2012年10月20日
突然ですが…。

私事で大変恐縮ではございますが。
わたくしぴっぴはインディ氏と
10月2日(土)に入籍いたしました。
……
…本当です。
付き合って6年。
ついに年貢を納めて参りました。
ここ1カ月ほど更新が滞っておりましたのも
入籍に伴うもろもろのところが原因でございました。
ご心配を頂いた方には本当に申し訳ありません。
突然ではありますが、
これを機会にブログを引越しすることに致しました。
心機一転というやつでございます。
以前から『バレエ日誌』と冠しておきながら
殆どバレエの記事がアップされることがなく
『グルメ日誌』か『食いしん坊録』のようになっていて
何度かタイトル変更or引越しを考えておりました。
今回、いい機会だということで思い切ってお引越しします。
ですが、何分色々不慣れな主婦生活。
その上引越し先の操作方法も手探り状態。
なかなか更新できないかと思います。
どうぞ温かい目で見守って頂ければと思います。
なお、リンクをしてくださっている方には
大変お手数ですが新しい方も追加して頂ければ幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
末永くどうぞよろしくお願いします(*^^*)
2010年12月08日
ズーム(BlogPet)
2010年11月30日
それとも寝冷えする(BlogPet)
2010年11月23日
突然ですが…。(BlogPet)
2010年11月09日
きのうは引越ししなかった(BlogPet)
2010年11月02日
突然ですが…。(BlogPet)
2010年10月26日
それとも成長する(BlogPet)
2010年10月18日
最大(BlogPet)
2010年10月11日
昨日は寒かったです。(BlogPet)
2010年10月02日
手前へ日焼けしなかった(BlogPet)
2010年10月01日
昨日は寒かったです。

数日前、所用で市役所へ行った際に寄ったカフェ。
野菜を飲もうとかいうカフェで
この夏にオープンしたばかり。
噂には聞いていてずっと行きたかったので
チャンスとばかり。
水菜となんとかのジュースとか
小松菜と豆乳のなんとかとか
色々野菜を使ったジュースが
メニューに並んでおりました。
私はメロンと梨のジュース。
ブログ的には小松菜とか水菜にいくべきね。
でも…勇気が出なかったの。
この日は汗ばむくらいだったので
甘味がちょうどよくグビグビ。
お店の人の感じもよくて癒し系。
また近くに来た際には寄ろうかな。

昨日はこちらでも初めて最高気温が
20度を下回る寒さでした。
なんか鼻水が止まりませんでした。
そんな寒い日はキムチ鍋です。
辛くて熱いという猫舌にはもってこいの鍋。
舌に攻撃を受けながら頂きました。
辛いものを食べると顔から汗をかきます。
インディ氏(彼)は頭皮から汗をかくらしい。
人によって色々みたい。
キムチ鍋に限らず鍋は野菜がたくさん摂れるので
健康にいいことをした気分になれていいです。
でも最近野菜すごく高いですね。
猛暑の影響かしら。
青菜が倍くらいするのでなかなか…。
こう寒暖の差が激しいと
体調の方も心配です。
少し暑いくらいの服装で
風邪をもらわないように気を付けたいと思います。
2010年09月28日
空

雨が上がった後の空です。
ものすごく青いです〜。

こちらが先に撮った空。
雲がはっきりしてます。

その1時間前の西の空。
少しずつ晴れ間がのぞき始めていました。

猛暑を終えた我が家のベランダです。
ヘロヘロになっていたヘンリーヅタ(左手前)が
少しずつ元気になってきました。

ブルーなビッグママさんから
今年の発表会に頂いたミニバラ。
梅雨〜猛暑の間、もう枯れたかと思うほど
葉も落ち元気がなかったのに強いです。
花がもういくつも咲いています。
とてもかわいいですよ。
2010年09月27日
とーみょー

急に気温が下がって過ごしやすくなりました。
朝晩は涼しいを通り越して寒いくらい。
お風邪などはひかれていませんか?
私は元気元気。夏バテしていなかったのに
何を取り戻そうとしているのか食欲がもう(笑)
上の写真は先日作った夕ご飯です。
タジン鍋を使った料理は油も使わずヘルシー。
この日はキャベツ・玉ねぎ・豆苗の上に
豚肉を乗せて少々お酒を振りかけチン。
ポン酢であっさりいただきました。

奥に写っているのはカボチャとゴボウの炒め物。
甘辛い味付けなのでお肉がなくてもご飯が進む。
カボチャのレシピを探していて見つけたものです。
ゴボウも一度買うと使い切るのに苦労するので
一石二鳥です。
豆苗ってご存知ですか?
最近スーパーのかいわれ売り場付近で
よく見かけるものですけど。
かいわれの巨大なやつって感じです。

その豆苗を使った翌日の写真。
根っこを水に浸しておくと再び芽が出て
1週間ほどで2度楽しめるとあったので
ワカメが入っていたトレーで挑戦。
左上のは今回切り損ねたものなので
出てきたのではないです。
見えますかね、切り口から水が溢れてきているの。
2日後には


何本か芽が上がっていました。 5日日後にはこんなに。


太陽があたるところが好きみたいで、 ちょうど7日でここまでに。
6日目にはここまでになって。 で、美味しく頂きましたよ。

つけ麺のお供として。
豆苗はとても野生の味がします。
ホウレンソウよりも色んな栄養素が高いらしい
というのもうなずける味の濃さでした。
現在2回目の水揚げに挑戦中。
3度目も楽しめるといいなぁ。
2010年09月22日
渦潮@鳴門海峡

念願かなって渦潮汽船に乗ってきました。
鳴門海峡大橋を真下から見た写真です。
このショットは船じゃないと撮れません。

渦潮は春が一番大きいらしいですが
秋も同じくらい大きいんです。
お彼岸付近ですね。
そもそも渦はどのようにしてできるか。
干潮から満潮へ、またはその逆への潮の流れと
海底の地形が重なって
世界最大級の渦ができるそうです。
この日はちょうと大潮で干満の差が
最大になる日。そして時間も見計らって
ベストな時間帯に船に乗りましたので
大小たくさんの渦を見ることができました。
この渦を撮る時確かズーム使ってなかった。

ズームを使わなくても
こんなに近いところまで寄れるから。
目と鼻の先まで寄ってくれるのです。
渦によく巻き込まれません。

その理由はきっと船のエンジン。
インディ氏(彼)曰く
『恐らくとてつもなく大きなエンジンを積んでる』
らしいです。音も大きかったような。
渦の流れに負けないエンジンを積んでいるみたい。
船の造る波の大きなこと。
イルカがいたら遊ぶんだろうね。

これぞ鳴門の渦潮って写真です。
すごく波が荒くて船揺れまくり。
一方で

油のように凪いでいる場所も。
トプッて音がするのがなんとも不気味。
しかも波が底から湧いてくるのね。
渦で降りていったのが湧いてきているのかな。
約20分ほどで陸へ戻ります。

こんなに穏やかな海も珍しい。

観潮船の会社は2社ありまして
我々はこちらの会社へ。
HPが見やすかったから。
アクセス案内が親切だったの。

ここは漁港でもあります。
チケット売り場のすぐ目の前は船着き場。

上の写真を撮って左を見たらアオサギ。
大きいね。1mくらいある。
あまり人を怖がりません。

目線を下に移すとエンジェルフィッシュですか?
優雅に泳いでいました。

上を見たら鳴門海峡大橋です。

最後に、今回乗った船。
実はこの漁港へは以前アジを釣りに来ています。
また釣りに来たいと思います。
アオリイカを釣っている人がいてね。
インディ氏はやってみたくてしょうがない様子。
以前から言っていたのですけど
実際に見てしまうとウズウズするみたい。
また釣りに来ようね。
高速観潮船 うずしお汽船
http://www.uzushio-kisen.com/
年中無休
8:00から16;30まで30分間隔で運行。
大人1500円
小人 750円
↓↓今回乗らなかった方↓↓
うずしお観潮船
http://www.uzusio.com/
こちらは船の底の部分に窓があって
渦潮の中も見られる船もあるらしい。
今度はそっちにも乗ってみたい。