BAR A.S.Kのブログ

お店での出来事や日常、趣味などを書き綴る日記帳です

賞金付きアイディア募集~シェア拡大~

前回のblog記事で持論を展開させていただき沢山の反響がありました
ありがとうございました。

しかしやはり我らが本町は夜の街関連のNEWSが取り沙汰され自主的自粛営業や
皆様の不安も重なり人を見かけることも少ない状況

BAR A.S.Kも1日1組、2組と最悪の状況が続いています


色々な感染リスク対策やこの状況を乗り切るための案を振り絞っているのですが
僕の小さな脳味噌では足りず思い悩みほぼ白目(笑)



そこで今回は皆様の安心安全、そして打開策のお手伝いをしていただきたいと思います。
と言うのも僕自身、人の行動や人のお店の事に関しては偉そうに意見を言うんですが
《THE灯台下暗し》
自分の事になると見えなくなるものです

そこでBAR A.S.Kは
アイディア募集を行います!
本採用になった貴重なアイディアに
1位¥30,000
2位¥20,000
3位¥10,000

の賞金を出させていただきます
審査委員長は僕です

賞金は少ないかもしれないですが今の僕のギリギリです
しかし本当に出させていただきます

応募要項

①応募方法
Livedoor blogコメント欄
Facebookコメント欄
Facebookメッセンジャー
店頭での言い伝え
TIME LINEのコメント欄
LINEメッセージ

②応募期間/最低応募件数
応募期間:2020/11/28~2020/12/12
最低応募件数:70
(70に満たない場合は期間を延長します)

②応募内容/応募方式
※BAR A.S.Kで安心安全に楽しめる感染予防対策
例:座席の間隔、ビニール、パーテーションの設置、検温、マドラーの非共有
(3個以上でこれだけ徹底してくれていたら自分はBAR A.S.Kに遊びに行ける意見)
※BAR A.S.Kの良いところ悪いところ/これから実践してほしいこと
例:騒がしくなくて良い。騒がしくなくて悪い。コンパや早割イベント

③当選発表
Livedoor blogコメント欄
Facebookコメント欄
Facebookメッセンジャー
店頭での言い伝え
TIME LINEのコメント欄
LINEメッセージ
直接電話での発表になります




応募フォーム
こちらをコピペして応募ください
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

※安心安全な予防対策



※良いところ



※悪いところ



※今後実践してほしいこと



この取り組みは他店の方々にも参考になればと思いついた緊急企画です
沢山のシェア、意見をおねがいいたします
梁川町から本町に函館にそして全国の飲食店さん頑張りましょう


_トシヤ_

今日から俺は

本日より営業再開
IMG_0066(Edited)

新型コロナウイルス陽性反応で入院していました(二日間)
偽陽性疑惑なんですがね


なぜ偽陽性疑惑かと申しますと
完全な無症状、濃厚接触者10名すべてが陰性


世に出てきて間もないウイルスなので色々な情報が出回っていて
どれを信じればいいのかってところなんですが
PCR検査ではコロナウイルス以外のものに反応して陽性反応が出る場合があるとか


にしても入院中二日連続で検査結果が陰性でしたので無事に退院
その後は4日じーっとしていましたが何も症状もなく嗅覚、味覚もしっかりしていて
若干肥りました



今日から再開するにあたり出来るだけお客様に理解してもらいたいためこれからの対策法と
予防法の持論を書かせていただきます


まずBAR A.S.Kの感染予防対策
当面の間

①完全予約制に致します
これから行きます~でも目の前にいます~でもいいんです
②扉を開けたら体温チェック
非接触型体温計でチェック36.8以上と入店お断り(これはきびしいですね)しかたあるまい
③マスク着用/手の消毒
マスクは常時着用を義務付けます(飲食時に外し口に入れたら直ぐマスク)
トイレ行ったら直ぐ消毒
(カウンターとお客様との間には今日も冷たいビニールがある)中島みゆき風です


その他後付けルールも増えてくるでしょう!
仕方がないのですwithコロナに慣れるしかないでしょう

カウンター席も間引きしてあるので8席しか御用意できません
BOX席は間隔を広めにとってあります


はたしてBARとしてどうなのこれ?
って思いますが今までと変わらぬ愛を、いやそれ以上の笑いを皆様にお届けできるかと思います


さて次は持論を展開しますよ覚悟なされ
今回、陽性→入院→入院生活→退院→自宅療養を経験して感じました



もう一度言いますがめっちゃ持論ですよ
クレーム受け付けます(クレーム予約してからマスクして御来店ください)




散々メディアでも口の悪いMCや辛口コメンテーターも申されてると思いますが
自分も感じました
コロナはただの風邪だ


特効薬や予防薬が出ていないので大袈裟になりすぎなのだよ
経済を止めるな日本沈没するど

それと知識もなくびくついて他者を責めるな
自分の知り合いも数名入院されていましたが
(自分の濃厚接触者は全員陰性)
自分も含め心無い言葉に深く傷つけられました


誰も自らなりたくてなったのではありません
まき散らそうとしたのでもありません
家から出なければ感染リスクは低減させられるでしょうが100%ではありません


我々は飲食業、接客業で生活しています
店を開けないと支払いができませんお客様が来ないと営業を続けられません
これから試行錯誤して100%に近づけるように対策をしていきます
withコロナとしての営業スタイルを追求するんです


どの商売も大変です助け合っていきましょうね


誰も悪くないんです
時代のせいでもないんです
共存せざるを得ない現状に戸惑っているのは皆一緒



さて久々の営業どうなるものか開ければわかる
がんばれわっしょい



p.s陰性結果2回出てる自分が一番健全だと思っているんです( ̄ー ̄)ニヤリ
面白話もたくさんあるよw
IMG_0024
IMG_0027



_トシヤ_

足元に広がる夏

買い出しをして車に戻るとフロントガラスに見慣れた虫が這っている
そのうち何処かへ飛んでいくだろうと車を発進
赤川通りをアスクに向かう途中何度か飛び立とうと羽根を広げるが思い留まるを繰り返す

辺りはアスファルトジャングルだ
少し遠回りをして緑に放ってあげようと中央署手前を右折し振興通り沿いの五稜郭緑地へ向おうと信号待ち

その時何かを感じたかのように急に飛び立つ
ゆっくりと横断して道路沿いの木に着地
目が良いのか?匂いを感じたのか
フラフラとした飛行だが目標を定めているようにも見える
虫の不思議に目を奪われていたらもう1匹発見
4190F65E-173D-44CA-9F82-18639E4F60E4
同じ虫さんです
彼を五稜郭緑地に置いてきてあげた
0FF316D2-02F4-4F7E-B335-126C2A6865B2
🐜蟻や蟠(ワラジムシ)に紛れて一瞬で見失うも足元に広がる虫達の生活にホッコリしたのだが
そんな僕の姿を公園で遊ぶ子供たちを見守るお母さん達が怪しみ子供達を自分の元へ呼び戻す

うーん😓


8B1CFF1A-4A12-4D08-8AE2-678A413E9FB3
夏のお酒仕入れてきました
キンキンに冷やして飲みましょうね



_toshiya_




さっぱりジュレ

蒸し暑く長い夏の夜〜♪♪
浜田省吾さんの「MONEY」



そんな時期も近づいて来たって事で
今日のお通しは
彩り夏野菜、和風出汁のジュレ仕立て

昨日までは寒天ジュレだったんですが全然納得いってなく
先日来店してくれた『夜市』にし君に教えをこう
全ての素材とジュレが同じ味なので全体的にもっさりとしてパンチが無い
そこでジュレの出汁に黒酢を加えてみたらスッキリサッパリで美味!!にし君ありがとう😊

昨日は師匠あきらさんからの御指導で寒天では口の中で素材とジュレがバラバラになるのでゼリーにするべし
そしてパプリカが好みじゃないってw
そこでジュレは緩めのゼリーでパプリカはヤングコーンに!

兄弟子りょーま君と『輝なり』の常連かみ君からはサーモンではなくもう少し歯ごたえのある鶏肉や海老ではとの指摘
鶏胸肉をしっとり蒸して入れてみることに

49DEB3B0-AA62-479E-9A9A-E607FE3193C5
オクラ、トマト、ヤングコーン、むね肉にもしっかりと下味を付けて


仕込みの途中で塩をきらしてしまい
お隣さんの味都さんにおすそ分けしてもらいましたw
B1FD050C-317D-4479-A590-BC0D6C81E831
ご近所さんに感謝♪♪
楽しいマスターなので皆さんも是非行ってみてください


まだゼリーが固まってないので
完成写真はございませんが
今日のお通しは納得の出来るものになる!


はず




では夜にお会いしましょう



_トシヤ_




ぐ~たらしたい

 吾輩は海老である。釣り竿はまだ無い。
IMG_8917


 
どこで生れたか頓(とん)と見當がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でソリッソリッ反って居た事丈は記憶して居る。吾輩はこゝで始めて人間といふものを見た。然(しか)もあとで聞くとそれは書生といふ人間中で一番獰悪(だうあく)な種族であつたさうだ。此書生といふのは時々我々を捕(つかま)へて煮て食ふといふ話である。然し其當時は何といふ考(かんがへ)もなかつたから別段恐しいとも思はなかつた。但(たゞ)彼の掌(てのひら)に載せられてスーと持ち上げられた時何だかフハフハした感じが有つた許(ばか)りである。掌の上で少し落ち付いて書生の顔を見たのが所謂(いはゆる)人間といふものゝ見始(みはじめ)であらう。

     

読まないでいいです


購入したはずの釣り竿が向こう側の都合でキャンセルされていて
仕掛けのエビさんだけが届いた。


海老で鯛を釣る予定だったが
竿がないとドンコすら釣れないわけです。

テツ君釣りにハマッててお店のクロス張り替えてくれない
日曜思いっきり天気悪かったらアスクの壁紙綺麗な白になるのにな


誰か釣り竿setくれないかな
シーバスロッドなるものがあればソコソコのお魚ちゃん釣れるらしいな
takada
釣りしてるって聞いたことないけども
この人おもしろいこと好きだから買ってくれないかな

出来れば綺麗な状態でくれないかな
汚いとやる気起きないからな
ついでに釣りスポットまで連れて行ってくれないかな
大体二日酔いだから運転も面倒だしな
助手席じゃなくって大きな車の後部座席でゆったり爆睡しながらいきたいな
shimada
この人大きな車持ってるし暇そうだから
連れて行ってって言ってみようかな
たぶんいけるだろうな


釣れなかったら暇だから七輪で肉焼いて
ビール飲んで音楽聞いて読書しながらとかがいいな
itai
この人いたら肉焼いてくれそうだな
kenken
この人には音楽担当してもらおうかな
でもきっと‟兄貴”ばっかりなんだろうな



もし釣れたらその場で〆てお刺身で食べたいな
手が汚れるのは嫌だから捌いてほしいな
あきら
この人ならば上手にお造りにしてくれるだろうな
全部まかせちゃおう



吾輩はグウタラである 
toshiya
名前は俊哉だ
IMG_3190

_toshiya_


最近ハマってるもの、、、


皆さん お久しぶりです
いかがお過ごしですか?🤔



IMG_7289




最近というか今日やっと念願の
スタバの苺のやつ飲めました (*´ω`*)



5005



2種類あって本当はどっちも
飲みたかったんだけど
少し遅れた為、右がSOLD OUTしてて
左のみの販売でした💡



けど濃い方飲みたかったから
良きとして🙋‍♀️💓



IMG_9245



安定の生クリーム増し増し🤟



甘酸っぱくて美味しかった←
苺シリーズ最高✨



五駅向かえにあるスタバ
歩いて3分くらいなのにあまり近過ぎても
なかなか行かない🤣



そして最近再びTikTokにハマってて
撮ったらInstagramに
載せてます(*´ω`*)



FullSizeRender



TikTokの一部分✨



1週間に1回くらいのペースで
Instagramにupしてるので
良かったら見てみて下さい🙇‍♂️←



IMG_9250



Instagramはこちらから(*'ω' 👏 



楓 - kaede -


多目的厨房

新型コロナウイルスの騒動でランチ記事から一カ月以上も更新していなかったんですな
愛娘のジェリーちゃんを失った悲しみも相まって弱ってましたがもう大丈夫
やることが増えてくれたおかげで悲しみも半減
慌ただしい6月になっています

優しい先輩M野さんがアスクの狭くて使いにくい厨房を大改装してくれました
90%完成したのでブログにてお披露目(勝手に厨房入っちゃ嫌よ)


before
厨房
after
IMG_8838

before
厨房2
after
IMG_8822

鍋なども収納できる大きな棚や
IMG_8820
包丁収納ポケットまで
IMG_8821


快適な厨房LIFEで料理意欲が増してます
しかし何かと忙しくしていて『輝なり』さんでの修行はお休み中
もっと腕を磨かなくってはいけないのに

落ち着いたらまた師匠、兄弟子にしっかりと修行つけていただいて
アスクのお通しのクオリティーをあげていきます


厨房めっちゃ広くなったけども
多目的トイレ的な用途はございませんので
watabe
悪しからず



thx M野さん


_toshiya_

ランチのお知らせ

本日のランチメニューは
定番となった
『国産豚しゃぶ定食』
『チキン南蛮定食』
評判良かったので再度
『低温調理のロースカツ定食』でした
残念ながら低温調理の仕込時間の関係で3cmはできなかったんですが
2cmでも十分なボリュームで満足いただけたかと思いますがどうだったでしょうかね〜

明日のメニューは
同級生が営む専門店から仕入れる
『鱒の柚庵焼定食』
柚庵焼きも是非食べてみてほしいので
知らない方に説明‼️
幽庵焼き幽安焼き柚庵焼き祐庵焼き、ゆうあんやき)は、和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油味醂の調味液にユズカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼き

極上の鱒を厳選してくれて小骨も全て処理してから納品してくれるそうなので
皮までパリパリに焼き上げて提供するのでそのままかぶりついて食べて下さい
(10食限定なので予約はお早めに)

その他メニューは定番
『豚しゃぶ定食』
『チキン南蛮定食』
明日も5食限定の
『低温調理のロースカツ定食』あります



明後日はいよいよ
ラストランチになります(仮)


と言うのも!
先程北海道の自粛、休業要請が函館市は解除になりましたが、夜の街に直ぐに人が戻って来るのか不安があります。

もしかしたらランチしなければならない状態になるかもですよね💦
楽しいんだけども疲れるんですよね〜笑笑

続けられてる飲食店の方々本当にリスペクトですよ



んで!
(仮)ラストランチは
BONIQレシピより
IMG_8614

クリック→『77℃ 極上豚ばらの角煮』定食
を作りたいと思います
結構な手間ですが美味しそうだもんで

今日はBAR部門休ませてもらったので
もう寝ますよ‼️
3時に起きる予定笑笑


朝のが効率よく動ける事に気が付いたのさ


でわでわおやすみマサイ

_toshiya_

ランチ第四弾

怒涛の3日間ランチを終え24:00に就寝。
先程目覚めカーテンから漏れる薄明かりを感じ、時刻の予想をする。
スッキリした目覚めからして
ざっくり昼過ぎまで寝てしまったんだろう。

携帯電話で時刻を確認すると
05:19‼️
PM❓

慌ててテレビを
IMG_8594
AMかーい笑笑


体力が衰えると寝られなくなるって事か
カエデちゃんはぐっすり寝てるかな
相当果ててたからね。
よく頑張ってくれてます感謝しかない


ゆっくりした休日にしようと思ったが
また頭の中は明日のランチ一色

ジェリーちゃんの病院を終えて
食器屋さんハシゴして


市場から分厚いアブラボウズをゲット🐟
同級生のヒッサが届けてくれた♪
ありがとう😊

そのアブラボウズをそのまま「輝なり」さんに持ち込みあきらさんに仕込んでもらう笑笑

頼れる師匠です✨


その後も大槻→店→スーパー→店→実家を回り19:00帰宅

魚の試し焼きをしたが納得いかず
明日のランチに仲間入りする
アブラボウズの味噌漬け焼きは
なんと!
七輪で焼く事になりました笑笑

天気いいらしいからね〜☀️


明日のランチのラインナップは
大人気で定番となった
国産豚しゃぶ定食
IMG_8603
自家製タルタルソースのチキン南蛮定食
IMG_8604
炭火焼アブラボウズの味噌漬け焼き
刺身定食です✨


結局今日も仕事だらけの1日なりました
最高だぜっ!


もう目蓋が落ちそうなんで寝てみよう
五時から仕込みしてるので差し入れ、手伝い大歓迎ですよ笑

朝から市場で刺身定食用の美味しい🐟選んで来ます〜


ご予約はお早めにしていただけると幸いです!


明日も良い1日に


おやすみー


_toshiya_



らんらんらんち5

Bar A.S.Kランチ第一弾

FullSizeRender

『国産豚のしゃぶしゃぶ定食』
ソフトドリンク一杯付
ご飯おかわり自由で
¥1,000(税込)

好評に終わりました。

突然始めたランチにも関わらず
11名様と予想を上回る盛況でした


気にして来てくれた方々
本当にありがとうございました♪

慣れない仕事で少し疲れましたが
師匠あきらさん「輝なり」が寝坊しながらも(笑)駆けつけてくれて終始大助かり
毎日手伝いに来てくれるって!!

言いました
言いましたよね〜笑笑



明日のランチメニューは
※トンカツ定食2種類
※しゃぶしゃぶ定食
です


『低温調理の3cm国内産厚切りロースカツ定食』
¥1,500
IMG_8558
3センチ‼️260グラム
食べきれるもんなら食べきってごらんなさいな!


『低温調理の2cm国外産厚切りロースカツ定食』は¥1,200

どちらも低温調理で厚みがあれど中はしっとりジューシー外はサクッと仕上げ
ライス、味噌汁おかわり自由で
ソフトドリンク一杯付きです。

今日はお昼からビール飲んでる方もいて
自分もつい飲みたくなってしまいましたよ笑笑

さてBAR部門のスタートです♪
三密避けて健全に飲みましょう


ランチ予約、BAR予約あると助かります


_toshiya_
baraskをフォローしましょう
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 今日から俺は
  • 今日から俺は
  • 今日から俺は
  • 足元に広がる夏
  • 足元に広がる夏
  • 足元に広がる夏
アクセスカウンター

    メンバーリスト
    プロフィール

    BAR A.S.K

    タグクラウド
    QRコード
    QRコード
    • ライブドアブログ