Bar Choco Blog

大阪・我孫子のBar Chocoのブログです。

ナチュラルチーズ在庫リスト

新入荷ナチュラルチーズ(12月7日)

当店の新着ナチュラルチーズの在庫リストです。
在庫ありの分はご提供可能。
最高の状態でご提供する為、熟成中のものは熟成が進むまでしばらくお待ちくださいませ。

<2010年12月7日入荷> 
・ミモレット22ヶ月熟成(ハード) 在庫あり
・ブリドモー(ウォッシュ)  在庫あり
・ゴルゴンゾーラピカンテ(青カビ) 在庫あり
・モンドール(ウォッシュ) 在庫あり
・エポワス(ウォッシュ) 在庫あり



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ミモレット22ヶ月
タイプ:ハード
乳種:牛乳
産地:フランス 
コメント:22ヶ月以上熟成のものは珍しいです。18ヶ月のものより表面がジャリジャリと堅く、よりナッツの風味が感じられます。


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ブリドモー
タイプ:白カビ
乳種:牛乳
産地:フランス 
コメント:白カビチーズの王様といわれるブリ3兄弟の長男モー。味・香りとバランスが良くて、上品かつ複雑な味わいをお愉しみ頂けます。熟成が進むにつれて表皮が赤茶色にかわります。


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ゴルゴンゾーラ ピカンテ
タイプ:青カビ
乳種:牛乳
産地:イタリア 
コメント:ゴルゴンには辛口のピカンテとマイルドなドルチエが存在します。青かびでびっしりおおわれているのがピカンテです。プカンテはパスタソースにも重宝します。


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モンドール
タイプ:ウォッシュ
乳種:牛乳
産地:フランス 
コメント:モンドールがチーズ屋さんの店頭に並び始めるとフランス人はの秋の訪れを感じるといわれる、これからの季節にはかかせないチーズです。まわりをモミの木の樹皮で巻いて熟成しています。


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エポワス
タイプ:ウォッシュ
乳種:牛乳
産地:フランス 
コメント:マールで洗って仕上げたウォッシュチーズ。冬場はトロトロに熟成させたものをスプーンですくって食べるのが美味。熟成の進んだものはイカです、濃厚なイカのはらわた。食べ過ぎると鼻血が出そうです。




チーズ盛り合わせ ¥1,000 単品¥450〜


盛り合わせと単品では1品の量は違います。チーズの種類は何種類でも、量を調節してお出しできますので仰ってください。


例)チーズ盛り合わせ ¥1,000
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エポワス単品¥450
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新入荷ナチュラルチーズ(10月24日入荷)

当店の新着ナチュラルチーズの在庫リストです。
在庫ありの分はご提供可能。
最高の状態でご提供する為、熟成中のものは熟成が進むまでしばらくお待ちくださいませ。

<2010年10月24日入荷> 
・ロックフォール カルル(青カビ) 在庫なし
・ケソ マンチェゴ アルテサー(セミハード) 在庫なし
・アフィデリス(ウォッシュ)  在庫なし
・エポワス(ウォッシュ)  熟成中

<2010年9月17日入荷分>
・ラングル(ウォッシュ)  在庫なし
・フルム ド モンブリゾン‘ロドルフ ル ムニエ熟成’(青カビ)  在庫なし
・クーズィエ 栗の葉包み(セミハード)  在庫なし
・ミモレット エクストラ ヴィエイユ 18プラス(ハード)  在庫なし
・エポワス(ウォッシュ) 在庫なし


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ロックフォール カルル
タイプ:青かび
乳種:羊乳
産地:フランス 
コメント:世界3大ブルーチーズ、自然の洞窟で熟成させるブルーの王様です。すべてを手作業で行い伝統的職人技を守り続けるカルル社製は余韻の長さが特長。


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ケソ マンチェゴ アルテサー
タイプ:セミハード
乳種:羊乳
産地:スペイン 
コメント:スペインで生産量、知名度ともに最も高い国民的な羊乳チーズ。「ドンキホーテ」にも登場します。
春作りのマンチェゴが最高で、熟成期間6ヶ月をプラスするとちょうど今の季節が食べごろ。


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ブリ ド ムラン
タイプ:白カビ
乳種:牛乳
産地:フランス 
コメント:ブリ3兄弟の二男、男性的で力強い味わいが特長。


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アフィデリス
タイプ:ウォッシュ
乳種:牛乳
産地:フランス 
コメント:ブルゴーニュの銘酒シャブリで洗って仕上げたウォッシュ。エポワスの仲間。


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エポワス
タイプ:ウォッシュ
乳種:牛乳
産地:フランス 
コメント:マールで洗って仕上げたウォッシュチーズ。冬場はトロトロに熟成させたものをスプーンですくって食べるのが美味。言わずと知れたチーズの王様。




チーズ盛り合わせ ¥1,000 単品¥450〜


盛り合わせと単品では1品の量は違います。チーズの種類は何種類でも、量を調節してお出しできますので仰ってください。


例)チーズ盛り合わせ ¥1,000
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エポワス単品¥450
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9月のナチュラルチーズ

当店の新着ナチュラルチーズの在庫リストです。
在庫ありの分はご提供可能。
最高の状態でご提供する為、熟成中のものは熟成が進むまでしばらくお待ちくださいませ。

<2010年9月17日入荷>
・ラングル(ウォッシュ)  残少
・ブリ ド モントロー ポワヴル‘ロワゾー熟成’(白カビ)  売り切れ
・フルム ド モンブリゾン‘ロドルフ ル ムニエ熟成’(青カビ)  残少
・クーズィエ 栗の葉包み(セミハード)  残少
・サン シモン ダ コスタ(セミハード)  売り切れ
・ミモレット エクストラ ヴィエイユ 18プラス(ハード)  在庫あり
・エポワス(ウォッシュ)  在庫あり

夏のさっぱりしたチーズにお別れを告げ、秋から冬にかけてはじっくり熟成したチーズがたくさん登場してきます。
チーズ好きにとっては待ちに待った季節ですね。

お値段はチーズ盛り合わせ5種(ドライフルーツ、クラッカー付)が¥1000-
その他単品でのご注文(¥450)や複数銘柄の指定も可能ですので、遠慮なくどうぞ(^−^)
※盛り合わせと単品はチーズの量が異なります。

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ラングル
タイプ:ウォッシュ
乳種:牛乳
産地:フランス 
当店取り扱い:2回目
コメント:トロトロウォッシュの代表。熟成が進むと酒粕、ウニ。



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ブリ ド モントロー ポワヴル‘ロワゾー熟成’
タイプ:白カビ
乳種:牛乳
産地:フランス 
当店取り扱い:初めて
コメント:黒胡椒入りのブリ。中はねっとり柔らかくて、塩けが少なく穏やか。



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フルム ド モンブリゾン‘ロドルフ ル ムニエ熟成’
タイプ:青カビ
乳種:牛乳
産地:フランス 
当店取り扱い:初めて
コメント:むっちりした食感で、ミルキーでマイルドな味わい。辛さは控えめ、生魚のような青かびの風味。



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クーズィエ 栗の葉包み
タイプ:セミハード
乳種:混乳(牛乳、山羊乳)
産地:イタリア 
当店取り扱い:初めて
コメント:18〜24ヶ月熟成させた夏造りのものを栗の葉に包み、さらに熟成させたチーズ。濃厚、美味!



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サン シモン ダ コスタ
タイプ:セミハード
乳種:牛乳
産地:スペイン 
当店取り扱い:2回目
コメント:前回大好評だった、コーヒー牛乳のような味のするスモークチーズ。




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2010年8月チーズ入荷

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新入荷のチーズです。
今回は熟成の美味しさよりも、夏らしく軽い口当たりでさっぱりとした後味のチーズを中心にセレクトしてみました。
ハイボールやビール、スパークリングワインのお共にぴったりだと思います。

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ポンレヴェック
タイプ:ウォッシュ
乳種:牛乳
産地:フランス 
当店取り扱い:初めて
在庫なし

ノルマンディ地方最古のチーズ。ウォッシュとしては比較的穏やかで非常に食べやすい。ノルマンディのカマンベールのよう。
穏やかで上品、ミルクの風味、中はむっちりとした食感、細かい気泡。
表皮にうっすらと白カビ、やや硬い。
いつまでも食べ続けられそう。個性的なフランスチーズのなかにあって大人しく優等生的な味わいはともすれば凡庸と形容されしまうかもしれませんが、それもひとつの個性であることには違いない。初夏から秋にかけての季節が食べごろ。


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カブラレス
タイプ:青カビ
乳種:牛、山羊、羊
産地:スペイン 
当店取り扱い:2回目

スペインを代表するブルーチーズ。他のブルーチーズのように人工的に青カビを植えつけるのではなく、洞窟の中に浮遊する天然の青カビが自然とチーズ内に入り込み熟成される。そのため熟成は外から内へ進み、パセリ状の青かびが広がる。
季節によって牛乳と混乳とに分かれ、春から夏にかけては牛乳に山羊乳、羊乳が加えられる。
マッシュポテトのようでボソボソした感じ、オイリーでねっとりとした食感のあと口の中で溶ける。
青カビのシャープな刺激がいつまでも口のなかに残る。


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ブリッロ ディ トレヴィーゾ アル プロセッコ
タイプ:セミハード
乳種:牛乳
産地:イタリア 
当店取り扱い:初めて
在庫なし

「プロセッコ」という葡萄品種が主体の白発泡ワインに漬け込まれ熟成される。
まるでレアチーズケーキのよう。
ほのかな酸味と甘みのバランス◎
リンゴ、オレンジの香り、後で花の甘さが口内に広がる。
グラスシャンパンと共に、夏のデザートにオススメ。



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ルブロション
タイプ:セミハード
乳種:牛乳
産地:フランス 
当店取り扱い:初めて
在庫なし

ルブロションとは搾りきらずに残しておいた乳を「再び搾る」という意味のルブロシェ(Re-Bloche)からきています。
フランスでは人気の高いチーズで、パカール社ではロクー(アナトー色素)を混ぜた塩水で洗いながら、エピセアの棚の上でじっくりと熟成させるという伝統的な製法を用いて造られる。
ウォッシュによる表皮はややオレンジがかった黄色で、中はむっちりとしていてミルクの優しい風味が感じられる。
2枚目の画像の緑の円形の印は工業製ではなくフェルミエ(農家製)であることを示しています。

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リコッタ アッフミカート
タイプ:その他
乳種:牛乳
産地:イタリア 
当店取り扱い:初めて
在庫なし

“再び(ri)煮た(cotta)”という意味通り、チーズ生成過程で出来たホエーを煮詰めて造られたもので、さらにホエーを煮詰めた状態から、型入れ・加塩の工程を経たのち、少し熟成したものを3日間以上燻煙させて造られます。
高野豆腐のようなボソボソした食感ですが、柔らかく口の中でスッと溶けます。
強烈な燻製香。いつまでも口の中に余韻が残り、一切れでハイボール2杯いけます。
他のチーズとは分けて、これは単品でお召し上がり頂くことをオススメします。
(私は同じお皿に乗せたら、他のチーズがよく分からなくなってしまいました。)




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チーズ5品盛り合わせ ¥1,000 単品¥450〜

盛り合わせと単品では1品の量は違います。チーズの種類は何種類でも、量を調節してお出しできますので仰ってください。


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2010年7月チーズ入荷

新入荷のチーズのご紹介です。
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まずは初めて入荷するチーズ達です。


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「アルディ ガスナ ピマン デスプレット」
タイプ:セミハード
乳種:羊乳
産地:フランス 
当店取り扱い:初めて
在庫なし

なんとも長い名前のチーズです。
バスク語でアルディは「羊」、ガスナは「チーズ」、そして「ピマン・デスプレット」はフランス・エスプレット村で収穫される、AOCを持つ唐辛子です。
直訳すると唐辛子入り羊乳チーズってそのまんま、アーリオオーリオペペロンチーノみたいな感じか。
若いミモレットに似た柔らかな食感、サラダやサンドイッチにも相性が良さそう。唐辛子の辛さが日本の夏によく合います。


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「フルム ダンベール」
タイプ:青カビ
乳種:牛乳
産地:フランス 
当店取り扱い:初めて
在庫なし

「高貴なブルーチーズ」と呼ばれて「ロックフォール」と人気を二分するブルーチーズだそうです。
直径13cm、高さ19cm、重さ2kgの独特な円筒形の形をしています。
業務用の大きなホールトマト缶をもう少し細長くした感じ。
味はとにかく食べやすいブルーチーズです。
ミルキイな甘みが感じられ、他のブルーチーズに比べると塩辛さも穏やかですが、青カビの風味はしっかりと感じられます。
初めてブルーチーズに挑戦される方に向いていると思います。


ここからは以前にご紹介したことのあるチーズです。
詳細は過去の記事をご覧下さいませ(^−^)



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「エポワス」
ライプ:ウォッシュ
乳種:牛乳
産地:フランス 
当店取り扱い:3回目
在庫なし

過去の記事
言わずと知れたウォッシュの王様。
当店ファン多し。一部では「エポワスさん」とサン付けで呼ばれているという。


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「バノン ア ラ フォイユ」
タイプ:シェーブル
乳種:山羊乳
産地:フランス 
当店取り扱い:3回目
過去の記事
在庫なし

栗の葉で熟成させたシェーブル。
熟成すると中がトロトロになり、ウォッシュのような風味が感じられます。
当店ファン多し。一部では「葉っぱのシェーブル」と呼ばれ、入荷すると瞬く間に売り切れてしまいます。

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「シメイ グラン クリュ」
タイプ:その他
乳種:牛乳
産地:ベルギー 
当店取り扱い:2回目
過去の記事
在庫なし

表面を塩水で洗って6週間熟成したシメイチーズです。
表面は苦みが感じられますが、中はマイルドでミルキイな食べやすいチーズ。
同郷のベルギービールのシメイとご一緒にどうぞ。


以上、今月のチーズのご紹介でした。
チーズは単品で450円、盛り合わせ2種類、3種類などお好きなチーズをご指定も可能です。
いずれもドライフルーツとクラッカーが付きます。
お得な盛り合わせは1,000円です。


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新入荷!今回初めての入荷、ナチュラルチーズ6種類

新入荷のチーズのご紹介です。
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「モテ シュール フォイユ」
タイプ:シェーブル
乳種:山羊乳
産地:フランス 
当店取り扱い:初めて
在庫なし

栗の葉に包まれたシェーヴル。
穏やかな酸味、ミルクのコクも十分に感じられる。
非常に上品でバランスのとれたシェーブル。
口中にねっとりとまとわりつく感じ、ほのかにナッツ。



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「ニュイドール」
タイプ:ウォッシュ
乳種:牛乳
産地:フランス ブルゴーニュ
当店取り扱い:初めて
在庫なし

名醸ワインの生産地として有名な、コート・ド・ニュイで造られているウォシュチーズです。
香りはかなり強くて、いかにもウォッシュという感じですが、味わいは香りほどのクセはなく、割と穏やか。表皮はジャリジャリで苦みがあります。
もう少し熟成させると、より香り味共に濃厚に。

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もう少し熟成させて中が柔らかくトロトロになったほうが個人的には好み・・・



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「ブション ダルマンス」
ライプ:白カビ
乳種:牛乳
産地:フランス シャンパーニュ地方
当店取り扱い:初めて
在庫なし

シャウルスフェルミエの小型版。
チーズの名前にもなっているアルマンス地方は、シャンパーニュ地方の南、ブルゴーニュ地方と接する緑豊かな地域でブションとはワインの栓という意味です。
表皮はパウダーのような白カビをまとって、ほのかにナッツ。
塩っ辛く、軽い酸味、口に入れるとゆっくりと溶けていく。
濃厚でコクのあるバニラアイス、後でピリピリとした辛みが舌に残る。

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「ケソ デ バルデオン」
タイプ:青カビ
乳種:牛乳
産地:スペイン 
当店取り扱い:初めて
在庫なし

スペインのブルーチーズ「カブラレス」の同郷。
塩水に漬けた楓の葉に包まれています。
ややパサっとした食感や青かびの入り方はカブラレスとよく似ていますが、
青かびの辛みはあまり感じさせずカブラレスよりずっと食べやすい。
ミルクのコク、ウニのような磯っぽさ・・・



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「オベハ アル ロメロ」
タイプ:ハード
乳種:羊乳
産地:スペイン 
当店取り扱い:初めて
在庫なし

「オベハ=羊乳」「ロメロ=ローズマリー」という名の通り、チーズの周りにローズマリーをびっしりとまぶして熟成させ羊乳製のチーズ。
パサパサした食感のハードタイプのチーズ。
ローズマリーの風味、非常に個性的。



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「サン シモン ダ コスタ」
タイプ:その他
乳種:牛乳
産地:スペイン
当店取り扱い:初めて
在庫なし

尖ったオッパイのような円錐形のスモークチーズ。
コーヒー牛乳のような風味。
バスペールエールビールやウイスキーと相性が良いです。


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「チーズ盛り合わせ(1,050円)」ドライフルーツ、クラッカー付き


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新入荷!今回はクセの強い個性的なナチュラルチーズ5種類

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チーズが届きました。

届いた初日はラップをかえて、表面の水分を拭き取った後ひと晩冷蔵庫でゆっくりと休ませます。

翌日

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それでは切り分けて行きましょうか



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「バノン」
タイプ:シェーブル
乳種:山羊乳
産地:フランス プロヴァンス地方
当店取り扱い:2回目
在庫なし

栗の葉で包まれたシェーブルチーズ。
名前は産地になっている南仏バノン高原から。
1年分ストックされた晩秋の栗の葉を5%の酢を加えた熱湯で煮て殺菌したのち、7〜8枚の葉でチーズをくるんで、ヤシの紐で結んでつくられます。

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熟成するにつれて中はねっとりと柔らかくなります


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もうすでにトロトロです。

シェーブル特有の酸味はあまり感じさせません。
濃厚で上品な甘み。よく熟成されたウォッシュチーズに似た深みがあります。




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「ラングル」
ライプ:ウォッシュ
乳種:牛乳
産地:フランス シャンパーニュ地方ラングル高原
当店取り扱い:初めて
在庫なし

「通」は上部にある“くぼみ”にシャンパンやマール酒を注いで熟成を愉しむそうです。このくぼみはチーズを熟成させるときに一度も反転しないため、自然の重みでできるそうです。

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中は今にもこぼれそうなくらい超トロトロ


味は“濃厚”という言葉だけでは言い表せません。
口に入れると舌の上でサッと溶けて酒粕のような風味が口の中いっぱいに広がり、やがてそれは“ウニ”を想わせます。余韻はいつまでも、長く続きます。
トロトロウォッシュの最高峰。他の食べ物では代用が効かない“チーズでしか味わうことの出来ないある種の美味しさ”がここにあります。



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「ブルー・デ・コース」
タイプ:青カビ
乳種:牛乳
産地:フランス ルエルグ地方
当店取り扱い:2回目
在庫なし

ロックフォールの牛乳版ともいわれるブルーチーズで、ロックフォールと同じ種類の青かびを使っており、石灰台地に自然にできた洞窟で熟成させるなど製造方法もよく似ています。ロックフォールが羊乳を使うのに対して、こちらは牛乳を使います。
そういわれてみると風味は確かにロックフォールのような強い青かびの個性を感じますが、後味は非常に柔らかくてミルキィ。濃厚な牛乳の甘みが口の中に溶けて広がってゆきます。コクのあるミルク感と青カビの調和が絶妙な濃厚ブルーチーズ。



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「シメイ ア ラ ビエール」
タイプ:その他
乳種:牛乳
産地:ベルギー 
当店取り扱い:2回目
在庫なし

ベルギービールでお馴染みのシメイチーズです。
ベルギー国内の修道院では昔からビールだけでなくチーズ造りもさかんに行われてきており、シメイ修道院でも何種類ものチーズが造られています。
ただ残念ながらシメイは現在修道院内での生産が行われていないため、正確には修道院チーズとは名乗ることができません。現在は農場とトラピスト神父が協同組合を設立してそこで「シメイ トラピスト チーズ」がつくられています。トラピスト神父により伝えられた伝統的な製法が近代化された製造設備のなかに息ずいています。良質の牛乳にホップ液を加えて製造した後、(勿論!)シメイビールで洗って仕上げます。
表皮はシメイビールで洗っているため、特有の苦みがあります。
中はもっちりとした弾力があり、ミルクのマイルドな甘みが感じられます。



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「ブリ ド ムラン」
タイプ:白カビ
乳種:牛乳
産地:フランス イル=ド=フランス地方
当店取り扱い:3回目
在庫なし

ブリ3兄弟の2男、味・香り共に非常に力強く濃厚な白カビチーズです。
舌がピリピリするほどの辛さ、濃厚なコク、鼻に抜ける余韻、その個性は少々乱暴者と言っても差し支えない。非常に男性的なチーズ。ウイスキーに例えるなら当然タリスカーやラフロイグ。
当店では非常に人気が高いチーズです。



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「チーズ盛り合わせ(1,050円)」ドライフルーツ、クラッカー付き




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こまめにラップをかえて、最高の状態でご提供致します。




ナチュラルチーズ入荷しました(※アイスランド火山の噴火による影響で欠品多し)

ご存知のことと思いますが、アイスランド火山の噴火による欧州を中心とした空域の閉鎖の影響により、当店がいつもお世話になっているナチュラルチーズの専門店さんも商品の欠品が相次いでいます。

今回なんとか入手出来たのはこちらの2品のみ。(代品もないほど品薄の状態です^^;)

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エポワス(写真左)
タイプ:ウォッシュ
乳種:牛乳
産地:フランス(ブルゴーニュ圏 コート・ドール県)
フランスの美食家ブリヤ・サヴァランをして「チーズの王様」と言わしめた逸品。
ワインの搾りかすから作られる蒸留酒‘マール・ド・ブルゴーニュ’を加えた塩水で表面を洗いながらマール酒の割合を徐々に上げていき最後は蒸留酒のみで洗います。
力強さと繊細さをあわせ持ち、味・香りともに最も個性が強いながら後味には上品な甘みを感じる。
外から内に向かって熟成が進むため、外側はトロトロに。(これがたまらない)
当店で取り扱うのは2度目ですが、その個性に病みつきになった人多し。
在庫なし


ロックフォール(写真右)
タイプ:青かび
乳種:羊乳
産地:フランス(ミディ・ピレネー圏 アヴェロン県)
自然の洞窟で熟成される「ブルーチーズの王様」。
刺激的でシャープな味わいは男性的。
青かびのピリッとした辛みと、羊乳特有の甘みとまろやかさを感じます。
青カビの入り方が美しいパピヨン社製。
在庫なし


22日現在、欧州の空港は長距離便を中心に発着が始まり正常化しつつあるようですので、またお店にチーズが入荷されましたら改めて残りの分を発注したいと思います。今しばらくお待ちくださいませ。



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ナチュラルチーズのご紹介

入荷したてのチーズのご紹介です。

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1 モンゴメリー チェダー 【ハード】
(チェダー最高峰!ミモレットにも匹敵するほどの濃厚な味わい。ナッティーな風味。シングルモルトと一緒に。)
在庫なし

2 ラ ロッサ 【シェーブル】
(桜の葉で巻かれた山羊乳チーズ。季節限定です。味は酸味の強い食べやすいシェーブル。ラムネ菓子のよう。)
在庫なし

3 マロワル ソルベ 【ウォッシュ】
(味と香りの強い個性的なウォッシュ。ですがエポワスと比べるとやはり物足りないと感じてしまう。)
在庫なし

4 キャッシェル ブルー 【青カビ】
(アイルランドの青カビチーズ。ゴルゴンゾーラに似た味わい。同郷のギネスとご一緒にぜひお召し上がり下さい)
在庫なし

5 ブリ ド モー‘ドンジェ 【白カビ】
(白カビチーズの王様!ブリ3兄弟の長男。次男のモーと比べると性格は大人しいけども、弱いという訳ではない。しっかり者のお兄ちゃん。余韻も十分に愉しめる。)
在庫なし

6 ミモレット18ヶ月 【ハード】
(今更説明不要。濃厚な味わいはウニやカラスミを想わせます。誰にも愛されるチーズ。)
在庫なし

チーズ盛り合わせ(1,050円)

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ラ ロッサ・・・見た目はまるで和菓子のよう。赤いリボンがオシャレでいいですね。「オオシマザクラ」の葉を杉の大樽に敷き詰め、その後約半年間浸け込んで造られます。

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上品な桜の葉の香りに包まれたチーズ。今だけの春の味わい・・・


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チーズ入荷しました

チーズ入荷しました。
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1 ブリ ド ムラン 在庫なし

2 サヴール デュ マキ 在庫なし

3 トゥーマ デル トリフラウ 在庫なし

4 マンステール  在庫なし

5 シュロプシャー ブルー 在庫なし



ブリーは以前、人気のあった3兄弟のうちの2男ムランを再入荷しました。
ミルキーな甘み、後にしっかり苦み、強い塩気、余韻、、君がいると心強い。



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サヴール デュ マキは、表面に乾燥させたローズマリー、セイボリー(サリエット)、フェンネル、ジュニパー、赤唐辛子がまぶされた羊乳チーズ。
チーズ自体にはそれほどクセがなくややパサっとした食感。


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トゥーマ デル トリフラウは牛乳と山羊乳の混乳に野菜と一緒に煮たピエモンテ州特産のトリュフが混ぜ込まれています。
非常に食べやすくて、クルミのようなナッティーな風味。

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マンステールはフランスのウォッシュチーズ。
ダイダイ色の表皮はジャリジャリしてほのかな苦み、鼻に抜ける香りが強烈。
味は香りほど強くはないけど、バランスが完璧。
よくぞそこで抑えたなって感じで。

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中はこんなかんじ

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シュロプシャー ブルーはイギリスのブルー。
スティルトンと良く似ています。
スティルトンよりも、もっとクセは少なく食べやすいブルーチーズです。

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チーズ盛り合わせ 1,050円



2月のチーズが入荷しました

チーズが入荷しました。

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1 クルティン(セミハード)在庫なし
2 アフィデリス(ウォッシュ)在庫なし
3 スティルトン マチュアード(青カビ)在庫なし
4 ミモレット18ヶ月熟成(ハード)在庫なし
5 クロミエ レ クリュ(白カビ)在庫なし



1 クルティン
クルティンは世界三大珍味のトリュフが混ぜられてたゴージャスなチーズ。牛乳にコクを出すために山羊乳を混ぜ、さらに黒トリュフを地元の野菜と煮た煮汁を加えて風味付けしてあります。

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黒トリュフが・・・

シェーブルのあの特有の風味はあまり感じない。パサパサとした食感は同じシェーブルでもクロタンに近い感じ。
これに『トリュフ入りオリーブオイル』を数滴垂らして食べてみたところさらにトリュフ感が増して・・・
好き嫌いが分かれると思いますが、ハマるときっとクセになる味わいです。

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トリュフ入りオリーブオイル



2 アフィデリス
アフィデリスは、一見してエポワスの仲間だと分かります。
ブルゴーニュの銘酒シャブリで洗って仕上げたウォッシュチーズ。

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中はトロトロ・・・

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熟成が外側から内に向かって進んでいるのがわかります

鼻に抜ける香り、ねっとり感・・・これは本当に美味しいウォッシュです。
エポワスよりもやや上品で穏やかな味わい。


3 スティルトン マチュアード 15週熟成
先月も仕入れたスティルトンですが、こちらは通常のスティルトンよりもよりシャープな味わいのマチュアード。
前に食べられた方、記憶の残っているうちに食べ比べてみてはいかがでしょうか。
熟成は15週間。

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大理石のような青カビが美しい。


4 ミモレット18ヶ月熟成
ミモレットは言わずと知れたbarchoco人気ナンバーワンチーズ。
最近は20ヶ月以上のものが手に入らないため、やや物足りない気がしますが。。
それでもやはり美味しい、どなたにもオススメ出来るチーズ。


5 クロミエ
ブリー3兄弟の末っ子。先月入れたブリー・ド・ムランに比べて断然穏やかな味わいです。
イチゴなどフルーツとの相性も良い。今回はアフィデリスとクルティンを入れたから、白カビはクセのないものを・・・
記憶が確かなうちに、ムランと食べ比べてみて下さい。

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大きさはこれくらい。ブリ3兄弟では一番小さい。


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チーズ5種類盛り合わせ(1,050円)

今回の仕入れも個人的にまあ合格。今後も美味しいものを出来る限りお安くご提供していけるように頑張ります。



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本日もお読み頂きましてありがとうございました。全国のバーテンダーさんのブログもご覧になって下さい。










チーズ入荷

フェルミエさんよりナチュラルチーズが届きました。


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1 タレッジョ オーガニック(ウォッシュ)在庫なし

2 カンタル アントル ドゥ(セミハード)在庫なし

3 ブリ ド ムラン‘ロワゾー熟成’(白カビ)在庫なし
4 ミモレット 18か月(セミハード)在庫なし

5 スティルトン マチュアード(青カビ)在庫なし

6 ケソ デ ムルシア アル ビノ(シェーブル)在庫なし


「タレッジョ」はイタリアのウォッシュの代表格。
酸味があってウォッシュのなかでも比較的食べやすいので初心者にもおすすめ。

「カンタル」はロックフォールとならぶフランスでもっとも古い歴史のあるチーズ。(なんと2000年以上前からつくられてきたといいます)
廃線となった鉄道のトンネルを利用して熟成されています。
アントル・ドゥ(entre-deux)は90〜210日熟成。

「ブリ ド ムラン」は“ブリ3兄弟”の二男。
※大きい順に長男の「ブリ・ド・モー」、次男が「ブリ・ド・ムラン」三男が「クロミエ」。
力強くてコクのある味わいで、モーが女性的ならばムランは男性的。
ブリ熟成の第一人者ロワゾー氏がつくるムランはムラン・コンクールでも金賞を受賞しています。

ミモレットは当店ナンバー1人気チーズ。
18か月以上のものは、味わいが濃厚で“カラスミ”を思わせます。

スティルトン マチュアードは世界3大ブルーチーズのひとつ。
※世界3大ブルーチーズ・・・フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトン
エリザベス女王の大好物でもあります。

「ケソ デ ムルシア アル ビノ」は表面を赤ワインで洗ったシェーブル(山羊乳)チーズ。クセは少なく上品な味わいのシェーブルで、表皮のワインレッドと生地のコントラストが美しい。



タレッジョだけでは「物足りない」方には「ブリドモー」、普段食べ慣れているゴルゴンとは違った味わいの「スティルトン」。
毎回新たな発見をして頂けるように種類を変え、旬のモノであったり、全体のバランスを考えて仕入れをしています。
今回はなかなかいいセレクトだったと思います。


チーズ盛り合わせ・・・1,050円







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