2009年12月22日
よもぎあんこベーグル
ヨモギとあんこでリベンジ。
前回作ったときはイーストだったので
今回は酵母で作ります。
あんこは再び手作りあんこ。
圧力鍋で煮たあんこです。
甘さ控えめで!
なんだか定期的に食べたくなる
「おはぎ」。
本当はその為に作ったあんこですが
結構沢山できるので、次の日は
ベーグルに変身です。
で、今回はよもぎベースで。

今回は酵母で作ります。
あんこは再び手作りあんこ。
圧力鍋で煮たあんこです。
甘さ控えめで!
なんだか定期的に食べたくなる
「おはぎ」。
本当はその為に作ったあんこですが
結構沢山できるので、次の日は
ベーグルに変身です。
で、今回はよもぎベースで。
よもぎはパウダーを使っていますが
結構たっぷり入れると、よもぎの草餅のようにしっかり風味が出ます。
あんこはくるくるとまいて。
そんなに沢山は巻き込みませんでしたが十分な量でした。
甘さは控えめなので、あんこクリチみたいにしてもいいですね♪
あんこクリチサンド、なんだか懐かしいフレーバーです。
前はよく食べてたなぁ。
今度はあんぱんみたいな成形で作ってみようかな。
でもきっと爆発しちゃうだろうなぁ。
結構たっぷり入れると、よもぎの草餅のようにしっかり風味が出ます。
あんこはくるくるとまいて。
そんなに沢山は巻き込みませんでしたが十分な量でした。
甘さは控えめなので、あんこクリチみたいにしてもいいですね♪
あんこクリチサンド、なんだか懐かしいフレーバーです。
前はよく食べてたなぁ。
今度はあんぱんみたいな成形で作ってみようかな。
でもきっと爆発しちゃうだろうなぁ。
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この記事へのコメント
1. Posted by eka 2009年12月29日 18:28
ちょっとお久しぶりです(^^)
草餅ぐらいの風味があるなんて理想的♪
緑色してるけど、風味は微か・・なんて事が多い気が。
この組み合わせを、手作りできてスバラシイです!あんこも、自分好みで出来ていいですよねぇ♪
草餅ぐらいの風味があるなんて理想的♪
緑色してるけど、風味は微か・・なんて事が多い気が。
この組み合わせを、手作りできてスバラシイです!あんこも、自分好みで出来ていいですよねぇ♪