2016年05月29日
紅梅漬
本日は雨の佐賀でした・・・
雨の合間に梅の実をもいで、紅梅漬に挑戦です。
紅梅漬は、どうも佐賀特有の漬物であるとはじめて知りました・・・
青梅を割り、種を取り除いて砂糖に漬け、紫蘇で赤く染めた、カリカリとした甘酸っぱい漬物です。
小さいころに砂糖をまぶした甘い梅を食べたことはありますが、現在の紅梅漬とはちょっと違っていた記憶があります。
どなたかが考え出された漬物でしょうが、紅梅漬はとっても美味しいのです。
うまく出来上がるとよいのですが・・・
ところで、今年は庭仕事や諸々の家事(?)に精を出していて、例年ならこの時期は庭はジャングル化の入り口で目を背けたくなる時期ですが、今年の庭は人を癒す力を維持してくれています。
しかし・・・その分資料整理等々怠っていたので、大変な状況になりつつあることに気付いてしまいました・・・
両立はとっても難しい・・・
雨の合間に梅の実をもいで、紅梅漬に挑戦です。
紅梅漬は、どうも佐賀特有の漬物であるとはじめて知りました・・・
青梅を割り、種を取り除いて砂糖に漬け、紫蘇で赤く染めた、カリカリとした甘酸っぱい漬物です。
小さいころに砂糖をまぶした甘い梅を食べたことはありますが、現在の紅梅漬とはちょっと違っていた記憶があります。
どなたかが考え出された漬物でしょうが、紅梅漬はとっても美味しいのです。
うまく出来上がるとよいのですが・・・
ところで、今年は庭仕事や諸々の家事(?)に精を出していて、例年ならこの時期は庭はジャングル化の入り口で目を背けたくなる時期ですが、今年の庭は人を癒す力を維持してくれています。
しかし・・・その分資料整理等々怠っていたので、大変な状況になりつつあることに気付いてしまいました・・・
両立はとっても難しい・・・
bakumatusaga at 22:26│Comments(0)│TrackBack(0)│