サービス付き高齢者向け住宅「横浜ベイテラス 港南中央』のオフィシャルblog
施設のことや 日々の様子を レポートしていきます
2020年03月
3月
18
2020.3.17 おはぎ作り
今日は、春のお彼岸入り
あんこ、きな粉、胡麻の3種類作りました
調べたら、春は牡丹餅(ぼたんもち)から変化して「ぼたもち」!
秋は、秋の七草の萩の花が小豆に似ていることから「おはぎ」と呼ばれるようになったそうです。
今では一年中「おはぎ」と呼ぶお店も増えて来ているそうです
きれいに出来ました
かなりデカい(笑)
美味しそう
夕食!食べれないかと心配しましたが、みなさん夕食も完食されました。
3月
4
2020/3/3 ひな祭り
今日はひな祭り
ちらし寿司、ふろふき大根、菜の花のおひたし、いも・キスの天ぷら
お吸い物、道明寺です
今回の席は、入居時が近い順にしてみました
そして、ダンディな男性軍です
ふろふき大根の味付け!
美味しいと大好評
ちらし寿司もおいしくて、いつもよりたくさん食べれたわと..嬉しいお言葉頂ました
ギャラリー
最新記事
2021.1.12 鏡開き
2021.1元旦
☆☆イルミネーション☆☆
2020/9/30 アフタヌーン・ベイテラス
2020/7/27 収穫
2020/7 七夕飾り
2020.3.17 おはぎ作り
2020/3/3 ひな祭り
2020/2/3 恵方巻
七草粥
アーカイブ
2021年01月
2020年12月
2020年10月
2020年07月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
カテゴリー