2018年02月04日

子供のおやつ

こんばんは
離乳食インストラクターの つじ ふみえです

今日は子供が大好きなサツマイモで手作りおやつを作りました

子供のおやつは4回目・5回目の食事といわれています

なぜ食事といわれているの?? 
赤ちゃんの胃は小さいので、1回の食事で食べられる量がまだ少ないのです
離乳食期のおやつは完了期から与えるようになりますが
食事になるようなものを選ぶとよいのかなと思います

次回はサツマイモの手作りおやつレシピを紹介したいと思います






babyfoodsmile1 at 21:32|PermalinkComments(0)おやつ 

2018年01月07日

家族で七草粥を食べよう

こんばんは
離乳食インストラクターの つじふみえです

今日は1月7日「人日の節句」です
七草粥を食べる方も多いのではないでしょうか!

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春の七草
せり、なずな、ごぎょう、はこべら
ほとけのざ、すずな、すずしろ


我が家も一年間の無病息災を願い七草粥を作りました
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赤ちゃんが七草粥を食べるとき

離乳食初期・・・野菜を食べ始めているときは茹でた七草を裏ごし
離乳食中期以降・・・茹でた七草をみじん切り 
 

各時期に食べられる食材を選んであげると安心ですね

babyfoodsmile1 at 22:58|PermalinkComments(0)離乳食 

2017年11月29日

離乳食インストラクター協会1・2級講座のご案内

おはようございます
離乳食インストラクターの つじふみえ です


母乳やミルクを飲んでいた赤ちゃんが
初めて口にする食事、、、それが離乳食ですね

 
黄金のかつお昆布出汁で作る【和の離乳食】
を一緒に学んでみませんか?


一般社団法人 離乳食インストラクター協会主催
~離乳食インストラクター協会1・2級講座~

<2級講座内容(1日)>

座学・1時間30分

○なぜ離乳食が必要なの?
○スタートするときのポイント
○赤ちゃんの成長・発達に応じた離乳食の特徴

 などなど

調理実習・2時間30分

○離乳食の基本調理方法
○おかゆの作り方
○お出汁の取り方
○食材の下処理方法

 などなど

離乳食の基本がわかる充実した内容です


講座は東京、千葉、神奈川、愛知、大阪、兵庫、岡山、福岡で開催しています

開催予定・詳細はこちら

http://www.babyfoodqa.com/archives/46499655.html