季節の食材 キャベツ

ビタミンUが胃の健康を守る

 
キャベツに含まれるビタミンUは、「キャベジン」とも呼ばれる成分です。胃の粘膜の修復をうながしたり過剰な胃酸の分泌を抑えたりすることから、胃潰瘍の予防・改善に効果があるといわれています。また、免疫力アップや美肌づくりに役立つビタミンCや、健康な骨をつくるビタミンKも豊富。キャベツの細胞が壊れることでできるイソチオシアネートという成分には、消化を助けるほか、胃の病気の原因となるピロリ菌などの殺菌効果や、がんを予防する効果などもあるとされています。

キャベツ1

 ビタミンCやビタミンUは水溶性で熱にも弱いので、効率よく摂るためには生食が一番。水にさらすとビタミンが流れ出してしまうので、切ったあとはさっと洗う程度がよいです。

キャベツ2

 ビタミンUは、葉よりも芯、内側の葉(特に芯葉)になるほど含まれる量が多くなります。ビタミンCは、外葉が一番多く、次いで芯葉に多いです。


☆加賀料理 ばん亭
 〒922-0816  石川県加賀市大聖寺東町4-11
 
HP:http://bantei.co.jp/
 TEL:0761-73-0141    FAX:0761-73-2724
   MAIL:bantei@coffee.ocn.ne.jp
    定休日:毎週水曜日・第2木曜日
 営業時間:11:30~13:30(L.O)  17:00~21:30(L.O)

 旬のおすすめメニュー
 ・石川水揚げ鯛とわかめの香り鍋
 ・加賀農家持ち込み野菜サラダ


季節の食材 さやいんげん

免疫力アップや疲労回復に

  βカロテンが豊富に含まれているため、活性酸素の害から体を守り、肌や粘膜を健康に保つ効果があります。βカロテンの含有量は基準値(100gあたり600μg)以下ですが、トマトなどと同様、一度に食べる量が多いと考えられるため、緑黄色野菜に分類されています。

さやいんげん1

  免疫力アップや美肌づくりに役立つビタミンCや、糖質・脂質の代謝に欠かせないビタミンB1、B2、腸の働きを整える食物繊維などもたっぷり含まれています。

  アミノ酸の一種であるアスパラギン酸やリジンも、注目したい成分。エネルギー代謝にかかわるアスパラギン酸は疲労回復やスタミナ増強に、リジンは肌や血管を丈夫に保ったり肝機能を高めたりするのに役立つといわれています。

さやいんげん2


☆加賀料理 ばん亭
 〒922-0816  石川県加賀市大聖寺東町4-11
 
HP:http://bantei.co.jp/
 TEL:0761-73-0141    FAX:0761-73-2724
   MAIL:bantei@coffee.ocn.ne.jp
    定休日:毎週水曜日・第2木曜日
 営業時間:11:30~13:30(L.O)  17:00~21:30(L.O)

 旬のおすすめメニュー
 ・石川水揚げ鯛とわかめの香り鍋
 ・加賀農家持ち込み野菜サラダ




季節の食材 アスパラガス

アスパラギン酸の効果でスタミナアップ!

 グリーンアスパラガスは、抗酸化作用のあるβカロチンやビタミンCを含む緑黄色野菜です。高血圧予防に役立つカリウムや、造血効果のある葉酸なども含まれています。

アスパラ1

 アスパラギン酸が多く含まれているため、疲労回復やスタミナアップに有効。また、穂先の部分には、ルチンが豊富です。ルチンはビタミンCとともに働き、血管を丈夫にしたり血圧の上昇を抑えたりする効果があります。ルチンもビタミンCも水溶性なので茹でた後長時間水にさらすのは避けましょう。

 ビタミン類やカリウムなど、アスパラガスに含まれる栄養は、成分が流失しにくいという特徴があります。

 抗酸化作用の高いビタミンA、美肌づくりに効果的なビタミンC、全身の細胞に酸素を運び、体を活性化させる鉄などを多く含むので、アンチエイジングを目指す女性におすすめです。

アスパラ2







※アスパラギン酸
 アミノ酸の一種で、「アスパラギン」という名称は、アスパラガスから発見されたためにつけられたものです。エネルギー代謝にかかわるため、疲労に対する抵抗力を高めたり、スタミナを増強したりするのに役立ちます。有害なアンモニアの排泄をうながすことで中枢神経系を守る働きもあります。



☆加賀料理 ばん亭
 〒922-0816  石川県加賀市大聖寺東町4-11
 
HP:http://bantei.co.jp/
 TEL:0761-73-0141    FAX:0761-73-2724
   MAIL:bantei@coffee.ocn.ne.jp
    定休日:毎週水曜日・第2木曜日
 営業時間:11:30~13:30(L.O)  17:00~21:30(L.O)

 旬のおすすめメニュー
 ・石川水揚げ鯛とわかめの香り鍋
 ・加賀農家持ち込み野菜サラダ



プロフィール

bantei

タグクラウド
livedoor × FLO:Q
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ