2020年12月31日

まえがき

「ばぶ の ら〜めん劇場」管理人の「つれづれ日記」にお越しください誠にありがとうございます。
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ばぶ の ら〜めん劇場(http://babu.s9.xrea.com/)  
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2017年12月14日

MENSHO@護国寺(挽きたて小麦つけめん(新味))

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2017年12月13日

ラーメン巌哲@都電早稲田(広島)

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2017年12月12日

日本橋 麺処 こはる@三越前(特選醤油らぁめん)

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2017年12月04日

中華そば 桐麺@十三(醤油そば)

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山手ラーメン本郷 安庵@本郷三丁目(ゆきラーメン)

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2017年12月03日

麺屋りゅう@錦糸町(つけめん)

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Ramen ドゥエ Edo Japan@霞ヶ関(葡萄牛のハヤシそば)

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2017年12月02日

日乃屋 本店@御茶ノ水(カミナリつけめん+温玉)

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つけめんTETSU@後楽園(鬼退治)

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2017年12月01日

八雲@池尻大橋

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2017年11月30日

とものもと@東中山

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ラーメン二郎@荻窪

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2017年11月29日

廣東料理 巴家@小川町

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注文品:天津麺¥850
訪問日:2017年10月26日  

前回初めてこの店に行った時にFacebookでTTさんよりいろいろ美味しいですよと教えてもらった メニュー。 それ以来気になって、何店舗かで天津麺を食べましたが、再びこの店に行く機会が訪れたので迷 うことなく天津麺の注文。 ベースの醤油味が美味しいのはもちろんのこと、玉子の火の入れ方が抜群。 麺に覆いかぶさるよう薄く焼かれているが、裏表カリッと火が入り、中はトロッとしている。 何という技術力。

http://babu.s9.xrea.com/walk/tomoeya_ogawamachi.html
  
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旅館 琴平荘 中華そば処@三瀬

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注文品:中華そば¥700
訪問日:2016年11月13日  

旅館閑散期の10月1日から翌年5月31日までの期間限定営業。 雪がない時期を狙うとなるとさらに時期が狭まりますね。 超人気店なことは分かっていたので、2時間前に到着して3番目。 とんでもない店ですね。 その後、前の方が代表待ちしていたこともあって6番目になってしまいましたが、私の後ろのお客さん達を見ても、代表待ちは日常的にやられているようですね。 車の中で待っていたり、後から別の車でやってきたりと様々。 家族のための代表待ちは土地柄なので郷に従って受け止めますが、ある程度前のほうに並ばないとズルズルと食べるのが遅くなりそう。 私はこの後の予定が余裕なく詰まっていたので、食べる時間を確実にする早めに来て良かった。 開店され、旅館なので玄関で靴を脱いで入館。 その玄関で整理札を配られて、お食事場所の大広間へと。 なぜか前の方が座らなかった1番テーブルへ着席。 平日30食限定の極太麺もあったが、基本の中華そばをこってりで注文(こってりとあっさりが選択可能)。 丸鶏や豚肉といった動物系の肉ダシスープに合わせる焼きアゴの旨味が絶品! 香りだけでなく旨味がとてもいい。 この焼きアゴは、夏場に店主自ら作るらしい。 醤油ダレに使用するスルメも店主自ら干した自家製とのこと。 ラーメン全体の手作り感が半端なく、海の見える大広間で食べる雰囲気なども含めて唯一無二の存在。 麺ももちろん自家製で、モチモチしていながらボソっとした食感がある独特なもの。 スープの持ち上げが弱く感じるのは、こってりにしたので麺が油を纏ってしまうからかなぁ。 もしかしたら、あっさりの方がいいのかも。

http://babu.s9.xrea.com/walk/konpirasou_sanze.html
  
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2017年11月28日

支那そば屋 こうや@四ツ谷

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注文品:極辣麺¥1200
訪問日:2017年11月20日  

二度と食べることはないと思っていた。 すごい辛いけど食べてみたらと元同僚に冗談で言ったら乗ってきてしまった。 やっぱ辛い!!! スープだけならば何とかなるが、一度唐辛子を食べたら一気に火が吹く。 トータルでのカプサイシンは中本の冷やし味噌の方が多いだろうが、こちらは辛さが鋭利な刃物。 スープだけならば、白濁した動物スープに少し辛味が溶け出した感じで美味いのだが。。。

http://babu.s9.xrea.com/walk/kouya_yotuya.html
  
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麺処 いち林@八木原

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注文品:味玉塩そば¥820
訪問日:2017年11月25日  

醤油とは違い、こちらは節がなく、鶏を前面に出した塩味スープ。 麺は多加水の太縮れ麺で、ガラの出た澄んだ塩スープに合わさると、醤油は都会風だが塩は都会風の中に群馬を感じさせてくれて面白い! どちらの麺も美味しいですが、土地の面白さを感じるならば手もみ一択。

http://babu.s9.xrea.com/walk/ichirin_yagihara.html
  
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2017年11月27日

そば処 一庵@天童南

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注文品:とり中華(冷)¥750
訪問日:2016年11月12日  

そばを主体とした店だが、注文するのはもちろん中華麺を使ったメニュー。 鳥中華の冷たいバージョンが食べられるということで、そちらを注文。 「水車生そば」とは違う味ではあるが、こちらも甘さがあるスープ。 鶏ガラと胸肉からうまくダシを取ると旨味だけでなく甘みも出るのかな? ちょっと甘さと旨味が強いなと思いましたが、ネギなどの具材がお鍋のように火を通してあってまいう〜。

http://babu.s9.xrea.com/walk/issa_tendouminami.html
  
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らうめん とくや@新御茶ノ水

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注文品:きのこ野菜らうめん¥750
訪問日:2017年11月14日  

「汁なし担担麺 くにまつ」の後、用事までの時間的に近場でもう一軒と思って向かった「角煮酢豚麺 ゆきふじ@新御茶ノ水」が昼営業だけだったという初歩的なミス。 そんなわけで、「らうめん とくや@新御茶ノ水」へ。 一気に寒くなってしまったので、短かった秋を取り戻したく、キノコの入ったラーメンを醤油味で注文(塩味も選べる)。 野菜も使っていると冬も感じさせられる気がします。 厚削り節を大量に使ったと思われる贅沢スープに、しめじや舞茸といったキノコ類と、キャベツやニンジンやほうれん草といった野菜類。 最初は節のダシとキノコの香りに心奪われていたが、ジワジワ感じられてくる牡蠣の旨味。 牡蠣煮干しを使っているんではなかろうかと思いつつ食べ進め、その思いは徐々に確信に。 尋ねてみたら、醤油ダレにオイスターソースを使っているとのこと。 なるほど。 塩味にはない旨味というわけですな。 麺は硬めに茹でられた細麺。 ヘタらないので、落ち着いてゆっくりと、和風スープを吸わせながら食べた方が美味しく感じます。

http://babu.s9.xrea.com/walk/tokuya_shinotyanomizu.html
  
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2017年11月26日

香港亭@赤坂見附

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注文品:麻婆豆腐麺¥850
訪問日:2017年10月22日  

レッドブル・ボックスカートレースを観戦するために赤坂に行ったので、こちらに訪問。 やまぐち辣式の登場以来、ニュータイプの麻婆麺ブームが来るか注目されるところですが、私は調理系ラーメンをほとんど食べてこなかったので、経験値アップも兼ねて麻婆豆腐麺を注文。 オールドスタイルの後がけタイプ。 スープが多いのでさらっとはしますが、麻婆は深みがあってそれなりに美味しい。 ふと、自分は麻婆豆腐が好きなのに、それをなんでラーメンで食べてこなかったんだろうと思ってしまった。 ダシ好きだからだと自己分析したが、麻婆豆腐麺も麻婆や豆腐などからスープに旨味が溶け出す美味しさがあるな。

http://babu.s9.xrea.com/walk/hongkongtei_akasakamituke.html
  
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