2005年03月16日

スペアリブのやわらか酢じょうゆ煮

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今日は黒酢を使って豚スペアリブの酢じょうゆ煮を作りました。
私は豚の角煮が大好きでよく作りますが、豚バラ肉のかたまりをやわらかくするには、やはり1時間半ことこと煮込んで・・・とかしないといけないので、時間があるときにしかできません。
その点、今日作ったスペアリブの酢じょうゆ煮は、角煮っぽいのに短時間でやわらかくおいしくできるんですよ♪

これはたぶん、昔オレンジページに載っていたんだと思うのですが、切り抜いてしまってあるので定かではありません。
オレンジページとか、ananの料理特集とか、そういう雑誌がたくさんたまってしまって、いざ何か作りたいときに、どこに何が載っているかぜんぜんわからなくなってしまったので、あるとき自分の好きなものだけを厳選して切り抜き、一冊のリングノートにスクラップしてまとめたのです。かなり時間がかかりましたが(^^;)、今は毎日大活躍です。

<スペアリブの作り方(2人分)>

1. ねぎの白い部分(15cm)、青じその葉(4-5枚)、みょうが(1-2個)を
  せん切りにして氷水にさらしておく。湯を3カップほど沸かしておく。

2. スペアリブ8本を、油をひいたフライパンで焼いて、こんがりと焼き目
  をつける。

3. 火を止めて熱湯を回しかけ、フライパンに蓋をあてて湯を捨てる。

4. ねぎの青い部分(1本分)、赤唐辛子(1本)、にんにく(皮付き
  ひとかけ)、酢(1/4カップ)、水(1カップ)、砂糖(大さじ1 1/2)、
  砂糖としょうゆ(大さじ2)を3.に加えて火にかけ、煮立ったら中火にして
  落し蓋をし、15分くらい煮る。最後にふたをはずして、強火で煮汁が
  なくなるまで煮詰めてできあがり。

5. 器に盛り、ねぎ、青じそ、みょうがを散らして召し上がれ!

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