1


今回はキャンプで久しぶりに

ダッチオーブン料理をやりました。

5年ぶりぐらいかな?

ダッチオーブンは重いし、

手入れも面倒なので、

最近やってなかったんですけど、

今回、連泊(2泊3日)でキャンプをやるので、

久しぶりにダッチオーブンを使ってみようかなぁ

って思いまして。

向かった先は、最近よく行く

「かんなの湯裏キャンプ場」

連泊するには持って来いのキャンプ場ですね。

温泉に入れるから♪

朝10時過ぎに出発して、

2 (2)

2 (1)


お昼過ぎに到着

2 (3)


お腹が空いたので、

設営前に腹ごしらえ。

3 (1)


簡単にカップラーメンとカップ焼きそば

3 (2)


それと、ゆでたまごを食べました。

3 (3)

3 (4)


食後には、草だんご

3 (5)

3 (6)

3 (7)

3 (8)

3 (9)


一星も満足♪

4 (1)


それでは設営開始!

4 (2)

4 (3)

4 (4)


荷物を中に入れ、

4 (5)


設営完了!

BlogPaint

4 (6.5)


今回はランタンハンガーも使います。

4 (7)


これ、あると便利なんですよね。

ポールの好きな所に設置して、

4 (8)

4 (9)


いろいろと使えます。

そうこうしてる間に夕暮れ時・・・

5 (1)

5 (2)


夕食の準備にとりかかります。

6 (2)

6 (1)


今回ダッチオーブンで作る料理は、

「チキンマッシュ」

バターとニンニクを入れ、

6 (3)


ジャガイモとタマネギを炒めます。

6 (4)


鶏肉を入れて、

6 (5)


炒め、鶏がらスープの素を入れます。

6 (6)


塩とコショウと白ワインを入れ、

6 (7)


蓋をして、

6 (8)


ここまでやると、

あとはダッチオーブンが

勝手に料理してくれます。

6 (9)


待つだけですね。

6 (10)


時間が経つと、

6 (11)


いい感じ!

粉チーズを入れ、

6 (12)


はい、出来上がり!

6 (13)


いただきま〜す!

6 (14)

6 (15)


白ワインを入れ過ぎたかな?

お酒が苦手な私には、

ちょっと大人の味過ぎたみたい・・・

まぁ、こういう事もありますさ(笑)

妻が一星に口移しで何やら・・・

7


ブチューっ!

8 (1)


うわぁーっ!

8 (2)


ダッチオーブンは使った後

洗って乾かしたら、

6 (16)


オリーブオイルを塗らないと

錆びてしまうので、

その手入れがちょっと面倒なんですよね。

6 (17)


でも、ちゃんとやらないとね。



この時期、夜はまだ寒いんで、

ストーブが活躍します。

9 (2)


外はすっかり真っ暗です。

9 (3)


それでは、おやすみなさいZzzz…

9 (4)


翌朝・・・

9 (5)

BlogPaint


いい天気ですね。

でも、冷え込みましたよ。

10 (1)


氷点下ですもんね。

妻はまだ寝てます・・・

11 (2)


一星は起きたかな。

11 (1)

11 (3)


それでは朝食の準備

11 (4)

11 (5)

11 (6)

11 (7)


ミネストローネスープを添えて

11 (8)


完成!

いただきま〜す!

11 (9)

11 (10)

11 (11)


ゆでたまごも食べましょう♪

11 (12)

11 (13)

11 (14)

11 (15)

12 (1)


食後は教養をつけるために読書したり、

12 (2)


ゴロゴロしながらチョコを食べたり、

13 (1)


妻はランタンハンガーに吊り下げてある

テレビを観てるのかな?

13 (2)


一星は寝てます。

12 (3)


まったりした時間が流れてますねぇ♪

天気もいいから洗った食器もよく乾きます。

12 (4)


時間がゆっくり流れていきます。

このあと2日目の様子は次回という事で。

次回予告、

「ピザ作り!」



以上、

ばってん石橋

にほんブログ村 アウトドアブログ 夫婦キャンプへ
にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村