2006年04月21日

【本日発売】「自家製酵母」のパン教室

本日4/21発売日です!

いちじくちゃんパン教室の先生
とっても素敵な、自家製酵母の本を出版されました。

「自家製酵母」のパン教室
―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
PARCO出版  ¥1,680(税込み)

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる


絵本のようにかわいらしくて、
眺めてるだけでも楽しくなりそうな本ですね。

初心者でも自家製酵母が簡単に始められるように
とても丁寧に説明されているというウワサ(まだ見ていない笑)。

自家製酵母に興味がある人は、要チェックですよ〜。

実際に手にとって見たら、詳しく紹介しまーす。
先生のブログにもどんな本になっているのか紹介されてます。

先生先生って、私の先生ではないんですが(笑)ごめんなさい〜

Amazonで予約受付中 ← 再入荷してるよ
「自家製酵母」のパン教室



自家製酵母は、いま流行りの(?)いちご酵母、酒粕酵母
私が大失敗したりんご酵母なんかも載っています。

イラスト満載、写真も満載でとっても分かりやすいです。
これだけ詳しく書いてあったら失敗もなさそう。

Amazonは届くのも早いし、
誰も立ち読みしていない、キレイな本が届くのでスキ。
本屋さんを巡って探すより、早いのが◎。

これで自家製酵母にはまる人が増えると楽しいな〜。

皆さんチェックしてみてね〜。

楽天派のみなさんは、楽天ブックスへどうぞ〜。

↓ こちらも送料無料です。
「自家製酵母」のパン教室



Comments(17)TrackBack(0)本・雑誌 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by まさこ   2006年04月20日 16:21
はじめまして。ベーグルさん。
ブログ、ちょくちょく拝見しております。楽しい、ブログですねー。
とても人気だとか。
本紹介してくださって、とても嬉しいです。どうもありがとうございます。
いちじくちゃんはカイガイしくよく働いております(最近、アシスタントしてもらってます)。
ベーグルさんと是非、今度お会いしたいです。どうぞ宜しくお願いします。
そうそう、本のうりは、働いて、家にいる時間の少ない方でも、酵母生活が送れるよう、酵母つくり、パンづくりの四季別、タイムスケジュール表をつけました。発酵の時間の長いのを逆手にとり、夜捏ねて寝ている間に発酵、朝パンを焼いたり。その他、家庭ならではの工夫を随処に織り交ぜました。写真やスタイリングもとても素敵なので、是非是非、お手にとってみて下さい。それではー。また、おじゃましまーす。
2. Posted by baaaaagel!   2006年04月20日 20:28
>まさこ先生
はじめまして、こんにちは!
まさかご本人からコメントをいただけるとは〜。
改めましてご出版オメデトウございます。
いちじくちゃんにはいつもお世話になってます^^
さっき実物を見せてもらいましたー。とっても素敵!!
レシピも沢山のっているし、酵母のところもスケジュールも
すごく分かりやすいですね〜。それにイラストもいっぱい!
この本から酵母デビューする人が増えるんじゃないかと思いました。
見ていてワクワクしますー。
いちじくちゃんに、あれもこれも作ってみてねと
半分脅かされてますので頑張ろうと思います〜(笑)
早く私のところにも届いてくれるよう首を長くして待っているところです。
是非今度色々なお話聞かせてください!
3. Posted by いちじく   2006年04月20日 21:38
ふふふ〜baaaaagel!さん。パンいっぱい作ってね〜
そして、食べさせてね^^
まさこせんせいにも、baaaaagel!さんにも、いっぱいお世話になっているなー!
ここの紹介から、たくさんの方が本の存在を知ってくれて、購入してくれることを祈りますーー!
4. Posted by baaaaagel!   2006年04月20日 22:03
>いちじくちゃん
は、はい〜頑張って作りますぅ〜(笑)
できるかなー酵母であんなに沢山のパン。ドキドキ。
とっても素敵な本だったから、皆買っちゃうね!
早くじっくり見たいよー。
いちじくちゃんもお手伝いした本だもんね。
サインもらおうかな(笑)
5. Posted by ココナッツ   2006年04月22日 06:30
こんにちは!
最近コメントしていないですけど、毎日見てます☆
紹介されている本とっても気になります!
本屋さんにいかなくちゃ!
自家製酵母にちょっと興味深々。。。できるかしら"(ノ""o"")へ"
6. Posted by ココナッツ   2006年04月22日 06:33
こんにちは!
最近コメントしていなかったですが、ちょくちょく拝見してます!
今回紹介されている本、とっても興味ありです☆
本屋にさっそく行ってみたいと思ってます☆
わたしにできるかしら・・・・"(ノ""o"")へ"

ところで、オーブン買われたのですね、調子はどうですか?
わたしはまだ迷ってます〜
春、安くならないかしら??
7. Posted by ココナッツ   2006年04月22日 06:33
ごめんなさい、送信されてないと思って、二回コメントしてしまいました〜
って、三回になってしまいますね・・・
8. Posted by baaaaagel!   2006年04月22日 09:41
>ココナッツさん
是非本屋さんでチェックしてみてくださーい。
できるかな?って人にもできると思います!
すっごく丁寧な解説つきなのでー安心してデビューですよ!
私なんて、なんで?どうして?ってことばっかりで
お友達を質問攻めにしながらここまできましたが
最初からこんな本に出会ってればねーと思ってしまいました。
オーブンなかなか快適で買ってよかったです。
ベーグルはまだ上手に焼けませんが。。
おそろいのオーブン買いませんか?
そろそろ後継機種が出ちゃったかな。
9. Posted by Rくん   2006年04月23日 00:47
早速手にして読んでます♪

なんだか読んでいるだけでワクワクしてくるような、、
今すぐにでも作りたい!と思わせてくれる本ですね。

特にスケジュール表が気に入りました!
早速、レーズンで起こさなくちゃ〜♪
10. Posted by ココナッツ   2006年04月23日 07:29
最終的にナショナルにされたんですよね〜?
やっぱり石窯オーブンよりいいのかしら?
どうしてもスチームがついているやつがいいのですが、上にスペースがないので蒸気が上からでるやつはだめで・・・
水を張って使うやつがいいのかも・・・
水を入れる口がついているやつはあかがたまりますよ〜って店員さんが言われていたし。。。

また電気屋さんへゴー!ですね(* ^)(*^-^*)ゞ
11. Posted by baaaaagel!   2006年04月23日 09:39
>Rくんさん
おー早速ゲットされたんですね!
でしょでしょーとっても素敵な本でしょう。
内容だけじゃなくて、イラストもすごくかわいくて〜。
色々な酵母に手を出したくなっちゃいますね。
きっと酵母人口が増えるでしょう。

>ココナッツさん
そうですーナショナルのNE-SS30です。
ついに新機種が出ていました。
なんとその新機種が8万円以上していた!!びっくり。
スチームなんですが・・・ほとんど使ってません(笑)
でもとっても気に入ってますよーん。
12. Posted by るみ   2006年04月25日 23:26
はじめまして!
以前からブログ、楽しく拝見させていただいています。

最近、自家製酵母に興味がでてきた所だったので、早速こちらからリンク飛んで購入させていただきました!
届いたんですが、すっごくわかりやすくて私にもできそうな気がしてきました〜(気なんですけど…)
いつになるかわかりませんが、チャレンジしてみます!
良い本のご紹介ありがとうございました〜m(__)m
13. Posted by baaaaagel!   2006年04月26日 20:53
>るみさん
こんにちはー。
いつも見てくださってありがとうございます。
なんと、ナイスタイミングで本が出ましたね!!
「気」なんていわないで初めてみてくださーい。
きっとこの本をきっかけに始めてみる人が多いと思うから
グッドタイミングですよっ!
一緒に酵母ちゃん育てましょう〜
14. Posted by kazyu   2006年05月02日 05:08
はじめまして〜
実は、偶然にも昨日、この本を買ったんです。
何冊かパンの本を持っていますが、
だんだんいろいろ焼いているうちに
自家製酵母が楽しくって、今は、酵母ちゃん大好きです。
パンつくりをはじめた頃には、イーストで、家で、自分でパンが焼けた〜って思ってた私が、酵母か作るようになるとは、
この本。ちょっとしたところ(型の手入れやQ&A)があってわたしは、好きです。
ほんと、この本で、酵母を育ててみようって方が増えるといいです。
15. Posted by baaaaagel!   2006年05月02日 21:53
>kazyuさん
本買われたのですね!
私もパンの本は結構買ってしまうタチですが、
これは一番お気に入りの本になりそうです。
私もまさか酵母を育てるなんて思っていませんでした。
きっとみんなそうですよね。
レーズンとお水からパンが焼けてしまうなんてなんだかファンタジー(笑)
お互いに酵母ちゃんがんばりましょう。
そして仲間を増やしましょーっ!
16. Posted by Boooooks   2006年05月24日 08:21
初めまして。
私もこの本を読んで、酵母作りに挑戦してみたくなりました。
今まで敷居が高かったのですが、
高橋氏の教えはすばらしいですね。
今すぐにでも作れるような自身がわいてきました。
17. Posted by baaaaagel!   2006年05月24日 21:54
>Boooooksさん
はじめまして。
確かに酵母は敷居高く感じますね。
でもはじめてしまえば、中毒状態です(笑)
是非是非やってみてくださーい。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶:
 
 
livedoor プロフィール

べえええええぐる

ご訪問ありがとうございます

現在の閲覧者数は人です。
Archives
コメント
Trackback people





blog検索

検索方法
表示順