2009年12月22日

よもぎあんこベーグル

ヨモギとあんこでリベンジ。

よもぎあんこベーグル
前回作ったときはイーストだったので
今回は酵母で作ります。

あんこは再び手作りあんこ。
圧力鍋で煮たあんこです。
甘さ控えめで!

なんだか定期的に食べたくなる
「おはぎ」。

本当はその為に作ったあんこですが
結構沢山できるので、次の日は
ベーグルに変身です。

で、今回はよもぎベースで。



よもぎはパウダーを使っていますが
結構たっぷり入れると、よもぎの草餅のようにしっかり風味が出ます。

あんこはくるくるとまいて。

そんなに沢山は巻き込みませんでしたが十分な量でした。
甘さは控えめなので、あんこクリチみたいにしてもいいですね♪

あんこクリチサンド、なんだか懐かしいフレーバーです。
前はよく食べてたなぁ。

今度はあんぱんみたいな成形で作ってみようかな。
でもきっと爆発しちゃうだろうなぁ。



Comments(1)TrackBack(0)手作りベーグル@自家製酵母 

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この記事へのコメント

1. Posted by eka   2009年12月29日 18:28
ちょっとお久しぶりです(^^)

草餅ぐらいの風味があるなんて理想的♪
緑色してるけど、風味は微か・・なんて事が多い気が。

この組み合わせを、手作りできてスバラシイです!あんこも、自分好みで出来ていいですよねぇ♪

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