真夜中のかりんとう
ときどき、自分の行動が自分の理解を超えてしまうことがある。
たとえば今日のこれもそう。なにも残業して疲れて帰ってきた平日の21時過ぎに、とつぜんかりんとうを作り始めなくてもよさそうなもんです。しかもまだ火曜日だってのに・・・。
大量に作ったので、のばして切って天板に並べてっていう作業にかなり時間がかかり、すべてできあがったのは24時。真夜中に生地をこねながら、さすがに「私、なにやってんだろ」って可笑しくなりました。
理由がまったくないわけじゃないんです。
このかりんとうのレシピは見たときからずっと作りたいと思っていたし、週末に作ろうと思って材料のおからも買ってあった。そしたら週末には結局作る時間がなくて、そのため買ったおからの賞味期限がせまってた。これが正当な理由。
でも、だからって、、、ねぇ(笑)
だけど、できあがったものはとても満足のいくものでした。
だって、おからと小麦粉と卵だけで、かりっかりのかりんとうができちゃうんですよ☆
油はいっさい使ってないし、お砂糖は少量を水といっしょに煮詰めたものを最後にからめるだけなので、甘さも控えめ。ごまの香りが効いていて、すごくおいしいです。
参考にしたレシピは
コチラ。今回はこの6倍の量で作ったから大変だったけど(^^;)、行程自体は驚くほど簡単でした。
夜中にかりんとうを焼いてる自分が可笑しくなって、(夫)に「私、たまに自分のことがわかんなくなるんだよね〜。」と言いつつフォローの言葉を期待したら、「うん。たしかにたまに何かにトリツカレタみたいになるよね!」と全面肯定されました。
トリツカレタって・・・(-_-)。ま、その表現、なかなか的を射てるけどね。
Posted by balloontrip at 23:32│
Comments(4)│
TrackBack(0)
この記事へのトラックバックURL
21時過ぎからってすごいね・・・。
私は前にバレンタインの前日にシュークリームを
作ったんだけどなんだやってたら22時くらいから作り始めて・・・。ラッピングとか片付けとか全部
終わった時は3時でした(苦笑)
かりんとうおいしそう♪
私、イギリス留学時代にインターナショナルフード
パーティがあってかりんとうを作ったけど揚げたよ。でもかりんとうは人気があってすぐになくなっちゃいました!
油を使わないなんていいね!
>cheeky
夜中のシュークリーム!!それもすごい(笑)
でもcheekyのは、バレンタインっていう立派な理由があるから美談になるけど、
私の場合はまったく必然性がないんだよね・・・(^^;)
そう。作ったことないけど、普通はかりんとうとは揚げてあるものだよね。
これは揚げないし、材料にもいっさい油が入ってないからかなりヘルシーだと思うよ。
でも、非ヘルシーなかりんとうも食べたいわ〜!
ヘルシ〜、でおいしそ〜(^-^)♪
私も作ってみる!
って、昨日もそんなコメント書いたな☆いつも素敵なレシピをありがとう♪
そういえば私も火曜日に、23時からレアチーズケーキ作ったよ!
翌日職場に持っていってみんなで食べたよー。
トリツカレ女、意外といっぱいいるね☆
>Billyちゃん
え〜、奇遇〜〜(^^)
同じ日の夜中にお菓子作ってたなんて・・・(笑)
でもBillyちゃんの職場の人は幸せだね!Billyちゃんがトリツカレるたびに
美味しいものにありつけちゃうんだもん☆
私も一瞬、大量にできたかりんとうを会社に持っていこうかと考えたんだけど、
うちの職場は本当に静かなので、ちょっと遠慮しときました。
このかりんとう、かりっかりでほんとにいい音すんの。
仕事中に食べたらフロア中に聞こえちゃいそうだよ(笑)