2012年03月30日
第二弾冷蔵庫でオーバーナイトベーグル
昨日ホシノデビューした私、
久々のベーグル作りだというのに、調子にのって
立て続けに第二弾を作成いたしました。
昨日のはオーブン発酵。
今日のは冷蔵庫オーバーナイト!
ホシノが冷蔵庫でどれくらい発酵が
進むのか知りたかったのです。
どんな状態で冷蔵庫に入れるか
場所をとるので結構悩んだのですが、
とりあえずベーグルは一個ずつオーブンシートに乗せ
家にある一番大きいお皿に並べました。
そのままラップをするとぺターっと生地に張り付いてしまうので
悩んだあげく、ウィスキーのショットグラス?を真ん中におき
ベーグルには付かないようにラップすることに成功。
そのまま冷蔵庫で一晩。
朝起きたら少しは大きくなっているのか?
と思ったけど、チーン
大きさはそのままでした(笑)
続きを読む
久々のベーグル作りだというのに、調子にのって
立て続けに第二弾を作成いたしました。

今日のは冷蔵庫オーバーナイト!
ホシノが冷蔵庫でどれくらい発酵が
進むのか知りたかったのです。
どんな状態で冷蔵庫に入れるか
場所をとるので結構悩んだのですが、
とりあえずベーグルは一個ずつオーブンシートに乗せ
家にある一番大きいお皿に並べました。
そのままラップをするとぺターっと生地に張り付いてしまうので
悩んだあげく、ウィスキーのショットグラス?を真ん中におき
ベーグルには付かないようにラップすることに成功。
そのまま冷蔵庫で一晩。
朝起きたら少しは大きくなっているのか?
と思ったけど、チーン
大きさはそのままでした(笑)
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2012年03月29日
久々の更新は・・・ホシノデビュー!
久しぶりにブログを更新してみたりして。
あまりに久々すぎてブログの使い方忘れる寸前でした〜。
久々の更新でナンデスガ・・・
ホシノ天然酵母デビューしました!
先日粉を買うついでに思い切って
ホシノもポチっと購入。
すぐに手をつけないとやる気をなくす
自信があったので(笑)
届いたその日に生種起こしスタート!
といっても私は何もしておらず、
去年新調したホームベーカリーに
ホシノを起こせるコースがあったので
容器に入れてかきまぜるだけ。
HBにポンと入れたらあとは勝手に
出来上がり〜。
そんなわけで24時間後には無事ホシノが使える状態になり
それなら一気に焼いてしまえ!と思い、早速焼いてみました!
ホシノをちゃんと見たのも触ったのも初めてだから知らなかったのだけど
なんだか甘酒みたいないい香り〜。
ちょっとテンションあがる!!
続きを読む
あまりに久々すぎてブログの使い方忘れる寸前でした〜。

ホシノ天然酵母デビューしました!
先日粉を買うついでに思い切って
ホシノもポチっと購入。
すぐに手をつけないとやる気をなくす
自信があったので(笑)
届いたその日に生種起こしスタート!
といっても私は何もしておらず、
去年新調したホームベーカリーに
ホシノを起こせるコースがあったので
容器に入れてかきまぜるだけ。
HBにポンと入れたらあとは勝手に
出来上がり〜。
そんなわけで24時間後には無事ホシノが使える状態になり
それなら一気に焼いてしまえ!と思い、早速焼いてみました!
ホシノをちゃんと見たのも触ったのも初めてだから知らなかったのだけど
なんだか甘酒みたいないい香り〜。
ちょっとテンションあがる!!
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2009年12月22日
よもぎあんこベーグル
ヨモギとあんこでリベンジ。
前回作ったときはイーストだったので
今回は酵母で作ります。
あんこは再び手作りあんこ。
圧力鍋で煮たあんこです。
甘さ控えめで!
なんだか定期的に食べたくなる
「おはぎ」。
本当はその為に作ったあんこですが
結構沢山できるので、次の日は
ベーグルに変身です。
で、今回はよもぎベースで。
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今回は酵母で作ります。
あんこは再び手作りあんこ。
圧力鍋で煮たあんこです。
甘さ控えめで!
なんだか定期的に食べたくなる
「おはぎ」。
本当はその為に作ったあんこですが
結構沢山できるので、次の日は
ベーグルに変身です。
で、今回はよもぎベースで。
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2009年12月14日
クランベリーくるみベーグル
ドライフルーツでベーグルを。
ベーグルの具として使いやすい
ドライフルーツ上位ランクインの
クランベリーです。
大体パンに入れるドライフルーツ
といえば、オレンジピール、
アプリコット、レーズン、いちじく
って感じでしょうか。
中でもクランベリーは結構好き。
クリームチーズともあうし
くるみとの相性もバッチリ。
ということで、クランベリーだけは
ちょっと寂しいので、今回は
くるみを一緒に。
全体をくるみ色にそめるべく
いつものロースト&カットで練りこみ。
この全体的に胡桃色になるのが
タイプなんです。
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ドライフルーツ上位ランクインの
クランベリーです。
大体パンに入れるドライフルーツ
といえば、オレンジピール、
アプリコット、レーズン、いちじく
って感じでしょうか。
中でもクランベリーは結構好き。
クリームチーズともあうし
くるみとの相性もバッチリ。
ということで、クランベリーだけは
ちょっと寂しいので、今回は
くるみを一緒に。
全体をくるみ色にそめるべく
いつものロースト&カットで練りこみ。
この全体的に胡桃色になるのが
タイプなんです。
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2009年12月06日
うまうまコーンブレッド
ムショーに食べたくなって作りました。
コーンブレッド!
コーングリッツ大量消費。
粒コーンを入れたりしてもいいのだけど
今回はシンプルにしたかったので
チーズだけ入れました。
いつもは有塩バターで作っていたの
ですが、今回は初めて無塩バターで。
でも塩気が多少は必要なので
ゲランドの塩を1〜2つまみ。
簡単レシピなので失敗することもなく
混ぜ混ぜしてパウンドケーキ型に入れ
あとは焼けるのを待つだけ〜。
少しカリっと焼きたかったので
いつもの焼き時間より少し長めに、
最後は温度を上げて焼きました。
なんか変なところから盛り上がって
割れましたが、美味しくできました!!
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コーングリッツ大量消費。
粒コーンを入れたりしてもいいのだけど
今回はシンプルにしたかったので
チーズだけ入れました。
いつもは有塩バターで作っていたの
ですが、今回は初めて無塩バターで。
でも塩気が多少は必要なので
ゲランドの塩を1〜2つまみ。
簡単レシピなので失敗することもなく
混ぜ混ぜしてパウンドケーキ型に入れ
あとは焼けるのを待つだけ〜。
少しカリっと焼きたかったので
いつもの焼き時間より少し長めに、
最後は温度を上げて焼きました。
なんか変なところから盛り上がって
割れましたが、美味しくできました!!
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