みぃのおうちcaféと雑貨屋♡

料理全般★郷土料理&菓子★パンや、キャラ弁、ケーキ★など、趣味で作ってます♡ 日常も書いていくので、見てください★ 自宅でカフェ風の料理教室を開くのが夢★ ただいま、勉強中★♪‼ 自分のために、大切な人のために、健康面を考えて美味しい料理を作っていきたい(* ¨̮*)

嬉しい事に…⠀
レシピブログさんのサイトにて⠀
【今日のイチオシレシピ】というコーナーに本日4/27レシピを記載させて頂きました*⸌☻ັ⸍*感謝です♡⠀
.⠀
.⠀
レシピは、手羽元で簡単に作れるメニュー⠀
【手羽元の竜田揚げ】です⋆...✍︎⠀
しっかり味もついていて、ご飯のおかず.おつまみとしてもオススメでついつい手が止まらなくなる1品です⸜(.•᎑•.)⸝⠀


URLの中のトップ画面から⋆⑅...✍︎⠀
https://s.recipe-blog.jp/profile/268848

機会あればお試し下さい◡̈⋆⠀
その他にも色々なレシピ記載しておりますので⠀
宜しければ、おうち時間で料理を楽しんでみてください⌂ᐝ⠀

コロナ早く終息できますように…⠀
安心して過ごせる日常が1日でも早く戻りますように‎٭

IMG_20200427_073619_426





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング

デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡

    このエントリーをはてなブックマークに追加

今日の夕飯☪︎⌂ᐝ⠀
【油揚げ餃子】⋆⑅...✍︎⠀
簡単で美味しいヘルシーMenu♡⠀
しかも糖質オフ!⠀

皮で包むのも楽しいけど、時間かかるので今日は油揚げで時短(*´▽`*)ノ
材料費も優しいよ♡⠀
.⠀
.⠀
⚪材料⚪⠀
▪キャベツ⇢適量⠀
▪大葉⇢4枚⠀
▪ひき肉⇢250g⠀
▪油揚げ⇢大1枚⠀
‎٭生姜⇢(チューブ)⇢適量⠀
‎٭醤油⇢大1⠀
‎٭味噌⇢小1⠀
‎٭ごま油⇢小1⠀
.⠀
.⠀
⚪作り方⚪⠀
①キャベツ、大葉はみじん切りにする⠀ ⠀
②ポリ袋にひき肉、キャベツ、大葉入れ更に‎٭を加える⠀
 袋の上からよく練る⠀

③油揚げは、1枚のを半分に切る⠀
 油揚げの中に②を入れ形調える(平らに)⠀

④フライパンに水を入れフタし強火で蒸し焼きにする⠀
 水分無くなったらひっくり返し両面焼き色つくまで焼く⠀

⑤一口サイズに切って皿に盛り完成⠀ ⠀
✎*青ネギや大葉など上にかけて食べても美味しいです(*´艸`*)⠀


お試しあれ*⸌☻⸍*⠀

IMG_20200422_181554_797





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング

デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡

    このエントリーをはてなブックマークに追加

• ─アボカドのピリ辛味噌漬け ─ •⠀

⚫材料⚫⠀
・アボカド…1個⠀
★・みりん…大3⠀
★・砂糖…小1⠀
★・合わせ味噌…大3⠀
★・豆板醤…小1⠀

⚫下準備⚫⠀
・アボカドは、半分に切り種と皮をとっておく⠀
・みりん、レンジで20〜30秒くらい加熱しアルコールとばす⠀

⚫作り方⚫⠀
・アボカドは1cm幅に切る⠀

・ボウルに★の調味料混ぜ、ラップに塗ってアボカド乗せる。更に上から味噌ダレをかける⠀
味噌ダレがもれないように、ラップに包んだ後はジッパー付き保存袋に入れる⠀
皿にのせ2時間以上冷蔵庫で漬け完成⠀


※豆板醤は好みの辛さに合わせて調節してください⠀
※アボカドは、味噌ダレに漬けておくと少し柔らかくなるので、熟しすぎないものを使用すると◎⠀


わさび醤油も美味しいけど、味噌もあり♡!⠀

IMG_20190913_204612_040





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング

デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡

    このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯のお供🍙⠀
冷凍のアサリで簡単に佃煮⠀
冷蔵庫でだいたい1週間もつ常備菜、弁当の隙間埋めにも♪⠀


⚛あさりのピリ辛佃煮⚛⠀
.⠀
.⠀
⚪材料⚪⠀
冷凍アサリ…300g⠀
生姜…1カケ(千切りにしておく)⠀

⚪調味料⚪⠀
醤油、みりん、酒…各50cc⠀
砂糖…大3〜4⠀
だし汁…小1⠀
一味…少々⠀

⚪作り方⚪⠀
・流水でむき身を溶かし水きっておく⠀

・鍋に調味料全て入れ火にかける⠀

・千切りにした生姜入れ、沸騰したらアサリ入れ強火(灰汁出たらとる)⠀

・煮て水分無くなったら弱火、箸で混ぜながら水分とばし完成⠀


※最初は強火、水分なくなってきたら弱火で焦がさないように


IMG_20200202_152322_690





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング


デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡


    このエントリーをはてなブックマークに追加

‎おばんです⌂ᐝ☽⋆゜⠀
スーパーでは、葉っぱものが高くて、ビックリ(тωт。`)⠀
業務スーパーで安かったので購入できた😍⠀

オススメrecipe⠀
【きのこのレモンサラダ】ఽ✍‎٭⠀
.⠀
.⠀
‎⚪材料⚪⠀
▪しめじ⇢1パック⠀
▪まいたけ⇢1パック⠀
▪水菜⇢1株⠀
▪にんじん⇢適量⠀
▪にんにく(チューブ)⇢少々⠀
▪レモン汁⇢大1〜2⠀
▪塩こしょう⇢少々⠀

⚪下準備⚪⠀
▪しめじとまいたけ、ほぐしておく⠀


⚪作り方⚪⠀
①水菜2cm長さに切る⠀
 にんじん千切り⠀
 水菜と混ぜ合せ器に盛っておく⠀

②フライパンにオリーブオイルとにんにく中火で熱する⠀
 香り立ったら、しめじとまいたけ入れ炒める⠀
 しんなりしたら、火止めレモン汁回しかけ塩こしょうで ⠀
 調味し①に盛りできあがり⠀


✎ドレッシングの代わりに、レモン汁かけて摂取する塩分減らしました❃⠀

しめじは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富なので、栄養たっぷり🌱⠀


お試しあれ〜*⸌☻⸍*ꔛ‬♡⠀

IMG_20200418_171807_093





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング

デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡


    このエントリーをはてなブックマークに追加

‎ㅤㅤㅤ
今晩のおかず⌂ᐝ☽⋆゜⠀


オススメrecipe⠀
【高野豆腐の肉巻き】ఽ✍‎٭⠀
栄養価の高い高野豆腐で、かさ増しrecipe🌱⠀
.⠀
.⠀
‎⚪材料⚪⠀
▪豚ロース薄切り⇢8枚⠀
▪高野豆腐⇢4個(中くらいのサイズ)⠀
‎٭焼肉のタレ⇢適量⠀
‎٭みりん.酒⇢各大1⠀
‎٭生姜(チューブ)⇢適量⠀

⚪下準備⚪⠀
▪高野豆腐お湯でもどしておく⠀
 キッチンペーパーに包んで水気きる(絞りすぎない)⠀ ⠀

⚪作り方⚪⠀
①高野豆腐を縦に2等分に切る⠀
 肉でクルクル巻く⠀
 片栗粉まぶす⠀

②フライパンに油しき巻き終り下にして焼く⠀
 火が通ったら‎٭を入れ絡め完成⠀


✎タレを入れた後、少し煮立たせると高野豆腐に味が染みて美味しくなります⠀




ご飯のお供にお試しあれ〜*⸌😍⸍*ꔛ‬♡⠀

IMG_20200420_190100_492





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング


デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡


    このエントリーをはてなブックマークに追加

⚫ブロッコリーとツナのチーズカレーシフォン⚫(食事用に)⠀
前回作った好評だったので、食材を細かくして入れてみた◡̈‎⑅⠀
チーズが溶けて小さな穴あいてる⸜( ˙▿˙ )⸝⠀
次はゴロゴロ感出してみよ!⠀


⚫材料⚫⠀⠀
・卵黄…4 ⠀
・卵白…6⠀⠀
・オリーブオイル…30ml⠀⠀
・水…50ml⠀⠀⠀⠀
・塩胡椒…少々⠀
・薄力粉…60g⠀⠀
・乾燥パセリ…小1⠀
・ツナ…好みで
・冷凍ブロッコリー…3個(刻んでおく)⠀
・ピザ用チーズ…適量⠀
・カレー粉…小2⠀
・レモン汁…2〜3滴⠀
・グラニュー糖…30g⠀
⠀⠀
⚫作り方⚫⠀⠀
①卵黄生地…ボウルに、卵黄→オリーブオイル→水の順に泡立て器でよく混ぜる⠀⠀
⠀⠀
②ふるっておいた粉類を加えて混ぜる⠀⠀
塩胡椒、パセリ、ツナ、ブロッコリー、ピザ用チーズ、カレー粉を加えて混ぜる⠀⠀
⠀⠀
③卵白生地…レモン汁とグラニュー糖3回に分け入れ高速で混ぜる⠀⠀
フワフワさせ、しっかりとしたツノが立ったら◎⠀⠀
180℃10分予熱する⠀
⠀⠀
④卵黄生地に、メレンゲ1/3程加えグルグル手早く混ぜる残りの1/3のメレンゲを2回に分け入れさっくりとゴムベラで混ぜる⠀⠀
⠀⠀
⑤型に入れ、竹串で2〜3回回し気泡潰す⠀⠀
180℃10分、取り出しパレットナイフで切り込み入れ、160℃30分焼く(竹串をさして何もついてこなければ◎)⠀⠀
焼き上がったら縮みを防ぐ為に、逆さまにして冷ます⠀⠀
⠀⠀
⑥完全に冷めたら、パレットナイフなどを使い型から取り外し完成

IMG_20191112_152905_957


IMG_20191115_081804_565





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング

デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡

⠀⠀
⠀⠀
⠀⠀
    このエントリーをはてなブックマークに追加

最近ハマってるサラダ紹介します✍⠀ ⠀

🐟サバ缶レシピ🐟⠀
混ぜるだけの簡単サラダ⠀

⋆‎サバ缶…2つ(水切る)⠀
⋆‎玉ねぎ…1/2個(薄くスライス)⠀
⋆‎水菜.大根.キュウリ.トマト.レタス.ワカメ.オクラ(好きな量)⠀

味付けは好みで(Ö)!⠀
玉ねぎドレッシング、ポン酢、ゴマポン酢オススメ♡⠀


サバ缶はこのタイプのものを使用☺︎⠀
水煮って聞くと生臭い感じして抵抗あったが、このタイプの水煮は、シーチキンみたいで臭みもなく食べやすいです( ᐛ👐)⠀


生のサバよりもサバ缶の方が、EPA.DHA.カルシウム栄養豊富♡血液サラサラ、コレステロール、中性脂肪下げる効果🙆認知症予防にも効果的!トマトは抗酸化作用たっぷりです🙆⠀
好きな野菜合わせるだけなので是非(*´艸`*)⠀


IMG_20200331_132719_911





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング

デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡





    このエントリーをはてなブックマークに追加

おかえりー!そしてお疲れ様🙇🍻⠀
夕飯は、夫の好きなものに◡̈꙳⋆⠀


⋆‎我が家の夕飯⋆‎⠀
‣ピリ辛野菜炒め⠀
‣カレーマカロニサラダ⠀
‣キューちゃん漬け⠀
‣かぼちゃの味噌汁⠀
‣納豆⠀


マカロニサラダは、味変えてカレー味にꕤ⠀
⚪材料⚪⠀
・マカロニ…80g⠀
・キャベツ…3枚くらい⠀
・ゆで卵…2個⠀
・枝豆(冷凍)…適量
・カニカマ…適量⠀
★マヨネーズ…適量⠀
★カレー粉…大1⠀
★塩コショウ…少々⠀
★醤油…小1⠀
★辛子(チューブ)…好みで⠀
★乾燥パセリ…適量⠀

⚪下準備⚪⠀
枝豆…解凍しておく⠀
ゆで卵は殻むいておく⠀

⚪作り方⚪⠀
・キャベツは2センチ大に切る⠀
マカロニ、キャベツは茹で粗熱とり水気きっておく⠀

・ボウルに★を入れ混ぜる⠀
ゆで卵を潰し、枝豆を入れ混ぜ完成!⠀


IMG_20191103_202010_472


IMG_20191103_201919_905





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング


デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡







    このエントリーをはてなブックマークに追加

ㅤㅤㅤ
お酒のつまみ、おかずの1品に◡̈♥︎⠀

• 枝豆と青ネギのチーズつくね •⠀


⚪材料⚪⠀
・鶏挽き肉…160g⠀
・はんぺん…1枚⠀
・冷凍枝豆…100g⠀
・青ネギ…適量⠀
・ピザ用チーズ…50g⠀
・ごま油…大1⠀

⚪調味料⚪⠀
☆卵…1個⠀
☆塩コショウ…少々⠀
☆しょうが(チューブ)…小1⠀
☆片栗粉…大1⠀

⚪たれ⚪⠀
・酒…大1⠀
・みりん…大1⠀
・砂糖…大1⠀
・しょうゆ…大1⠀

⚪作り方⚪⠀
・ビニール袋に、はんぺん入れよく揉みこむ⠀
ひき肉、☆を入れ揉みこむ⠀
更に枝豆、青ネギ、チーズ加え軽く揉む⠀

・卵焼き器に、ごま油入れ肉だね入れて平らに広げる⠀
弱火で、6〜7分焼色つくまで焼く⠀

・卵焼き器に、平らな皿被せ上下を返し肉だねを戻し入れ、アルミホイル被せ弱火5分焼き皿にうつす(加熱時間調整)⠀

・キッチンペーパーで汚れを拭き取る⠀
卵焼き器にたれの調味料入れ中火で煮立たせ、混ぜながらとろみつける⠀

・つくねを長方形になるように切る⠀
竹串刺して器に盛りたれかけ完成⠀

※はんぺんを入れる事でフワっとなります!⠀



IMG_20191013_205307_432


IMG_20191013_205307_431






色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング


デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡






    このエントリーをはてなブックマークに追加

甘いシフォンも好きだけど、食事用のシフォンも好き♡!


ꕤお食事用のシフォンꕤサンドイッチ⠀

今回は、トマトバジル🍅の生地に!柔らかいので食べやすい★⠀
砂糖無しでもフワフワに〜レモンと塩の力を借りてメレンゲを強くしてみた♪⠀
もう少しバジル入れても良かったかも( ˊᵕˋ )⠀

天気が良いと弁当作ってピクニック行きたくなる〜🍙⠀



⚫材料⚫⠀
・卵黄…4  卵白…6⠀
・オリーブオイル…30ml⠀
・トマト風味の野菜ジュース(無添加)…60ml⠀
・乾燥バジル…小1⠀
・塩胡椒…小1⠀
・薄力粉…70g⠀
・ベーキングパウダー…4g⠀
・レモン汁…1/2 塩…ひとつまみ⠀

⚫作り方⚫⠀
①卵黄生地…ボウルに、卵黄→オリーブオイル→野菜ジュースの順に泡立て器でよく混ぜる⠀

②ふるっておいた粉類を加えて混ぜる⠀
バジル、塩胡椒を加えて混ぜる⠀

③卵白生地…レモン汁と塩ひとつまみ入れ高速で混ぜる⠀
フワフワさせ、しっかりとしたツノが立ったら◎⠀

④卵黄生地に、メレンゲ1/3程加えグルグル手早く混ぜる⠀
残りの1/3のメレンゲを2回に分け入れさっくりとゴムベラで混ぜる⠀

⑤型に入れ、竹串で2〜3回回し気泡潰す⠀
180℃10分、取り出しパレットナイフで切り込み入れ、160℃30分焼く(竹串をさして何もついてこなければ◎)⠀
焼き上がったら縮みを防ぐ為に、逆さまにして冷ます⠀

⑥完全に冷めたら、パレットナイフなどを使い型から取り外し完成⠀

均等にカットし、真ん中にサンド用の切り込み入れ好みの具材を入れ完成!⠀

IMG_20190925_151845_775






色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング


デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡






    このエントリーをはてなブックマークに追加

ꕤ迷彩柄シフォンケーキꕤ⠀
3つの味が楽しめちゃうケーキ‎*¨̮‎*⠀
柄がちょっとイビツなっても〜た( ꒪⌓꒪)⠀


⚫卵黄生地に使用の材料⚫⠀⠀
・卵黄…4個⠀⠀
・グラニュー糖…40g⠀⠀
・太白胡麻油…30ml⠀⠀
・炭酸水…50ml⠀⠀
・薄力粉…70g⠀⠀
・ベーキングパウダー…4g⠀⠀
・ココアパウダー…5g⠀⠀
・抹茶パウダー…5g⠀⠀
⠀⠀
⚫卵白に使用の材料⚫⠀⠀
・卵白…6個⠀⠀
・グラニュー糖…40g⠀⠀
⠀⠀
⚫作り方⚫⠀⠀
①卵白は白っぽくなるまで泡立てる⠀⠀ 40gのグラニュー糖3回に分け泡立てメレンゲにする⠀ (ツノがピンと立つぐらい)冷蔵庫で冷やしておく⠀ ※オーブン180℃10分予熱⠀⠀
⠀⠀
②卵黄とグラニュー糖40g入れ白っぽくなるまで泡立てる(マヨネーズの色ぐらい)⠀ 太白胡麻油→炭酸水入れしっかり混ぜる⠀⠀
⠀⠀
③②にメレンゲを少量加え混ぜる⠀
生地を3つに分け、1つには何も加えず残りの2つにそれぞれ抹茶パウダー、ココアパウダーをそれぞれ加えよく混ぜる⠀⠀
⠀⠀
④残りのメレンゲを3つに分けて、プレーン、抹茶、ココアの生地に加え泡を潰さないように優しく混ぜる⠀
⠀⠀
⑤型に3つの生地を少しずつ交互に流し入れる⠀

⑥トントンと生地を平らにする⠀
⠀⠀
⑦180℃で10分、取り出しパレットナイフで切り込み入れ、160℃で30分焼く⠀⠀
(竹串でさして何も付いて来なければOK)⠀⠀
⠀⠀
⑧完全に冷めたら、パレットナイフなどを使い型から取り出し完成!⠀⠀


IMG_20190915_220000_777


IMG_20190915_220000_774


IMG_20190915_220000_776





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング

デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡


https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2ZRYNQ+AEHP22+43X0+60H7L" target="_blank" rel="nofollow">


    このエントリーをはてなブックマークに追加

【もうかサメ】レシピ✎⋆‎⡱⠀

栄養価の高い魚!もうかサメ🐟⠀
いつもは煮付けだったが、今回は肉に代用し生姜焼き風にアレンジ‎ー^_^⠀
食べやすいし満足出来る1品ー‼⠀
その他、もうかサメの唐揚げもオススメなので是非\ ♡ /⠀

【材料】⠀
৹もうかサメ…4切れ⠀
৹玉ねぎ…1個⠀
৹塩コショウ…少々⠀

【調味料】⠀
৹チューブ生姜…好みで適量⠀
৹酒…大2〜3⠀
৹みりん…大2〜3⠀
৹醤油…大2(調整しながら)⠀
৹水…100ml⠀

【下準備】⠀
৹玉ねぎ…スライス⠀
৹もうかサメ…一口大の大きめの角切り⠀


【作り方】⠀
・フライパンに油しき、玉ねぎ、もうかサメ、塩コショウを入れ炒める⠀

・火が通ったら、調味料全て入れ味を整える⠀

・煮汁が煮詰まりトロミが出てきたら完成⠀

IMG_20190605_153709_901






色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング

デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡




    このエントリーをはてなブックマークに追加

🍴夕飯★旦那飯🍴⠀

⋆雑穀米⠀
⋆ひっつみ⠀
⋆春巻き⠀
⋆ミニトマトとサラダ⠀
⋆紫花豆⠀
⋆チンゲン菜と豆腐のあんかけ⠀

IMG_20190424_211438_904



そしてやっとこ、無水調理鍋が我が家に♡⠀

セールなって安かったから即購入‎(ू•ᴗ•ू🌼)⠀
水、油を使わずに、材料そのものの水分で調理出来ちゃうー!⠀
パン、ケーキ、お米、グリル料理、揚げ物、煮物、ピザ、蒸し料理、色々料理がこの鍋1つで出来るから凄く嬉しい👵♡⠀
蓋は、フライパンに変身‎(・∀・)

IMG_20190424_211438_905






色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング

デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡




    このエントリーをはてなブックマークに追加

【⋆‎ゴーヤの酢漬け⋆‎】⠀

夏になると食べたくなるゴーヤ!⠀
夏の代表野菜で、大好きな酢漬けに⍤⃝❤︎⠀
苦みも和らいで美味しいです!⠀
生活習慣予防にも⭕!⠀

【材料】⠀
・ゴーヤ…1本⠀
・らっきょ酢…150ml程度⠀
・塩…少々⠀

【作り方】⠀
ゴーヤは、ヘタを取り縦半分に切る⠀

ワタと種を取り薄切りに切る⠀

塩をふり10分程おく。(キッチンペーパーなどで水気取る)⠀

密閉容器に、ゴーヤを入れ、らっきょ酢を加え冷蔵庫で保存!⠀
半日〜1日程で食べ頃です!⠀


IMG_20190529_212420_981






色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング

デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡




    このエントリーをはてなブックマークに追加


⠀⠀
久々のお弁当作り〜♪⠀⠀
⠀⠀
面倒な時もあるが…料理してると楽し♡‎⠀⠀
⠀⠀
月曜日、旦那さんと産直へ♪⠀⠀
購入したヤーコン(菊芋)⠀⠀
酢漬けときんぴらさするのが定番さなってる!⠀⠀
⠀⠀
色々レパートリー増やしてみよー♪⠀⠀
⠀⠀
⠀⠀
⋆雑穀ご飯⠀
⋆カレーコロッケ⠀
⋆里芋とカボチャの煮物⠀
⋆ミニトマト⠀
⋆角煮のトロ玉⠀
⋆ほうれん草和え⠀
⋆チーズ入りミートボール⠀
⋆ヤーコンの野菜きんぴら

IMG_20190417_180727_449






色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング

デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡





    このエントリーをはてなブックマークに追加




✤手作りピザ🍕✤⠀
生地は旦那さんの大好きなカレー味に!⠀

⋆ウインナ⠀
⋆玉ねぎ⠀
⋆アスパラ⠀
⋆ピーマン⠀
⋆ホウレン草⠀
⋆ミニトマト⠀
⋆チーズ⠀


IMG_20190317_193808_624





IMG_20190317_174833_365



具沢山で美味しかったー♡⠀
たまにはいいかも♪⠀




今日は、グダグダDayで、1日ナマケモノ状態(笑)⠀
今も‎(・∀・)⠀

また明日から頑張ろうー‼‎☀️ヾ( o・∀)ノ゙⠀





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング


デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡






    このエントリーをはてなブックマークに追加

お疲れさんの晩ごはんー♪

プレートでカフェ風ごはんに♡


⋆昨日の夕飯は、旦那さんの大好きなカレー!⠀
【ハンバーグカレープレートに♪】⠀
GABANガラムマサラを入れ、スパイスしっかりとしたピリ辛カレーに✡⠀


⋆サラダ(ブロッコリ、トマト、キュウリ、キャベツ)⠀
⋆ゆで卵⠀
⋆玉子スープ⠀
⋆イチゴ🍓⠀
⋆ピリ辛カレー(人参、お肉、玉ねぎ、しめじ)⠀
⋆ハンバーグ⠀


やっぱカレーはうんまい♡⠀

IMG_20190307_163845_337



使用した、GABANのガラムマサラ★

IMG_20190307_163320_897






色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング




    このエントリーをはてなブックマークに追加



おうちカフェ…♡

*チョコシフォンケーキ*
バレンタイン仕様に…‎‎‎๑´ ³`)ノ
ガーナのブラックチョコレートで甘さ控えめに♪
色々、試行錯誤してやっと理想に近いシフォンが焼けたーっ‼

フワフワでシュワシュワ〜‎‎(* ॑꒳ ॑* )この音が好き‎(・∀・)

生クリームとイチゴが余ってたので、シフォンサンドにしました♪

家族皆へ…いつもありがとう♡


*材料*(17cmトールシフォン型)
(卵黄生地に使う物)
・卵黄→4個
・グラニュー糖→40g
・太白胡麻油→30ml
・牛乳→50ml
・生クリーム→30ml
・ブラックチョコ→(ガーナ)→50g
・薄力粉→70g
・ベーキングパウダー→4g
・ココアパウダー→15g

(卵白に使う物)
・卵白→6個
・グラニュー糖→40g
・レモン汁→6滴

*下準備*
・ボウルに卵白、卵黄と分けておく
・材料を全てはかっておく
・粉類(ココア、ベーキングパウダ、薄力粉)をふるいにかける


*作り方*
・卵白を白くなるまで泡立てる。途中40gのグラニュー糖を3回に分け泡立てる。レモン汁も入れる。しっかりと固いメレンゲにする。(ツノがピンっと立つくらい)
冷蔵庫で冷やしておく
オーブン180℃で、10分余熱

・卵黄とグラニュー糖40gを入れ白っぽくなるまで泡立てる。

・ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけ溶かし、生クリームも加え混ぜる。
(湯せんにかけたままで⭕)

・湯せんから外し、太白胡麻油を加えよく混ぜる。卵黄生地にチョコを加え混ぜる。次に牛乳を入れしっかりと混ぜる。ふるった粉類を加え生地が重くなるまで混ぜ合わせる。

・チョコ生地にメレンゲを1/3程加えグルグル手早く混ぜる。残りの1/3の卵白を2回に分け入れさっくりとゴムベラで混ぜる

・型に流し入れ、竹串で2〜3回回し気泡つぶす
180℃で10分、取り出しパレットナイフで切り込み入れ、160℃で35分焼く(竹串をさして何もついてこなければ○)
焼きあがったら縮みを防ぐ為に、逆さまさして冷ます!

・完全に冷めたら型から取り出して、8等分にカットし、真ん中にサンド用の切り込み入れる

・生クリームを切り込み部分に入れ、好みのフルーツをのせ完成!

_20190216_230715





*コツ・point*
☆メレンゲは、最初に泡立てて冷蔵庫に保管

☆油やチョコレートも湯せんして加え、生地が温かいままメレンゲと合わせる

☆卵白の泡を強くする(砂糖を減らさない)


次はお絵かきシフォンにチャレンジ♡





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング


デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡





    このエントリーをはてなブックマークに追加

前からずっと気になってた料理‎‎‎๑´ ³`)ノ

★熊本の郷土料理!辛子レンコン★
辛子レンコンは、レンコンの中に辛子・味噌・砂糖など混ぜたものを詰めて、小麦粉とターメリックを混ぜ衣をつけて揚げたもの。

私なりに味を変えて、祖父母が辛いものが苦手なので辛子は少量にし、柚子を味噌に加えて…
★柚子味噌辛子レンコンに★

正月はおせちの中の1品にいれよー‎(* ॑꒳ ॑* )⋆
梅味噌もありかも!

回りの衣は、色を出す為に食紅(黄色)を使って簡単に♪


※レンコンの水気はしっかり切ってください



*材料*(4〜5人)
★レンコン→350g
★味噌→80g
★辛子(チューブ)→好みで適量
★柚子果汁→少々
★砂糖→小1
★水→小1
★パン粉→適量

*衣の材料*
☆小麦粉→適量
☆水→適量
☆ベーキングパウダー→小1
☆マヨネーズ→小1
☆食紅(黄色)→少々


*作り方*
・レンコンは、良く洗って皮をむき酢少々入れた湯で沸騰してから5分〜10分弱茹でる

・キッチンペーパーの上に、立て置いて冷まし水気切る

・柚子味噌を作る→ボウルに★を入れ練る
レンコンの穴に味噌が入る様、グイグイと押し付けながら回す
上下から入れ込む(はみ出した味噌はスプーンなどできれいにとる)

・衣を作る→☆をボウルに入れる
天ぷらの生地より少し固めにとく

・絡めて揚げ、焦がさないように中火で2分程揚げ、終わったら冷ます
好みの幅に切って出来上がり!



_20190128_200451







色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング




デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡






    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ