単身赴任”彦さん”の自炊日記

ちょっと切ない単身赴任生活を、めし日記で綴ります。

オフ会関連

いただきものラインナップ

1ヶ月ぶりの帰阪。今日は先日の名古屋オフ会でのいただき物ラインナップです。

この前オフ会でいただいたものは、すごい量だったので、東京と大阪に別れ別れになってました。

まずは、Chiblitsさんから頂いた香辛料とレンズ豆を使った、チキンカレーです。

カレー用スパイス

 

 

 

 

 

 

 

 

この香辛料で今回は本格的なインドカレーを作りました。

レンズ豆入りチキンカレー

 

 

 

 

 

 

 

 


しっかり煮込んだので、レンズ豆、とろけてしまって形が無くなってしまいましたが、しっかり豆の風味は残ってました。圧力鍋で煮込んだ骨付のチキンもも肉、
トロトロになりました。市販のルーを使ったカレーとは違ったスパイシーな味に仕上がりました。

さぬきビール

 

 

 

 

 

 

 

 

 

謎若2号ちゃんからいただいた、「さぬきビール」

こがした麦芽で濃厚な色と味わいに仕上がってます。もう一杯おかわり!
したかったです。香川に行ったら絶対に買いたいです。

ビールのおつまみといえば、くろねこ・ママさんからいただいた、黒はんぺんです。今回は鍋焼きにしました。

黒はんぺん鍋焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

わさびマヨネーズと醤油をつけて、パクリ。んー香ばしい味が
たまらんです(^^
まだ半分残ってますので今度は、フライにしてみます。

息子を東京に残して、大阪生活はただいま3人。。ちょっと寂しいです。
これは、息子が10歳の時に陶芸教室で作った皿。

息子10歳の陶芸作品

 

 

 

 

 

 

 

 


息子の好きな、ビールのつまみ「クラッツ」を入れてみました。

クラッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

家族4人揃っての食事は夏休みまでお預けです。

東京で食べる讃岐うどん

またもや先日のオフ会プレゼントネタです。

今日は謎若2号ちゃん(新婚ほーやほやの若妻)からいただいた
本場の讃岐うどんです。

謎若2号ちゃんはドイツで3年間お菓子作りの勉強をしている時に、
ドイツでハム・ソーセージ作りの勉強をしていた旦那と知り合い、
日本に帰国してから結婚しました。そしていまは香川県に住んでいます。

謎若さぬきうどん

 

 

 

 

 

 

 

 

生タイプの2食分です。12分茹でて冷水でいったん締めます。

1回目は「ぶっかけきつねうどん」にしました。

とにかく麺の歯ごたえがスゴイ。

ぶっかけきつねうどん

 

 

 

 

 

 

 

 


そして今日の昼ごはんに食べたのが。。

ほうれんそう入りかけうどん

 

 

 

 

 

 

 

 


ホウレン草と卵入りかけうどんです。
私は名古屋育ちなので、きしめん風に花かつおを入れることが多いです。

最近東京でも讃岐うどんの店が増え、おつゆの色真っ黒な東京うどん
はほんとうにみかけません。

以前食べた東京うどんの写真です。

東京うどん

05_9_24_1

 

 

 

 

 

 


どうですか、このつゆの色。。うどんにそばつゆをかけて食べる
ってかんじでしょうか(笑

まずくっても評判悪くっても、これはまたこれで、後世に残ってほしいと思うんですが。。。

 

白いんげん豆の水羊羹(黒糖風味)

豆に憑りつかれた?1週間。
ついにこの休日、お菓子まで作っちゃいました(^^;

使った材料は北海道産の「白いんげん豆」
皮が薄いので、中身が溶けやすく、普通の料理にはちょっと使い辛い豆みたいです。和菓子屋さんで白餡を作る時に使う豆です。

 1晩水に漬けた白いんげん白いんげん(北海道産)

 

 

 

 

一晩水に漬けます。。きれいな白い豆です。

圧力鍋で二度煮

 

 

 

 

 

 

 

 


黒砂糖オリジナル「白いんげんの水羊羹(黒糖風味)」のレシピです。

◆材料
 白いんげん豆(乾燥)100g、グラニュー糖大匙4杯、黒糖大匙1杯、
 塩少々、梅酒5ml
  ※甘さは各自調整してください。この分量はかなり上品な甘さになります(^^

◆作り方
/紊婆瓩靴診鬚い鵑欧麁Δ録紊ら煮てアクを取り、一度水を代えます。
圧力鍋で5分間加圧します。
0砧呂抜けたら、グラニュー糖(大匙4杯)と黒糖(大匙1杯)
  塩少々を入れ、水分が半分になるまでトロ火で煮詰めます。
ゑ欧できたら、粉寒天5gを投入し、軽く混ぜ合わせます。
シ燭貌れ、ラップで覆い荒熱を取ります。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
Ю擇衒けて皿に盛り、梅酒を振りかけてできあがりです。


型に入れる

 

 

 

 

 

 

 

 


型に入れたところ。熱いから火傷に注意。

ラップで覆って冷ますラップを覆って冷まします。
荒熱が取れたら、冷蔵庫へGO!



 


冷蔵庫で固める固まりました。

 

 

 

白いんげん黒糖風味の水羊羹

 

 

 

 

 

 

 

 


できあがり。梅酒を少しかけて大人風味にしました。

カロリーの高いものを食べた後に食べると、その吸収を阻止する作用のある
寒天が入っていますので、ダイエットにもいいかも。

考えてみれば今までお菓子やデザートを一度も作ったことのない
私にここまでさせる「豆」ってスゴイ(笑

式部の香り

 

 

 

 

 

 

 

 


この前のオフ会で 椿さんにいただいた深蒸し煎茶「式部の香り」
といっしょにいただきました。

余ったのは冷凍しました。「井村屋のあずきバー」みたいになってくれると
嬉しいんですが。。それはまた次回ということで。

ひよこ豆

ChiblitsさんにもらったMIX豆の茹で豆を味見して選んだのは、
これでした。

ひよこ豆準備中

 

 

 

 

 

 

 

 


「ひよこ豆」です。和名で「栗豆」といわれるようにほっこりして
とても味が良かったからです。
カルバンゾーとして、ミックスナッツに入っているのは、食べたことありますが、
料理に使うのは初めてです。
どこのスーパーにも置いてあるのかなと思ったのが大間違いで、レンズ豆も
ヒヨコ豆も置いてある食料品店を探すのに苦労してやっと今日手に入れました。

乾物の豆の価格は今まで全く知らなかったのですが、かなり高価で貴重なもの
だということがわかりました。
ですから、今夜一晩水に漬けて、料理できるのは明日です(^^;

今日の晩飯は。。
「魚慶」さんで購入した分厚い甘塩しゃけ。

魚慶の分厚いしゃけ

 

 

 

 

 

 

 

 


筍、じゃが芋、ロースハムをオリーブ油で炒め、バジルソース
で合えたもの。。

筍とロースハムのバジルソース炒め

 

 

 

 

 

 

 

 


小松菜と蒸しほたて、切干大根の味噌汁。

ほたてと小松菜の味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 


調理時間は全体で30分ほどでしょうか。。

豆料理は究極のスローフードですから、休日の時間に余裕のあるとき
じゃないと無理かも。。。


200520

 

 



 

 


 

 

 

 

豆料理に目覚める?

オフ会のプレゼント交換で、カリフォルニアのばあさんことchiblitsさんから
レンズ豆、MIX豆、いろいろな香辛料をいただきました。
ちなみに他のみなさんは鹿児島名物「かるかん」でした(^^

料理好きの黒砂糖さんへということで、特別に宿題をいただいたような気がして、
ここ数日、もう頭の中はどうやって食べてやろうと「豆」のことで頭がいっぱい。
考えて見ると、生豆(えんどう豆、えだ豆、そら豆)のたぐいは、しょっちゅう食べているんですが、水で戻す必要のある豆料理は今まで一回も作ったことがありません。(一晩水に漬けておくだけでいいんだけど、それがなかなか面倒なんだよね)
圧力鍋を買ってもまだ豆料理は作ったことないし、これを機会に挑戦してみようかなと思って早速、「レンズ豆」の料理に取り掛かることにしました。



chiblits産レンズ豆

 

 

 

 

 

 

 

 


まずは「レンズ豆」をWIKIで検索してみると

2006年3月27日、アメリカの健康専門月刊誌「ヘルス(World's Healthiest Foods: Lentils (India))」による世界の 5 大健康食品が発表され、スペインオリーブ油をはじめ、日本大豆、、ギリシャヨーグルトインドのレンズ豆、韓国キムチの 5 品目が選出された。

この「スーパー食品」はタンパク質コレステロールを減らす溶性繊維を含み、その他のマメ類の約 2 倍の鉄分を含んでいる。そしてレンズ豆にはほとんどのビタミンB 群と葉酸が多く、とりわけ適産期を迎えた女性にとって大事なのは、葉酸が流産のリスクを減らすという理由である。また、米国農務省の研究によれば、ベルガ黒レンズ豆の中の色素には抗酸化作用があり、心臓病・ガン・一般的な老化現象への抵抗を手助けする。

レンズ豆いろいろ

 レンズ豆っていってもいろいろ種類が
 あるんですね。

 今回は茶色のレンズ豆を使いました。

 

 

 



 

 

おおーっ、今まで知らなかったけど、すんごい食材じゃないですか。

ポークビーンズをまず作ってみようと最初は思ったんですが、豚肉が無かった
ので、和食に使えるかどうかを試すために炊き込みご飯に入れてみることに
しました。

レンズ豆炊き込みご飯

 

 

 

 

 

 

 

 


レンズ豆は米と一緒に30分間、普通に吸水させてから使いました。
火を入れるときに戻っているかどうか調べてみると、固いままだった
ので、チョット心配しましたが、いつもより水を多目にして、5分間
余分に炊いて、蒸らし時間も長めにしたらちょうど良い固さに仕上がりました。

一口食べてみると。。独特のコクと旨みがあって美味しいです(^^

080516

 

 

 

 

 

 

 

 


冷やっこをアンさんからいただいた「味噌かつのたれ」で食べてみました。

そして話はまだ続きます。。
食べ終わってから、chiblitsさんに御礼を兼ねて報告しようとしたら。。。

「私が米国に帰ってからレシピ紹介するから、それまで待っててね」
というコメントが。。。

ギャハハ。フライングしてしまいました(^^;
食いしん坊はこれだから困る。待てないんですよね。

というわけでchiblitsさんにいただいた豆はそのまま置いておくことにして、
もう「豆料理」のことで頭が一杯の私は、自分で豆を買ってくることにしました。
レンズ豆は新たに買うとして、他にどんな豆を買おうかな?
そこで、これもいただいた「MIX豆」を茹でて、どんな味がするのかを
試してみたくなりました。

茹で豆の準備

 

 

 

 

 

 

 

 


次回はこの中からどんな豆を買ったのか。。報告します。
しばらく豆シリーズ続くかも。。

 

黒はんぺんが食べたい時に行く店〜練馬区がらくた居酒屋いっぽん

くろねこママさんから送っていただいた黒はんぺんは
大阪に。。私は東京、そして大阪に帰るのは来月中旬。。

というわけで、大好きな黒はんぺんはお預け状態なんです。
とりあえず、カミサンには「まんだ食べちゃかんでー」と連絡してありますので、
実際に料理した写真はまた今度ということで。。。

そんなこんなで黒はんぺんが食べたくってたまらない時には
どうするかというと。。。

このお店に行きます。以前もブログで紹介しましたが、今度は実名で。
それは練馬区桜台駅の近くにある「がらくた居酒屋 いっぽん」です

いっぽんの店内

 日本各地の焼酎がいっぱい揃った
 店内。

 あちこちにかわいい小さな玩具やら
 マスコットが飾ってあります。

 

 

いっぽん 甕入焼酎

 

 

 

 

 

 

 

 

お店のオリジナルブレンド芋焼酎「いっぽん」です。
口当たりまろやかでつい飲みすぎちゃいます。

そして黒はんぺんが食べたくなったら。。。
さっそく「黒はんぺんフライ」を注文しましょう。。

いっぽん黒はんぺんフライ

 

 

 

 

 

 

 

 

うひゃー美味しそう。黒はんぺんの故郷、静岡県出身のマスターが
作ったものですから、味も保障付きのほんまもんです(^^

ちなみにこれを作ったマスターの写真(NETより拝借)

いっぽんのマスター以前は私達とおんなじ宮仕えをしてたんですが、
奮起一発、このお店を2年ほど前にやりはじめた
そうです。


 

 

 

そしてこの料理を運んできたいっぽんの看板娘(実はマスターの奥様)


いっぽん おかみ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ダハハ。。ちょー癒されます。カワイイ。
写真を撮らせてもらった御礼に、この前買った「俵屋」の
せっけんをプレゼント。


いやいやけっして奥様目当てでこの店に行くワケではないんですよ。
あくまでも「富士宮焼そば」や「磯自慢」、そして「黒はんぺん」といった
静岡の名産を味わいに行くのであります(^^;

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