【イブオカ】バビグリンの代名詞、ウブドのランドマーク的レストラン。

今日はイブオカの記事です。
バビグリンはバリ人の伝統的な豚の料理で
基本的には豚の丸焼きで、独自のスパイスソース
をかけ、ごはんと一緒に頂きます。

現地ではバリのセレモニーにだされる、めでたい
お祭り料理でした。

お祭りでなくともバビグリンのお店がたくさんあり
日常の料理として愛されています。

外国人やバリ島外のツーリストにとっては
【ウブドのイブオカ】のキーワードがほとんどの
国のガイドブックやインターネットで紹介されているほど
超有名店です。

バリチリでも5年前に取材しました。
最近はご無沙汰でしたが依然は毎年にように楽しみにして食べに行きました。
http://bali-chili.com/center/enak/18ibuoka.html

すでに有名店でしたがこのときよりイブオカは格段に大きくなっています。
ウブドに3店舗に増えたお店に改めて食べにいきました。


以下の写真はイブオカ2号店でウブドの少し手前の
マス村にあります。看板が3枚重なっています。

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看板の下には豚の石像が・・・・・
なんとも凛々しくかっこいい豚。

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アレー! 2階建でした。
スゴイでかい。

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1階はテーブル席がたくさん。

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2階おはお座敷、団体客にはよいのかな。
日本人もおちきますね。

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中華圏のお客様。

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イブオカのエプロンの女の子が
注文を取りに・・・

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いただきまーす。
アレ、スープなんか付いてたかな?

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見た目は以前とほとんど変わらないような・・・
ただパリパリの皮の部分が小さくなったかな・・・・

マイルドな味、食べにくさは一切ない。
おいしいね。

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お次はイブオカ3号店。
王宮の近くの一号店から徒歩3分に出来ました。
長い路地に入っていきますよ。

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ジャジャーン!
入り口の近くにイブオカの新駐車場がオープン!
すごい、でかい、明らかに儲かっている。

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長ーい路地。歩行&時々バイク専用。
なんか得した気分。

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入り口にペットのオウムがトウモロコシ食べてる。

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3号店の様子はトラブルで削除してしまいましたが
ちょっとピタマハのレストランに似ていました。
バビグリンの味とメニューは基本的に2号店と同じでした。

以下写真はイブオカ1号店。
王宮の隣のランドマーク店です。

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いつも基本的に満員のイメージ。



いただきまーす。
3食目のイブオカ。

もぐもぐ・・・・・
これは3店舗どれも同じ味です。

おいしいのです。
おいしいのですが依然とちがい少し
旨み(グリー)がすくなく、漠然とした感がありました。


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気のせいかな・・・・・今日の豚の仕入れのせいか・・・・
昔は腹が減っていたせいか
今日は3食で飽きたのか・・・・・・

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複数名の取材でみんな同じ感想をもったので
後日、イブオカさんのイブオカさん本人に真相を確かめるため電話
をしました。

先ほどの味がちがう感じになったことを告げると
イブオカさんは2年前にヨーロッパのお客さんから
「世界中からくる観光客のために食べやすくヘルシーにするため
と、アドバイスを受け、油分を落とし、スパイス(ブンブ)を減らし
プロセスを変えた」と返事を頂きました。

やはり油を落とした分、旨みが減り、ブンブを減らした分
旨みとスパイシー感がすくなくなり、漠然とした感じになったのに違いありません。
確かこれはこれでおいしいのですが、個人的に以前のものがとてもワイルドで
感激できる味に思えました。

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外国からくる多くのお客様にあわせて味を変えてゆくのは
ひとつの考え方かもしれません。

バリ島の芸術やダンスも欧米人の影響をうけて
伝統を変容させて新しい観光的な伝統を創りだし
まさにそれがバリ島の伝統になっていることが多くあります。

私がおいしいと感じ、感動した伝統料理が
2年前に違うものになっているのは事実です。
しかもイブオカは日本人旅行者の間でも今だに最も有名なのです。

バビグリンに関しては現在もダイナミックで刺激的な味を
ローカルは普通に食しています。

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大切なものが消えていく気がします。

現在のメニューは「イブオカインターナショナル」
とし、2年前以前のものを「イブオカトラディショナル」

としてメニュー分けすれば、私は嬉しいのですが・・・・だめですか?
またはお店で味をわけるとか・・・・・

私も外国人として提案しますね。(余計なお世話だったらごめんなさい)


「イブオカトラディショナル」ができれば
バリ人も国内のお客も多くが感動しますね。
結果的に昔からの伝統料理の継承・温存にもなる気がします。
単純に個人的に感動の味が食べられないのはさみしいですからね。
今後のイブオカのブランディングにもなると確信します。

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