カテゴリ: 料理と外食




こんにちは。


歯医者に行って、買い物もすませ、夕飯の準備も終わり、

美容院に行って来ました。

1000円カットのお店です。

安いので嬉しい。

長くなっていたのでスッキリしました。


仕事に行き始めて、

いろいろ動き出せるようになりました。


我が家の冷凍室、常に満杯状態が続いている。

つい安いと買っては冷凍している。


何とか冷凍室に空間を作って、

作りおきを入れたい。


ブログや本を参考に、

野菜や煮物を冷凍しようと考えている。

生の野菜を切って、そのまま冷凍なんて考えもしなかったけど、

仕事の日や、お弁当を作るときには助かるだろう。


今日はおからをタップリ煮たので、

半分は冷凍しておこうと思う。

煮物があまり好きではないけど、

ちょっとだけ食べたがる主人。

たくさん作ってしまうと何日も続いてしまうから、

冷凍できたなら助かる。


生活パターンが変わったことで、

今まで否定していたものに挑戦しています。


仕事が休みの日に、

いろいろ作って冷凍しておけば、

助かるだろう。

まずは満杯の冷凍室の中に眠っている魚や肉を使いきろう。

買い物も献立を考えて買うように気をつけよう。


そんな風に考えているのに、

子鮎を見つけたら買ってしまった。

今夜は子鮎の天ぷら。


季節を感じるものが好きな主人だから、

喜んでくれるだろうけど、

本当は冷凍室の肉か魚を消費したかった。



人気ブログランキングへ




こんにちは。

気持ちの良い1日ですね。



図書館に行って、

丸亀製麺で昼食を食べて、

ビデオを借りに行って、

のんびりとした日曜日です。



今夜はざるラーメンと、シシャモ、イカのホイル焼き。

簡単な夕食です。


明日、明後日は仕事だから、

なにか作り置きできる惣菜でも作っておこうかなって考えています。


何となく主人が休みだと、

何も作りたくない私ですが、

仕事から帰ってバタバタするのも嫌い。


30分もあれば3品ぐらい出来るけど、

穏やかな日曜日だから、

作り置きを作るのも、

丁度良い暇つぶしかなって思えます。


シフトがほぼ決まったので、

生活パターンも少しづつ変えていければと思っています。


先日チルドのマーボー豆腐を作ってみた。

豆腐と炒めるだけ。

簡単に出来て思いのほか美味しかった。

手作りにこだわらなくても、

美味しいインスタント食品が増えているので、

上手く使っていければと思えるようになった。


作ったものを冷凍することも苦手だけど、

休みの日にタップリ作っておいて、

冷凍しておけばもう一品欲しい時助かるだろう。


今の生活に合った暮らし方や食事。

自分の中にあるこだわりを捨てることで、

生きやすくなるのかもしれない。


拒むのでわなく、

一度は試してみる。

勿論失敗もあるだろうけど、

もれも楽しいかもしれない。


レンチンも苦手。

食べず嫌いと一緒で、

試すことなく否定していたように思う。

まずは挑戦してみよう。

試してみよう。


さて、

何を作っておこうかな?

人気ブログランキングへ




こんにちは。


今夜はだるまの刺身。

100g98円で262g 256円。

鹿児島県産。

近くのスーパー、木曜日が売り出し日。

野菜、肉、魚が種類もいつもより多く、安い。




今日の夕食

   だるま<バチマグロの子>の刺身

   とろろ

   肉じゃが<とりもも肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参>

   トマトのサラダ<オリーブオイル、スイートバジル>



今日の朝食

   目玉焼き

   ウインナー炒め

   味噌汁<昨夜の残り>

   納豆、佃煮、コーヒー


今日のお弁当

   ハンバーグ<昨夜の残り>

   人参のグラッセ<昨夜の残り>

   目玉焼き

   ウインナー炒め

残ったものを冷凍することが苦手だから、

同じものが続く。

文句を言われないので助かっている。


昨夜見たビデオ

   グレイズ アナトミー シーズン9-5

昨日読んだ本

   曽野綾子著 夫婦の情景


久しぶりに履歴書を書いた。

写真は以前に撮ったもの。

明日は面接。


いろいろ考えても仕方ないので、

まずは、

ゆっくり動いていこう。

人気ブログランキングへ




こんにちは。



今夜はハンバーグ。

以前はよく作っていたけど、

2人だけの生活になって滅多に作らなくなった料理の一つ。


冷凍室に豚ミンチがあったので、

玉ねぎを炒めず、

パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメッグを入れてこねた。

こんがり焼けたら白ワイン、ケチャップ、ソース、塩コショウで煮込めば完成。



今日の夕食

   ハンバーグ

   付け合せ

     人参のグラッセ

     ほうれん草炒め

     スパサラ

   ひじきの煮物<昨夜の残り>

   味噌汁<えのき、ねぎ、ワカメ>



今日の朝食

   冷奴

   ほうれん草のゴマ和え

   スパサラ<昨夜の残り>

   金柑

   納豆、佃煮、お茶漬けのり、コーヒー


今日のお弁当

   酢豚<昨夜の残り>

   ウインナー炒め

   ほうれん草のゴマ和え

   佃煮<カツオ、昆布>


昨夜見たビデオ

   ボーンズ  シーズン8-8

昨日読んだ本

   阿刀田高編 ショートショートの花束


まだ夏のように暑くはないし、

職場はクーラーがきいているから快適なのに、

何故か朝食が食べられないと言う。

何とかお茶漬けで食べているけど、

そろそろコーンフレークが必用らしい。


これから暑くなると、

献立に困る。

お弁当に文句を言うことは少ないが、

あまり好きじゃないものや苦手なものが、

食べられなくなる。

特に朝はうけつけなくなる。



以前は我がままだと腹も立ったが、

最近は仕方ないと諦めている。

人気ブログランキングへ




こんにちは。



今夜は久しぶりに酢豚。

冷凍庫に眠っていた豚ひれ肉。

生姜、醤油、塩コショウで味付けしておいて、

片栗粉、小麦粉、酒で衣をつくり揚げた。



今日の夕食

   酢豚<豚ひれ肉、玉ねぎ、ピーマン、人参>

   ひじきの煮物<ひじき、人参、あげ、はんぺん>

   ねぎのチヂミ<ねぎ、干しエビ、ごま、カツオブシ、一味>

   スパサラ<レタス、きゅうり、大葉、トマト>


酢豚の味付けは酢、ケチャップ、砂糖、醤油少々。



今日の朝食

   目玉焼き、

   ほうれん草炒め<ベーコン>

   ブリ大根の大根

   納豆、佃煮、お茶漬けのり、コーヒー

大根味が濃いので朝は食べられないと主人。

今日も3口ぐらい残ったご飯をお茶漬け。


今日のお弁当

   ブリ大根のブリ<昨夜の残り>

   チキンスティックの揚げたもの<冷凍を揚げた>

   ほうれん草炒め<エーコン>

   佃煮<あさり、カツオ>



昨夜見たビデオ

   メンタリスト シーズン4-3

昨日見た求人誌

   アン、DOMO、タウンワーク


携帯に知らない人からコールがあった。

4秒で切られ、022で始まる番号が残っていた。

ワン切りだろうか。

その後かかってこない。



人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ