒に炊きました。

蕗と筍の煮物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕗は子供の頃、大嫌いだったのに。。
大人になると嗜好は変わるものですね。
シーチキンと一緒に煮ると美味しいですよ♪

メインの肉料理は、「タスマニアンビーフのフィレステーキ」です

タスマニアンビーフのフィレステーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


フィレならカロリー少ないから安心ですね。
とても柔らかかったです。価格も和牛の半分、美味しくってお値打ちです。

サザエのバター焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メインの魚介料理は「サザエの壷焼きバター風味」です。
定番の醤油、酒でグリルで焼いたあと、仕上げにバターを一かけら入れます。
ちょっと洋風になりますが、ビールのおつまみにぴったりです。

文旦のサラダ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

サラダは文旦とベーコンを使いました。
文旦のすっきりした甘さ大好きです。

キリン・ザ・ゴールド新旧飲み比べ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キリン・ザ・ゴールドが意匠替。新旧飲み比べをしてみました。
さてこのビール、CMでは竹野内豊を起用していますが、
それに関して次回更新する記事、映画好きの方にはちょっとした
サプライズかもです。

 

日本のプレミアムビール〜ドイツ人旦那も試飲してチョ♪

在ドイツのふろっしゅさん一家(奥様は日本人、旦那がドイツ人)が
奥様の実家に近々帰国されるそうです(^^
旦那様は当然のことながらビールには舌が肥えています。

「なにかお勧めのビール があれば教えてチョー」とのことでしたから、
今日は日本の誇るべき?プレミアムビールの数々を紹介します。
チト高いので、普段は私もなかなか飲む機会はないのですが、
いちおう全て飲んだことあります。

まずは最近新発売されたアサヒ「熟撰」です

アサヒ熟撰

 

 

 

 

 

 

 

 

 


特徴は。。エビスビールと比較すると苦味が少ないので、ホップがチョイ
苦手というかたには、お勧めです。もちろんコクはかなりのもんでございます。
泡はそれほどきめ細かくありませんでした。わりと消えるの早いです。

さて、他社のプレミアムビールですが、まずサッポロ
エビス

「エビス」です 

一番歴史のあるプレミアムビールで
全部で4種類あります。
苦味もコクもたっぷり。ドイツビールに
対抗できる一番手でしょうね

お次はサントリー
モルツプレミアム

これまた売れ筋、熱狂的ファンの多い、
その名もズバリ「PREMIUM」です。
私も今のところ、これが一番好きです。

 


キリンもがんばっています。

ブラウマイスター
「ブラウマイスター」



そして


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その名も「日本プレミアム」

一度しか飲んだことありませんが、デザインとともに
かなり重厚な味わいです。
キリンは瓶詰めの「チルドビール」シリーズも
お勧めです。以前私も飲み比べをしました。


最後にアサヒ再登場

プライムタイム
「PRIME  TIME」
泡が一番きめ細かくって時間も長持ちします。
(ブログ写真撮影時には重宝します)

 

まー、他にも紹介したい普通のビールもありますし、旦那さん(奥様も?)が
「日本でダイエットしたいし、ビールは飲みたいしで困っちゃうわ」ということであれば糖質「0」タイプのハーフカロリー発泡酒が各社から発売されています。
ビール好きのドイツ人だったら、酒屋に寄るのが楽しみになることマチガイなし
ですね(笑

さて、本日「熟撰」といっしょに食べた料理は。。

アスパラガスとゆでイカの胡麻味噌和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「アスパラガスとイカの胡麻味噌和え」です。
本当は、旬を迎えた「わけぎ」で作りたかったんですが、アスパラガスも
なかなかのもんです。
イカはゆでますが、ゆですぎ注意!ミデイアムレアくらいにすると、
美味しいですよ♪

筍とほたてのはるさめ炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸しホタテ、筍、春雨のオイスターソース炒めです。
これは先ほどのイカと逆で焦げ目が付くくらいにしっかり焼いたほうが
美味しいです。仕上げに「酢」をちょっと振り掛けてみました。

0326夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プレミアムビールを飲むときには、濃厚な味わいの調味料を使うと
いいですね。特に八丁味噌やオイスターソースとの組み合わせはお勧めです。

ふろっしゅさん、参考になりましたでしょうか

東京の銭湯(金春湯)

今週の土日はずっと東京にいます。
今日は夕飯の前に風呂話をひとつ。

私の住んでる品川区の南東部は、地図を開くとやたらに銭湯が
多いんです。近所(歩いて10分位の範囲)になんと4軒もあるんです。
ということで、以前から一度東京の銭湯に行きたいなぁと、思っていたところ、
取引先?の椿商事、Uさんから小粋な日本手拭いをいただきました。
銭湯には、やっぱり日本手拭いと思ってたので、嬉しかったです。
タイミングばっちりでした。


日本てぬぐい

 


 

 

 

 



 
◆銭湯に行った後の使用後です。生ビール模様が涼しげです。

 

これはすぐにいかにゃーなるめいと思い、場所が一番分かりやすい
「金春湯」に行ってきました。

金春湯


 

 

 

 

 

 


入り口は結構モダンなかんじ。

午後4時からのOPENで、4時半頃に行ったんですが、
もう、職人風のじいさんが2人と、私と同年代くらいの坊さんみたいな人
が湯に浸かっていらっしゃいました。
もちろん天然温泉ではないんですが、軟水を使っているとのことで、
温泉に入ったときみたいに、肌がすべすべ、ヌルヌルします。
家庭風呂のお湯とは全然違ってました。

軟水風呂

 

 

 

 

 

 

 

◆軟水風呂の講釈書きです。

びん入りのコーヒー牛乳が飲みたかったんですが、
残念ながら、置いてなかったです。
品川区の銭湯めぐり、しばらく続けようかなって思ってます。

さて、お風呂の後に食べたもの。
最近、切り身の食材としてよく使う「目鯛」を久しぶりに
煮付けにしてみました。

0526夕飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆでた春雨とアスパラガスを添えました。
(今日も春雨かよ(^^;)
目鯛はどんな料理に使っても美味しいです。
値段も手頃ですからほんとにお勧めです。
皆さんもスーパーで見かけたらぜひ購入してみてください。

もうひとつ、この良質素材というビール(発泡酒)
きめ細かい泡が出ます。味もしっかりしてて、個性の強い料理に負けません。
定番の「極旨」の地位が奪われるかも。

麻婆ゴーヤとエビスビール新顔

昨夜は寒の戻りで、室温12度。
晩飯の後、寒かったので布団にくるまってニュース見てたら、
そのまま寝てしまいました。
目が覚めたのが夜中の2時45分でした。
5時間ほど眠っていた計算になります。

さて昨夜の晩飯ですが、最近ちょっと野菜不足なので、
野菜たっぷりメニューにしました。

ゴーヤまーぼー

 

 

 

 

 

 

 

写真、ややピンぼけ気味ですが、ゴーヤ、ナス、人参の
肉味噌いためです。野菜をいっぱい食べるには、やはり
サラダよりも炒め物が一番ですね。

ゴーヤの個性にまけないよう、今日はビールも味の濃い
ヤツを仕入れてきました
知らんまに恵比寿ビールの新しいのが売られてました。

えびすホップ

 

 

 

 

 

 

 

「YEBIS  THE HOP」です。ただでさえ味が濃いのに
HOP増強でどんなに苦いビールかな?と思いましたが、
HOPの香りが強いだけで、苦味はそれほどでもなく、
爽快感の残る飲み味でした。
缶の色もこれから迎える新緑の季節にはピッタリですね。

4月3日の夕飯
麻婆ゴーヤ
ちくわと大根、里芋の煮物(2日目)
 ※煮物は2日目が味がしみて美味しいですね
南高梅とひじきのカクテル
 ※ひじき、大根おろし、南高梅、ポン酢の組み合わせ
  飲み物ではありません。

0403夕飯






 

 



 

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