ほろ酔い娘の晩酌日記♪

焼酎をこよなく愛す 働き盛りの20代3人娘、 ゆき丸、かお、ちーです。 お酒が大好きな私たち。日々の晩酌や飲み会で飲んだお酒などをご紹介します♪

芋製!七夕とレンジ製!唐揚げ

本日の晩酌は
初挑戦!レンジでつくる揚げない唐揚げ

鶏肉を切って 魔法のお粉をまぶして、揉んで
レンジでチン でお終い
DSC_0387

いや~技術の進歩ってスゴイ。。
もはや揚げてない時点で 「唐揚げ」ではないのに
それっぽいから。。
見た目もパッと見 そのもの。

油使わない上に、鶏の油をキッチンペーパーが吸うので
さらにヘルシー

一緒に ザク切りキャベツと オニオンスライスたっぷりの冷奴で
ちょびっとヘルシーな食卓です
DSC_0384


そしてこちらが本日の一本
DSC_0386

以前、黒七夕をご紹介しましたが、
こちらは『芋製』の名の通り 
芋臭さが感じられますなぁ~ 芋好きには良いですな


コクがあるから 唐揚げとイイ感じ

今日は水割りを楽しんでおりますが
 明日はお湯割りで この香りを楽しむとするかな
                                  ゆき丸でした

花のなでしこ3人娘

今日はノー残業デーなのでお花見~
 と思ったら フライング過ぎてまだまだツボミ

てか寒い
と言うことで 屋内お花見開催~

惣菜やらデザートやら 好きなもん持ち寄りですが
主役はこちらの
「なでしこ 花酵母」 長崎県の壱岐の蔵酒造さん
DSC_0378

全国でもめずらしい花酵母を使っている焼酎

ナデシコだなんて 
 なんて私たちにおあつらえ向きな


壱岐と言えば麦焼酎ですが
 こちらの麦焼酎は花酵母由来のフルーティな香りが日本酒みたい

この前壱岐の蔵さんのブログで見たけど
 なんでも、なでしこJAPAN優勝トロフィーのレプリカを
 サッカー協会から頂いたらしいデス  すげぇ~

DSC_0383
なでしこJAPAN応援の首掛と
なんと「ゆずしお」も付いてました ラッキー


今日は ほろ酔い娘勢ぞろいと言うことで
なでしこJAPANならぬ なでしこMUSUMEで宴満喫です~
DSC_0379
デザートに夢中のかおちゃん
DSC_0381
                            ゆき丸でした

季節の変り目にポカポカ「黒麹高千穂白」と鶏団子

今日も一日お疲れ様です。

またまたちょっぴり風邪気味な かお です
先日、髪をばっさり切ったら 昼夜の気温差の激しさで…

そんな感じで 今日は胃にやさしいあったかメニューです

メニュー
◆お酒 → 黒麹高千穂白ラベルのお湯割り(宮崎県高千穂酒造さん)
◆おつまみ → 鶏団子鍋

鶏団子は しょうがをたっぷり効かせた手作りですー
 風邪にはしょうがが一番♪
DSC_0352

以前、この焼酎の『黒ラベル』を載せたの覚えていますか?
これは 圧蒸留という方法で作られているようです。

お味の違いは びっくり!!
とってもしっかり、どっしりしていて
麦焼酎で こんなに濃厚なのは初めてかもしれませんw(゚o゚)w

蒸留の違いでこんなに違いがでるものなんですね
いやはや まだまだ勉強が足りません。

皆さんも飲み比べてみては いかがですか?

「くろいさでつながろう」withオカピー

どぅも。こんばんはー

今、大口酒造さんのHPで
「くろいさでつながろう」というリレーブログを読んでます。

今日は一緒に飲んでくれる方もなく
ちょっぴり寂しかったので そのブログ紹介のお店を見つつ

わたしの数年来同居人、オカピーと黒伊佐錦で晩酌です
DSC_0205
 通称オカピー(「おか○」さんという方に頂いた巨大ス○ーピー)

こういうのって
自分の行きつけのお店とかが紹介されると何か嬉しいですよね~

今夜もオカピーと黒伊佐錦で心つながります。。。
                               ゆき丸でした

ハマっております黒胡麻焼酎♪

かおです

今日は ちょっと変わりダネをご紹介!
キリンビールさんから出ている
「八代不知火蔵 黒胡宝」
そう、珍しい黒ごま焼酎デス
DSC_0424


以前、ゆき丸さん家でやった 焼酎飲み比べ(地獄の鍋パーテー)で
黒胡麻焼酎を飲んで 密かにハマっていました

香ばしさと 黒胡麻独特の香りがあって
これだけで確立した飲み物って感じで
おつまみがなくても ロックでゆっくり楽しめます

と、言いつつ
まぁ、しっかりおつまみ食べてますけどね(●´ω`●)
P1000399-1

ちょっとはダイエット意識してあっさりナスのおひたしデス
みょうがと紫蘇があっさりGood

DHA満載!鰯バーグと蔵の神

最近物忘れが激しくなってきた今日この頃。。

ということで DHAたっぷりの鰯を食べよう!と思いつくままに
久しぶりに魚をおろすとこから料理しました

ん~おろすのはイイけど、その後の残骸がどうにもグロイ。。
頭とか

たたいて たたいてミンチつくって ハンバーグにしましたが
ちょっと副菜がなくて 見てくれの悪いディナーに。。
DSC_0256BlogPaint
                       けど味は美味でした

ちなみに 今日の晩酌は
山元酒造さんの蔵の神です!

ラベルにあるように 5:5のお湯割りで頂きました!

DSC_0264

蔵の神とは 蔵付け酵母のこと らしいです。。
 う~んラベルとかよく見るとちょっとした勉強になりますね
DSC_0266 (1)
DHA効果で 頭がよくなった気がしますww
                             ゆき丸でした

ハ・カ・タのハ・ナ♪

こんばんは、ちーです

今日の晩御飯は 鶏もものうま煮を作りました!

最近、料理も色々挑戦して
今日は唐辛子を入れて ちょっとピリ辛風に仕上げています♪
鳥もも煮込みDSC_博多

そして一緒に頂いているのは
福徳長さんの「博多の華 三年貯蔵」です

最近、先輩方に触発されて色んな原料の焼酎を試していますが
この前からちょっと麦の長期にハマってます♪

ほのかにウィスキーっぽい香りですが
クセがなくて 飲みやすい!

今日の夕飯のピリ辛具合とちょ~どマッチしてて 
なんかうれしーおいしーです

今後は焼酎に合わせて おつまみ作れるようになれるとイイなぁ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ