BAR A.S.Kのブログ

お店での出来事や日常、趣味などを書き綴る日記帳です

ルーツ・オブ・ロック

札幌5日目の朝
晴れ☀️

研修最終日
(ネズミ講の類ではないのでご安心を)

いつも通り05:30頃自動的に目覚める


ゆっくりとした時間の中
AirPodsを耳に装着🦻

少年時代に聞いたブライアンアダムスに導かれ
95年代近辺のロックを全てダウンロード
朝から口パク(英語風の)ヘッドバンキング


やっぱりロックが好きなんだな🍙
IMG_2648

研修所への道中も
ハイテンション

IMG_2647
看板の赤ちゃんだって
ニルヴァーナの神アルバムのジャケットに見える笑笑


Can't Stop Lovin' You


ヴァン・ヘイレン最高


グリーンデイ
オアシス
メタリカ
愛してる❤

IMG_2649

レニクラありがと
研修最終日頑張れるよ


夜は竹原ピストルと長渕剛でしっぽりさ

_toshiya_

基本って大事って話じゃん

こんな時間に腹減っちまうじゃないか

IMG_1202(Edited)

って感じのお通しの写真


「油そば」って言うのかな
それとも「汁なしラーメン」?


初めて作る料理はネットで検索


でもさーお通しの量ってめっちゃ多いじゃん?
普通に倍数で分量増やせばいいわけじゃないじゃん
んで、調味料見てるとなんか違和感あるじゃん


んなもんでインスパイアーってな具合で
パクリとは違う



んで上の写真の盛り付けみたいに順序バラバラ見たい感じになるじゃん
(盛り付けって大事でね絶対にスタンダードがあって緑が右奥でとか左奥とかあるよねっ!ってはなし)


何が言いたいかっていうと酔った時の盛り付けに反省してるってはなし


小腹空いた時にね
次の店どこ行く?ってなった時にね
アスクの今日のお通しなんだろね?ってなったら嬉しいよね


せっかくだから上手に盛り付けるようにします



もうオリジナルな味付けになってきた油そばうまい
いや!汁なしラーメンうまい


今週ずっと油そば
いや!いや!汁なしラーメン



超硬麺だからツマミになるよ油そば
いやいやいや!汁なしラーメン


来週はもつ煮込みにしようかね


そろそろ帰ろうか
明日は休みだ



_トシヤ_

あぁ日常

ケンケンも仕事始まるから休暇の最終日に二人でデート
新外環道が函館空港まで開通したって聞いたからケンケンの通いも早まるのかと🚙走ってみるが
降口が微妙。。。

空港内にできたhakoyaで昼飯
IMG_000
インスタ男子のケンケンにつられてポートレートで撮影
画角わるっ

IMG_1123(Edited)
恥ずかしながら帰ってまいりました風のケンケン


天気が良いとケンケンを思う。
山登り、温泉、ドライブ、ランチ
前はどこへでも一つ返事で付き合ってくれたのにここ数年付き合いが悪くなった
彼女もいないのに。。。

板井さんは職業柄しばらく会えていないし
コロナの馬鹿野郎

新しいおじさん募集中
『パパ活』ならぬ『オジ活』

※条件
トシヤのわがまま聞いてくれる人
ジープの助手席が大好きな人
自然を愛してる人


中学生の頃『純』って男友達に『月刊さぶ』ってゲイ雑誌を見せられた
吐きそうな程激しいゲイ雑誌だったが
パートナー募集コーナーに「年上の毛深い兄募集中」には吹いた記憶がある
彼は今どうなっているんだろう


僕はノーマルです



昨日買い出しの後店に荷物を置きに行ったんだ
しかし店に入れなかったんだ
IMG_1127(Edited)
美容室でずっと知恵の輪を楽しんだよ



007まだ公開ならないね
IMG_1128(Edited) (2)
準備はできているよ

VEUVE CLICQUOよりもMOET&CHANDONよりもBOLLONGERがすきです




そうそう!うちの猫元気ですが懐きません
IMG_1130 (2)

しかし猫をどんどん好きになっています
IMG_1129 (2)

カウンターの足元の剥げている部分も猫に見える

IMG_1131(Edited)
ニューモ塗ったら治るかね

天気いいからドライブでも言ってこよう

_トシヤ_

最高傑作

お通し迷子から抜け出したくていた今日この頃。最近定番になっていた
『鶏胸肉のおろし煮』
さっぱりとしているのだが御飯が進みそう。
写真はない…


大人気だったのが
『バターチキンカレー』
こちらはご飯よりもパンにマッチする
沢山の思い出を込めて作ったメニュー
写真はない…


そして定休日に
何故か大量に購入してしまったジャガイモ🥔
夏場に比べると甘味も増しているんだろうか



毎日のことだがシャワーを🚿浴びている時間は色々な事を考える。考えられる。考えさせられる。


昨夜はやはりジャガイモ🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔、、、


思い付いたのがこちら
FullSizeRender
なんでしょうね
見た目最高でしょう


FullSizeRender
割ってみると中から牛肉と玉ねぎ白滝が溢れ出てきます。

『肉じゃが包み』とでも呼びましょうか

肉じゃがのお芋と人参がゴロゴロしているのが少し苦手なんですよね
だからジャガイモをマッシュして
人参をフライドキャロットにしてみたんです

マッシュポテトはバターも効かせて少し薄味の塩胡椒。フライドキャロットには中の具材とも合わせる為少しだけ🤏ダシダをまぶして揚げてみた


中の牛肉と玉ねぎと白滝は肉じゃがと言うよりも牛丼?すき焼き?


だって味一緒じゃん
一緒にもなるさ笑笑


本当は万能ネギ散らせようと思ったんだが
ストックしていた万能ネギさんは天に召されていたので彩りでパセリ



緑はなんだって良いと思うよ。うん。


ササギだろーが
スナップエンドウだろーが
雑草だろーが


失礼…


こんなに張り切ったけども
味は好みあるからね

でもね
Bar A.S.Kのお通しランキング
第一位です

完全な主観です


でも作るの面倒なんです
簡単ですよ

簡単だけども
面倒な方です


さっき一個味見したから

残り10個です。




昔ならあっという間になくなったお通しも
ここ一年は…
おっとっと🐳ネガティブなりかけましたわ



話は変わるが俊哉まだタバコやめてないよ
1ミリのタバコ🚬ずっと吸ってるよ
もうやめれそうって人生で100回は言ってるよ


この間吸わせてもらった『VAPE』
吸いやすかったね
あれだけガツンと入ってくるなら辞められそう


101回目のなんとやら


俊哉ってコスいとこあるじゃん?
よく言ったら慎重派じゃん?


今めっちゃ調べてんのよ
MOD、アトマイザー、ドリップチップ
自分に合う最高のVAPEを最安値で買うんだってさ



初号機で一生もんにする勢いで調べてんのよ
悩みすぎてタバコの本数増えてんのよ
ハゲに悩んでハゲるって事か




最高傑作のお通し作った後に
最高傑作のVAPE吸って


次回作を考えるんだろーなー



日々best更新なんだよなー
ブログの更新もしていかないとなー


_toshiya_

新年のご挨拶

あけましておめでとうございます
2021年はじまりました

初夢はF40ガルウィングバージョンの夢を見ました
前澤さんクラスなら作っちゃうんでしょうか。竹澤さんは相変わらずボロボロJeepで満足しています

2020/12/24に猫を捕獲しました名前は『きよし』と申します
『イヴ』という名も持ち合わせていますが
オシャレすぎて直ぐに名前を呼べません
ですから『キヨ』がベストです
IMG_0522
まだ慣れていないのでコソコソとケージから出てきます
近寄ると「シャー」します猫アレルギーだった僕は人生初の猫との暮らし、接触が少ないのでアレルギー反応はありません。犬と全然違う性格を持つ猫との生活で今年は新しい自分をみつけられそうです

そうそう!昨日の新年会でレアな3ショットを

あつお
其々に年齢を重ねましたね(笑)



IMG_0529
この数日間の間に降り積もった雪を掻いて準備万端美味しい茶碗蒸しを用意して今年の営業がはじまります。皆様今年も一年よろしくお願いいたします


_トシヤ_

結果発表(浜ちゃん風で)

前回記事http://blog.livedoor.jp/barask/archives/10323659.html
で募集した案に応募、意見くださった方々ありがとうございました



今日で打ち切らせていただき
皆様への報告と共に賞金をお渡ししたいと思います



お一人様のお客様を増やす。そのためにお一人様でいらした方限定でなにかしらの特典をつける。ドリンクサービス、お通しサービス、そしてその方のお友達をご紹介して(一人)来店して次回連れてきたら、なにかしらのサービスをする。(Mさん)
早割りお一人様プランを考案中

行政に従って、パーティション等。時間予約制(Yさん)
パーテーションの追加、非接触型のトイレ等の改修工事の手配済

外部階段の手すり、お客さん出入りするたびに消毒。
 お客さんへ厚労省の接触確認アプリ登録の義務化。(Kさん)
外部階段の手すり消毒の実施、厚労省の接触確認アプリ登録義務化

営業時間を早め居酒屋的なメニューを増やして営業する(Tさん)
実験的に行っていこうと思ってメニューや時期を調整中

一組のお客様の時だけカラオケを許可一曲毎に喚起してマイクカバーや消毒の徹底(Sさん)
実施中

現在の店内のお客さん状況がわかるようにHPなどで更新する(Tさん)
予約電話対応時点で報告

使用済みのグラス、マドラー等の除菌(Hさん)
グラス、マドラー等は次亜塩素酸水で浸け置いた後洗浄、その他空間除菌、拭き取り除菌実施中

その他同様の意見は割愛させていただきます。


現状では夜の街に出たくても会社や家族の反対が多いという意見が多数でした
当たり前のことだと自分も理解しています
あくまで自己判断、自己責任で夜の街に出てこられている状況の中でより多くの安全安心を与えられるように今後も務めていきます。たくさんのご意見ありがとうございました。


盲点であった食器洗剤だけでの洗浄を指摘くださったHさんに三万円の賞金を
こちらも気が付かなかった外部階段の手すり、お客さん出入りするたびに消毒。
 お客さんへ厚労省の接触確認アプリ登録の義務化を提案してくださったKさんに二万円の賞金を
御一人様早割プランを提案してくれたMさんに一万円の賞金を差し上げたいと思います






この賞金付きのアディア募集には賛否がありましたそれも僕の未熟さからくる思い付きの企画でしたから致し方ありませんが伝えたい部分が伝わっていなかったので追記しておきます


この企画の趣旨はSNSの中で誰もが見ることができ世間の声を共有できる事に意義があると思いやってみました。飲食店の中でも食べ物を中心としているお店にはテイクアウトやら配達がありますがその他スナック、BAR等は困りかねていると思います。
他の業種にしても接客を伴う商売の方々も同様です。
自分の中の感染対策が相手から、お客様からしたら足りない部分があるはずですよね。その差を埋めるには他者からの意見が必要と思いました。
偽善と思われたのか浅はかと捉えられたのか厳しい意見も頂戴しました
感情的に反応した自分を悔いています

否定、批判は想定していたのですが保守的であったり前向きでない意見には未だに考え方の違いは否めません。考え方はそれぞれなので自分の意見を押し付けることはしませんが分かり合える仲間と手を取って前進できればと思っています。
現状を受け入れてそれでも前に進む努力だったり想像力が未来を切り開いてきたと信じています


こんな嬉しい話を聞きました

ユニクロの悪口言って100万円

共感できました


_トシヤ‗

賞金付きアイディア募集~シェア拡大~

前回のblog記事で持論を展開させていただき沢山の反響がありました
ありがとうございました。

しかしやはり我らが本町は夜の街関連のNEWSが取り沙汰され自主的自粛営業や
皆様の不安も重なり人を見かけることも少ない状況

BAR A.S.Kも1日1組、2組と最悪の状況が続いています


色々な感染リスク対策やこの状況を乗り切るための案を振り絞っているのですが
僕の小さな脳味噌では足りず思い悩みほぼ白目(笑)



そこで今回は皆様の安心安全、そして打開策のお手伝いをしていただきたいと思います。
と言うのも僕自身、人の行動や人のお店の事に関しては偉そうに意見を言うんですが
《THE灯台下暗し》
自分の事になると見えなくなるものです

そこでBAR A.S.Kは
アイディア募集を行います!
本採用になった貴重なアイディアに
1位¥30,000
2位¥20,000
3位¥10,000

の賞金を出させていただきます
審査委員長は僕です

賞金は少ないかもしれないですが今の僕のギリギリです
しかし本当に出させていただきます

応募要項

①応募方法
Livedoor blogコメント欄
Facebookコメント欄
Facebookメッセンジャー
店頭での言い伝え
TIME LINEのコメント欄
LINEメッセージ

②応募期間/最低応募件数
応募期間:2020/11/28~2020/12/12
最低応募件数:70
(70に満たない場合は期間を延長します)

②応募内容/応募方式
※BAR A.S.Kで安心安全に楽しめる感染予防対策
例:座席の間隔、ビニール、パーテーションの設置、検温、マドラーの非共有
(3個以上でこれだけ徹底してくれていたら自分はBAR A.S.Kに遊びに行ける意見)
※BAR A.S.Kの良いところ悪いところ/これから実践してほしいこと
例:騒がしくなくて良い。騒がしくなくて悪い。コンパや早割イベント

③当選発表
Livedoor blogコメント欄
Facebookコメント欄
Facebookメッセンジャー
店頭での言い伝え
TIME LINEのコメント欄
LINEメッセージ
直接電話での発表になります




応募フォーム
こちらをコピペして応募ください
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

※安心安全な予防対策



※良いところ



※悪いところ



※今後実践してほしいこと



この取り組みは他店の方々にも参考になればと思いついた緊急企画です
沢山のシェア、意見をおねがいいたします
梁川町から本町に函館にそして全国の飲食店さん頑張りましょう


_トシヤ_

今日から俺は

本日より営業再開
IMG_0066(Edited)

新型コロナウイルス陽性反応で入院していました(二日間)
偽陽性疑惑なんですがね


なぜ偽陽性疑惑かと申しますと
完全な無症状、濃厚接触者10名すべてが陰性


世に出てきて間もないウイルスなので色々な情報が出回っていて
どれを信じればいいのかってところなんですが
PCR検査ではコロナウイルス以外のものに反応して陽性反応が出る場合があるとか


にしても入院中二日連続で検査結果が陰性でしたので無事に退院
その後は4日じーっとしていましたが何も症状もなく嗅覚、味覚もしっかりしていて
若干肥りました



今日から再開するにあたり出来るだけお客様に理解してもらいたいためこれからの対策法と
予防法の持論を書かせていただきます


まずBAR A.S.Kの感染予防対策
当面の間

①完全予約制に致します
これから行きます~でも目の前にいます~でもいいんです
②扉を開けたら体温チェック
非接触型体温計でチェック36.8以上と入店お断り(これはきびしいですね)しかたあるまい
③マスク着用/手の消毒
マスクは常時着用を義務付けます(飲食時に外し口に入れたら直ぐマスク)
トイレ行ったら直ぐ消毒
(カウンターとお客様との間には今日も冷たいビニールがある)中島みゆき風です


その他後付けルールも増えてくるでしょう!
仕方がないのですwithコロナに慣れるしかないでしょう

カウンター席も間引きしてあるので8席しか御用意できません
BOX席は間隔を広めにとってあります


はたしてBARとしてどうなのこれ?
って思いますが今までと変わらぬ愛を、いやそれ以上の笑いを皆様にお届けできるかと思います


さて次は持論を展開しますよ覚悟なされ
今回、陽性→入院→入院生活→退院→自宅療養を経験して感じました



もう一度言いますがめっちゃ持論ですよ
クレーム受け付けます(クレーム予約してからマスクして御来店ください)




散々メディアでも口の悪いMCや辛口コメンテーターも申されてると思いますが
自分も感じました
コロナはただの風邪だ


特効薬や予防薬が出ていないので大袈裟になりすぎなのだよ
経済を止めるな日本沈没するど

それと知識もなくびくついて他者を責めるな
自分の知り合いも数名入院されていましたが
(自分の濃厚接触者は全員陰性)
自分も含め心無い言葉に深く傷つけられました


誰も自らなりたくてなったのではありません
まき散らそうとしたのでもありません
家から出なければ感染リスクは低減させられるでしょうが100%ではありません


我々は飲食業、接客業で生活しています
店を開けないと支払いができませんお客様が来ないと営業を続けられません
これから試行錯誤して100%に近づけるように対策をしていきます
withコロナとしての営業スタイルを追求するんです


どの商売も大変です助け合っていきましょうね


誰も悪くないんです
時代のせいでもないんです
共存せざるを得ない現状に戸惑っているのは皆一緒



さて久々の営業どうなるものか開ければわかる
がんばれわっしょい



p.s陰性結果2回出てる自分が一番健全だと思っているんです( ̄ー ̄)ニヤリ
面白話もたくさんあるよw
IMG_0024
IMG_0027



_トシヤ_

足元に広がる夏

買い出しをして車に戻るとフロントガラスに見慣れた虫が這っている
そのうち何処かへ飛んでいくだろうと車を発進
赤川通りをアスクに向かう途中何度か飛び立とうと羽根を広げるが思い留まるを繰り返す

辺りはアスファルトジャングルだ
少し遠回りをして緑に放ってあげようと中央署手前を右折し振興通り沿いの五稜郭緑地へ向おうと信号待ち

その時何かを感じたかのように急に飛び立つ
ゆっくりと横断して道路沿いの木に着地
目が良いのか?匂いを感じたのか
フラフラとした飛行だが目標を定めているようにも見える
虫の不思議に目を奪われていたらもう1匹発見
4190F65E-173D-44CA-9F82-18639E4F60E4
同じ虫さんです
彼を五稜郭緑地に置いてきてあげた
0FF316D2-02F4-4F7E-B335-126C2A6865B2
🐜蟻や蟠(ワラジムシ)に紛れて一瞬で見失うも足元に広がる虫達の生活にホッコリしたのだが
そんな僕の姿を公園で遊ぶ子供たちを見守るお母さん達が怪しみ子供達を自分の元へ呼び戻す

うーん😓


8B1CFF1A-4A12-4D08-8AE2-678A413E9FB3
夏のお酒仕入れてきました
キンキンに冷やして飲みましょうね



_toshiya_




さっぱりジュレ

蒸し暑く長い夏の夜〜♪♪
浜田省吾さんの「MONEY」



そんな時期も近づいて来たって事で
今日のお通しは
彩り夏野菜、和風出汁のジュレ仕立て

昨日までは寒天ジュレだったんですが全然納得いってなく
先日来店してくれた『夜市』にし君に教えをこう
全ての素材とジュレが同じ味なので全体的にもっさりとしてパンチが無い
そこでジュレの出汁に黒酢を加えてみたらスッキリサッパリで美味!!にし君ありがとう😊

昨日は師匠あきらさんからの御指導で寒天では口の中で素材とジュレがバラバラになるのでゼリーにするべし
そしてパプリカが好みじゃないってw
そこでジュレは緩めのゼリーでパプリカはヤングコーンに!

兄弟子りょーま君と『輝なり』の常連かみ君からはサーモンではなくもう少し歯ごたえのある鶏肉や海老ではとの指摘
鶏胸肉をしっとり蒸して入れてみることに

49DEB3B0-AA62-479E-9A9A-E607FE3193C5
オクラ、トマト、ヤングコーン、むね肉にもしっかりと下味を付けて


仕込みの途中で塩をきらしてしまい
お隣さんの味都さんにおすそ分けしてもらいましたw
B1FD050C-317D-4479-A590-BC0D6C81E831
ご近所さんに感謝♪♪
楽しいマスターなので皆さんも是非行ってみてください


まだゼリーが固まってないので
完成写真はございませんが
今日のお通しは納得の出来るものになる!


はず




では夜にお会いしましょう



_トシヤ_




baraskをフォローしましょう
月別アーカイブ
ギャラリー
  • ルーツ・オブ・ロック
  • ルーツ・オブ・ロック
  • ルーツ・オブ・ロック
  • 基本って大事って話じゃん
  • あぁ日常
  • あぁ日常
アクセスカウンター

    メンバーリスト
    プロフィール

    BAR A.S.K

    タグクラウド
    QRコード
    QRコード
    • ライブドアブログ