◎最寄り駅:千歳駅

昨年伺った『北の華 はやし』さん(過去記事は→こちら)がとても良かったので、今年はお隣にある姉妹店で心友の誕生日をお祝い🎂
おまかせコースは5000円、7000円、9000円の三種。
​9000円のコースをカウンター席で予約し訪問✨

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安倍晋三氏の色紙

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​◆サッポロクラシック 650円
キリン一番搾りもありました。

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​◆前菜 きのこのおひたし。
きのこの風味がしっかりしていて美味しい✨

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​◆襟裳産 つぶ貝
『二切れあるので、塩と醤油でそれぞれ召し上がってみてください』との事。
大きく切られたつぶ貝ですが、細かく包丁が入っており食べ易い✨
磯の香りとコリコリ食感が最高です👍
一品目から大好物のつぶ貝でテンション上がりました( ´∀`)

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​◆羽幌産 ボタン海老
こちらも二切れあり、塩と醤油で頂きます❗️
ねっとりとしつつプリプリ感もあり甘い

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​◆ボタン海老の味噌と卵
これは反則級の旨さ(*´ω`*)
醤油ベースのタレも美味しい✨

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​◆トキシラズ
醤油で頂きます。
脂が乗っていてトロけます(o^-')b !

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​◆煮蛸
塩で頂きます。
頭と足の二種。とても柔らかく旨味が溢れてきます✨
ここまで旨味のあるタコを食べるのは初めてですね。
非常に美味しいです

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​◆網走産 釣キンキ
肝を乗せて炙ってあり、塩もかかってあるのでそのまま頂きます❗️
肝はカワハギ等と比べると旨味は弱いですね。
脂が乗っており、コラーゲンの塊のようにプルンプルン。
口の中で溶けてなくなりました✨

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​◆根室産 赤ほや
前に瓶詰めのほやの塩辛を購入して初めて食べた時に苦手だなと思って以来食べていませんでしたが、刺身だとそこまでクセはないですね。
ほやをアテに日本酒を嗜む大人になりたいです😄

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​◆鯨のベーコン
小学生の時以来かな⁉️
今では高級品ですもんね。
塩加減も良く美味しい

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​◆北海縞海老の塩茹で
縞海老は非常に旨味が濃くて好きです

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​◆寿都産 もずく酢
シャキシャキした食感が心地良い( ´∀`)

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​◆高知 船中八策 ひやおろし
辛口のおすすめをお願いしました🍶

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和らぎ水と共に。

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​◆広尾産 ハタハタの三五八漬け・ふきのとう味噌
◆千歳産 とうもろこし(ゴールドラッシュ)の天婦羅
私の唯一苦手な魚がハタハタ。
身は硬くて卵はゴムみたいな食感が苦手。
しかし、このハタハタは漬けてあるのと火入れが良いからか身は柔らかく、卵は未成熟なので硬くない。
これなら美味しく頂けます👍

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ここから握りに入ります❗️

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​◆毛蟹の蒸し寿司
濃厚な味噌と身を和えた物がシャリの上に乗っており、温かいので香りが立ちます✨
赤酢を使用したシャリもまろやかで美味しい

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​◆平目
寝かせてるのかな❓
ねっとりむっちりで旨味もしっかりあります✨

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​◆北寄貝
シャクシャクとした食感で美味しいですね〜( ´∀`)

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​◆根室産 秋刀魚
今年はサンマが高いですからしっかり味わいました(笑)
鮮度抜群でこちらのシャリとの相性が良いですね⭕️

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​◆宮城県塩釜産 生本鮪
脂が程よく乗っておりトロけましたo(≧▽≦)o

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​◆利尻産 紫雲丹
雑味は全くなく甘くて、海苔の香りも良い✨

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​◆標津産 生イクラ
皮が柔らかい

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​◆穴子
ふわふわでツメも旨い✨
穴子の味はやや弱い。

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​◆青のりの味噌汁

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​◆お茶

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​◆もりもと千歳本店限定 イチゴ大福
薄皮で苺の存在感がすごい🍓


握りは小さめの細長い型。
自分的にはもう少しシャリが大きいのが好みですね。
握りのみとコースで違いがあるかは分かりませんが、コースだとこの位の大きさが良いのかもしれません。
つまみ13種・握り8種・椀物・デザート。
圧巻の品数で、目で舌で存分に楽しめました
お店の雰囲気も良く、寛ぎながらのあっという間の2時間30分❗️
また、来たいですね( ´∀`)
大変美味しゅうございました🍣

お勘定から逆算すると、
コース 9000円(税抜)×2
ビール650円(税抜)×7
日本酒750円(税抜)×1
二人で25630円👛


28席 (カウンター8席・小上がり20席)
千歳市幸町1-1
17:30〜23:30(L.O.23:00)
日曜定休