Diner Road|BakerBounce オフィシャルブログ

【Diner Road - people & place -】三軒茶屋・六本木ミッドタウンのアメリカンダイナーBakerBounce(ベーカーバウンス)オフィシャルブログ




image


皆様こんにちは!
こちらは只今試作中のマッシュルームバーガー!
来月より多少のメニューの入れ替えを行う予定で御座います
詳細は施行日近くになりましたら
改めまして詳しくご紹介させて頂きます

本日はG・Wの営業のご案内で御座います



5月

3日 (火)   通常営業   10:30~20:00

4日 (水) 通常営業 10:30~20:00

5日 (木)    通常営業 10:30~20:00


6日 (金) 振替休業



7日 (土) 以降通常営業
10:30~20:00


3日の火曜日は営業致します
代わりに
6日の金曜日にお休みを頂きます

どうぞご留意下さいませ



image


こちらも目下思案中のダブルパテバーガー!

連休中はかなりの混雑が予想されます
通常より在庫を増やして営業に臨むつもりで御座いますが
どうしても、在庫の容量の限界が御座います
そこを越えてしまいました場合
誠に恐縮ではございますが早仕舞いさせて頂く事となるかと思われます
手作りの分、その際は何卒ご容赦下さいませ。

お手数で御座いますが
お電話にてお問い合わせくださいませ

Tel 03-5481-8670
混雑時はお電話のご対応が遅くなるかもしれません
こちらも合わせましてご理解賜れます様宜しくお願い申し上げます




image

皆様のお越しをお待ち致しておりま~す!
良いG・Wをお過ごしください!




料理は自意識の物質化
まんまに出ますね


image



image


image



image


やりたいことをやる
また、やらさせて頂いている
そう思うと本当の自分に出会え
更に本当の自分を見い出してゆける
仕事の本質とはそこに在るような気がします


image
 


image
 
 
image
 

 食べたい人に
わたし達のエネルギーをお渡しする
そして元気になって頂く
それだけです

image

 
誰かが決めた範疇での最高ではなく
自分で本当に良いと思ったものを出してゆく

image
 
image


一店舗になった今年より
そんな事を考えながら
仕事をしてまいりました

気づいたらいつの間にか春に・・

何処に居ても自分は自分
もうこの年になると
あれやこれやと幾つもやる事に
今の所興味も湧かなくなってきておりますので
一つの事を熟成、発酵させてゆく事にしております

この世には一つの原理しかなく
全てはその原理で動いているのだとすれば
わたしもその一かけらなのだと思います
たとえ小さい小さいかけらだとしても
この世はその一かけらが無くても動かない
それはわたしに限らずだと思います
今はその一かけらが気付いた事を
置いて行ける様に皆に伝えております

image
image
image
image


自分もまだまだ未熟ですが
案外料理とは簡単なものなのかな~とかって時々思います
でも簡単だからこそ分かりにくいんでしょうね
生涯を懸けれる仕事です

image

image

image


 真剣にやるのも大事です
でもそれが楽しくなくては続かないし
ストイックさも必要ですが
自己や他人の嫌悪になってしまいますし
陽気さも大切ですが
緩慢さと勘違いされやすいです
全てはバランスなんですね

image

 
G・W明けよりメニューをリニューアル致します

BakerBounceをお好きな皆様には
きっとお役に立てる内容になっていると思います
自分の心に響くものしか載せておりませんので

ビジネスにはもう飽きまして
売る為や名誉の為に必死にやっても何も残りません
一皿に本物のエネルギーは注げません
それを無視してやってると
自分も周りもまいってしまいます
その日その日の
食べたい人に出来る範囲で
全開でお役に立つ
それがこの仕事です
そうやってると自分にまた帰ってきます
循環が生まれるので
今は、自分もどうにか生かされております
新たな気づきもあって
日々、ありがたいな~と思います

image

だらだらと書いてしまいましてすみません
お付き合い頂きましてありがとうございました!
いつぞやまた書きますね

それでは




 


~これからのBaker Bounceつきましてのご説明~



2015年12月25日をもちまして無事

Baker Bounce東京MidTown店の営業を終了させて頂きました

これまで誠にありがとう御座いました

2016年より

Baker Bounceは三軒茶屋一店舗のみにて営業をさせて頂く事となります

それに伴いまして、やむをえず変化せざるをえない事情が出てきてしまいましたので

そちらの事情を一つづつご説明させて頂きます


1・営業時間の変更につきまして

これまでの営業時間は

平日
Lunch 11:00~14:30(L.O) 15:00 (Close)

Dinner 17:30~22:30(L.O) 23:00 (Close)

土曜   11:00~22:30(L.O) 23:00 (Close)

日・祝   11:00~21:30(L・O) 22:00  (Close)

火曜日 定休日

こちらの時間帯で13年やらさせて頂きました


2016年 1月4日より上記の時間帯を

Open 10:30 ~ 20:00 Close

      休憩時間 無し

      火曜日 定休日

と変更をさせて頂きます

ラストオーダーは設けておりません

20時までにご入店頂ければお食事のご提供をさせて頂きます

こちらの事情に付きましては

2016年よりBaker Bounce三軒茶屋本店は

少人数にての営業になるからで御座います

今までは熟練したスタッフが多数在籍していた為

日々ご来店頂く多くのお客様のご要望にお応えすることが出来ました

Baker Bounceの味を好きなお客様に集中して接して行く為には

仕込みの部分を十分に考慮致しますと

上記の時間帯が一番だという結論に達しました

その分で御座いますが営業日全てにおいて

休憩時間を設けずにやらさせて頂きます

よろしくお願い申し上げます




2・価格の改定と商品力の向上につきまして

こちらが一番悩んだ課題で御座います

皆様もご承知の通り円安による食品価格の上昇は 

もはや留まるところを知りません

輸入食材を主に使用するお店は特にで御座います

当店の様なDinerもその類に入ります

食材価格の方は創業時のほぼ倍近くになっております

今までは2店舗の使用量においてバイヤーとの交渉等が 

多少出来ておりましたがその2店舗の使用量をもってしても

昨今は原価率の限界を超えていた状況で御座いました

今までBaker Bounceは値頃感を

一番大切にさせて頂いて来たつもりで御座います 

1000円のモノならば1500円分位の満足感を・・

値段より味で

と言う部分が飲食店では大切だと思っていたからで御座います

その中でも極力お安くご提供させて頂くと言うのが

コンセプトでここまでやってきた次第です

ですが一店舗になり

変わらざるを得ない状況となりました

今後はより質を良くしてより満足して頂く方向性に

シフトして行きたいと思っております





こちらは、その視点において新たに産み出されたものです


image


新バーガーで御座います 

当店自慢のベーコンチーズバーガー

今まではチーズ2枚ベーコン50g2枚という構成で御座いました

これからはチーズ4枚ベーコン100g2枚

隠し味にヒールバンズの下にグリルドオニオン

自慢のケチャップ無しでも濃厚で繊細な味を醸し出しております

本当に美味しくなったと思います







image


次に人気のチェダーチーズバーガー 

こちらもチェダーチーズを4枚使用しヒールバンズの下に

グリルドオニオンが入っております

とてもチーズの味が濃厚に出ていて香ばしく焼き上がったビーフパテの肉汁と

良く絡み合いとても美味しく仕上がっております

当店ではチーズバーガーは4種類のチーズからお選び頂けますが

どのチーズバーガーもこちらと同じ仕様になっております







image


こちらは隠れた人気の 照り焼きバーガー

こちらもタレを改良しより熟成させております

見た目よりもあっさりと召し上がれます

画像は御座いませんが既存のバーガーやメニュー全てに

手を入れて改良を施しております

ここで皆様にお願いで御座います

ミッドタウン店の仕入れ量のお陰で

三軒茶屋本店はこれまで目立った価格改定は

行なわずやってこれました

これからは一店舗でやって行く以上

お値段の見直しをさせて頂く事なってしまいます

ですが申し上げました通り

Baker Bounceでしか味わえないメニューになっていると思います

質を落とし不本意な事をやるしかないのであれば

Baker Bounceはより美味しくしてより満足して頂く方向でいきたと思います

以下2016年より施させて頂く

改定させてさせて頂いたメニューで御座います



ディナーメニュー(レイアウト)
ディナーメニュー(レイアウト)2

上記の様になりますがご査収頂きまして

ご理解の上ご来店賜われますれば幸いで御座います

以上2016年より一日通しまして

こちらのメニューにて営業をさせて頂きます

平日のLunchタイムのみドリンクをサービスさせて頂きます




Baker Bounce Lunch Time

    10:30 ~15:00

   平日 ドリンクサービス





また無くなるメニューも御座います

バーガーではラタトイユバーガー

スターター関係なども減らさせて頂いております

新たなスタートより態勢が整って参りましたら

タイムリリース商品と致しまして

新商品を定期的に更新させて頂きたいと思っております

ラタトウイユバーガーの後釜と致しましては

炭火で香ばしく焼いた野菜を挟んだ

チャ―グリルド・ベジタブルバーガーを考えております

焦がしバターとレモンを絞って頂きます












またスターター・サラダ類は日々の黒板メニューに

多彩な形として登場する事となります









3・テイクアウトにつきまして

テイクアウトのお値段も同じくご変更させて頂く形となります
いままでご利用下さいましたお客様におきましては
一度お値段についてのご変更の確認をさせて頂きます
その上でホームページ上でご確認いただき
ご注文を受け賜わる形を取らさせて頂ければと思っております

また、昨今店内ご利用のお客様の分で
ハンバーガーのパテが終了してしまう事が大変多くなってしまいました
その場合テイクアウトのご注文をお断りさせて頂いております
ご迷惑お掛け致しますが今後もこういった状況が起こるかと思われますので
あらかじめご了承下さいます様お願い申し上げます

*また、年始は混乱を避けるためテイクアウトの営業は
 差し控えさせて頂く方向で営業させて頂きます


4・キッヅメニューに付きまして

いままでご来店下さるご家族のお子様向けに
キッヅメニューと言うものを設けさせて頂いておりました
未来の子供達の為に是非手作りのハンバーガーを食べて頂き
少しでもお子様達の食育に貢献させて頂ければという思いで
損得を抜きにしてやらさせて頂いておりましたが
この改定を機に勝手では御座いますが終了とさせて頂きます
キチンとしたメニューは組みませんがご注文の際に
スタッフにご「子供用に」と相談頂ければ
今後もそれなりにご対応はさせて頂くつもりで御座います
どうぞお気軽にご相談下さいませ


5・ご予約、お電話のお問い合わせにつきまして

これより少人数にての営業になってまいります
申し上げにい事で御座いますが
店内が込み合っている場合お電話のご対応が
遅れてしまう場合があると思われます
大変恐縮でございますがどうぞご理解賜りまして
新年より出来ますれば繁忙時の時間帯を避けて
お問い合わせ頂けるととてもありがたいと思います

また、ありがたい事では御座いますが
ミッドタウン店閉店に伴いまして
三軒茶屋本店へご来店下さるお客様が
昨今増えて来て参りました
足を運んで下さるお客様をご優先させて頂きたいと思いますので
ご希望されるご予約を受け賜われない場合があるかと思われます
誠に申し訳御座いませんが
その際はどうぞご容赦頂けます様お願い申し上げます

6・お料理のご提供時間につきまして

今後で御座いますが、改定をさせて頂くにあたりまして
お料理のご提供時間を少し長めに賜る形となると思います
これだけのお値段を頂く以上
一つ一つの仕事や工程が増えて参ります
先程も申上げしました
値頃感を大切にさせて頂きたい為で御座います
それ以上の満足感を一食毎に入れさせて頂きたい為
お時間のご猶予を頂けます様お願い申し上げます
また、ご注文頂いたそのメニュー特性などにより
多少順番が前後する場合も出で来るかと思われます
その際はどうぞご容赦くださいます様
合わせてお願い申し上げます





本当に申し上げにくい事ばかりお伝えさせて頂きました
ご覧になられたお客様でがっかりされた方も
いらっしゃるかもしれません

安くて旨いという商売は
本当に理に合わない商売です
十分に理解しているつもりです
好きでなければ中々できません
好きでも嫌になる事がしばしばです

改定時悩んでいる時創業時のメニューを見ると
バーガーが¥800でした
それでも当時は高いと言われましたからね

量や材料を変えスタイルや見せ方を変え
帳尻を合わせる事を覚えればまた違うかもしれません
ですが思うにそれはBaker Bounceではありません
Baker Bounceの味では無くなってしまいます

今の材料を使用するほかはありません
この素材達は一緒に日々信用を積み重ねてきた相棒です
その信頼があるからこそ今があるとも思っております

高い安いを追いかける事はもう止めにします
それよりもこれからは、それ以上な満足感をご用意して
皆様に振る舞える事に専念して行きたいと思います

Baker Bounceにしかできない事があると信じて毎日やっております

そしてこれからもその信じた事をただ愚直にやって行こうと思います
その事が結果、皆様の心に伝わると思うからで御座います


長くなりましたが
最後までお読みくださいましてありがとうございました
急な変更にて誠に申し訳御座いません
どうぞ熟慮された上でご来店賜われますれば幸いで御座います






2016年 Baker Bounceは1月2日より営業をさせて頂きます

営業時間

1月2日  11:00 ~ 16:00

1月3日  11:00 ~ 16:00

1月4日より 10:30 ~ 20:00 (通常営業)


2016年も皆様におきまして
良いお年になりますようお祈り申し上げます





ミッドタウン店最後の記念写真です



ありがとうございました!




 

↑このページのトップヘ