ご飯のお供🍙⠀
冷凍のアサリで簡単に佃煮⠀
冷蔵庫でだいたい1週間もつ常備菜、弁当の隙間埋めにも♪⠀


⚛あさりのピリ辛佃煮⚛⠀
.⠀
.⠀
⚪材料⚪⠀
冷凍アサリ…300g⠀
生姜…1カケ(千切りにしておく)⠀

⚪調味料⚪⠀
醤油、みりん、酒…各50cc⠀
砂糖…大3〜4⠀
だし汁…小1⠀
一味…少々⠀

⚪作り方⚪⠀
・流水でむき身を溶かし水きっておく⠀

・鍋に調味料全て入れ火にかける⠀

・千切りにした生姜入れ、沸騰したらアサリ入れ強火(灰汁出たらとる)⠀

・煮て水分無くなったら弱火、箸で混ぜながら水分とばし完成⠀


※最初は強火、水分なくなってきたら弱火で焦がさないように


IMG_20200202_152322_690





色んなレシピ載せてます★♪



こちら→♡みいのおうちカフェ♪♡


★お手数をおかけして申し訳ないのですが、皆さまの応援で、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ポチっと応援いただけるとすごーくうれしいです^^♡

最後までお付き合いくださりありがとうございました!もしも気になるレシピがありましたら、よかったらお試しくださーい♡



読んでいただいてありがとうざいます♡
お手数ですが、、、
応援↓押していただけると嬉しいです♪


人気ブログランキング



おうちごはんランキング


お菓子・デザートランキング


デザート・おうちごはん・レシピ集にランキング分かれてます♡