2020年12月31日

まえがき

「ばぶ の ら〜めん劇場」管理人の「つれづれ日記」にお越しください誠にありがとうございます。
当ブログは「ばぶ の ら〜めん劇場」の更新情報をお知らせしています。
本サイトは↓↓↓↓↓こちらになります(アドレスが変わりました)。

ばぶ の ら〜めん劇場(http://babu.s9.xrea.com/)  
Posted by ばぶ at 00:00Comments(0)TrackBack(0)

2017年12月18日

ラーメン巌哲@都電早稲田(2017年の欠片)

Posted by ばぶ at 08:00Comments(0)

2017年12月17日

房総式ラーメン JINRIKISEN@京成大久保(房総式カレーラーメン)

Posted by ばぶ at 08:00Comments(0)

2017年12月16日

ラーメン雷鳥@茅場町(1号ラーメン)

Posted by ばぶ at 08:00Comments(0)

2017年12月15日

吟醸煮干 灯花紅猿@曙橋(吟醸煮干らぁ麺)

Posted by ばぶ at 08:00Comments(0)

2017年12月14日

MENSHO@護国寺(挽きたて小麦つけめん(新味))

Posted by ばぶ at 05:30Comments(0)

2017年12月13日

ラーメン巌哲@都電早稲田(広島)

Posted by ばぶ at 08:00Comments(0)

2017年12月12日

日本橋 麺処 こはる@三越前(特選醤油らぁめん)

Posted by ばぶ at 08:00Comments(0)

2017年12月04日

中華そば 桐麺@十三(醤油そば)

Posted by ばぶ at 16:30Comments(0)

山手ラーメン本郷 安庵@本郷三丁目(ゆきラーメン)

Posted by ばぶ at 08:25Comments(0)

2017年12月03日

麺屋りゅう@錦糸町(つけめん)

Posted by ばぶ at 16:30Comments(0)

Ramen ドゥエ Edo Japan@霞ヶ関(葡萄牛のハヤシそば)

Posted by ばぶ at 08:00Comments(0)

2017年12月02日

日乃屋 本店@御茶ノ水(カミナリつけめん+温玉)

Posted by ばぶ at 16:30Comments(0)

つけめんTETSU@後楽園(鬼退治)

Posted by ばぶ at 10:02Comments(0)

2017年12月01日

八雲@池尻大橋

Posted by ばぶ at 08:00Comments(0)

2017年11月30日

とものもと@東中山

Posted by ばぶ at 16:30Comments(0)

ラーメン二郎@荻窪

Posted by ばぶ at 08:00Comments(0)

2017年11月29日

廣東料理 巴家@小川町

20171026tenshinmen

注文品:天津麺¥850
訪問日:2017年10月26日  

前回初めてこの店に行った時にFacebookでTTさんよりいろいろ美味しいですよと教えてもらった メニュー。 それ以来気になって、何店舗かで天津麺を食べましたが、再びこの店に行く機会が訪れたので迷 うことなく天津麺の注文。 ベースの醤油味が美味しいのはもちろんのこと、玉子の火の入れ方が抜群。 麺に覆いかぶさるよう薄く焼かれているが、裏表カリッと火が入り、中はトロッとしている。 何という技術力。

http://babu.s9.xrea.com/walk/tomoeya_ogawamachi.html
  
Posted by ばぶ at 16:30Comments(0)

旅館 琴平荘 中華そば処@三瀬

20161113tyuukasoba

注文品:中華そば¥700
訪問日:2016年11月13日  

旅館閑散期の10月1日から翌年5月31日までの期間限定営業。 雪がない時期を狙うとなるとさらに時期が狭まりますね。 超人気店なことは分かっていたので、2時間前に到着して3番目。 とんでもない店ですね。 その後、前の方が代表待ちしていたこともあって6番目になってしまいましたが、私の後ろのお客さん達を見ても、代表待ちは日常的にやられているようですね。 車の中で待っていたり、後から別の車でやってきたりと様々。 家族のための代表待ちは土地柄なので郷に従って受け止めますが、ある程度前のほうに並ばないとズルズルと食べるのが遅くなりそう。 私はこの後の予定が余裕なく詰まっていたので、食べる時間を確実にする早めに来て良かった。 開店され、旅館なので玄関で靴を脱いで入館。 その玄関で整理札を配られて、お食事場所の大広間へと。 なぜか前の方が座らなかった1番テーブルへ着席。 平日30食限定の極太麺もあったが、基本の中華そばをこってりで注文(こってりとあっさりが選択可能)。 丸鶏や豚肉といった動物系の肉ダシスープに合わせる焼きアゴの旨味が絶品! 香りだけでなく旨味がとてもいい。 この焼きアゴは、夏場に店主自ら作るらしい。 醤油ダレに使用するスルメも店主自ら干した自家製とのこと。 ラーメン全体の手作り感が半端なく、海の見える大広間で食べる雰囲気なども含めて唯一無二の存在。 麺ももちろん自家製で、モチモチしていながらボソっとした食感がある独特なもの。 スープの持ち上げが弱く感じるのは、こってりにしたので麺が油を纏ってしまうからかなぁ。 もしかしたら、あっさりの方がいいのかも。

http://babu.s9.xrea.com/walk/konpirasou_sanze.html
  
Posted by ばぶ at 08:00Comments(0)

2017年11月28日

支那そば屋 こうや@四ツ谷

20171120karaikaraisoba

注文品:極辣麺¥1200
訪問日:2017年11月20日  

二度と食べることはないと思っていた。 すごい辛いけど食べてみたらと元同僚に冗談で言ったら乗ってきてしまった。 やっぱ辛い!!! スープだけならば何とかなるが、一度唐辛子を食べたら一気に火が吹く。 トータルでのカプサイシンは中本の冷やし味噌の方が多いだろうが、こちらは辛さが鋭利な刃物。 スープだけならば、白濁した動物スープに少し辛味が溶け出した感じで美味いのだが。。。

http://babu.s9.xrea.com/walk/kouya_yotuya.html
  
Posted by ばぶ at 16:30Comments(0)