サービス付き高齢者向け住宅「横浜ベイテラス 港南中央』のオフィシャルblog

施設のことや 日々の様子を レポートしていきます

2020年03月

2020.3.17 おはぎ作り

今日は、春のお彼岸入り

あんこ、きな粉、胡麻の3種類作りました
IMG_2805


調べたら、春は牡丹餅(ぼたんもち)から変化して「ぼたもち」!
秋は、秋の七草の萩の花が小豆に似ていることから「おはぎ」と呼ばれるようになったそうです。

今では一年中「おはぎ」と呼ぶお店も増えて来ているそうです

IMG_2803

きれいに出来ました
IMG_2802

かなりデカい(笑)
IMG_2801
美味しそう

IMG_2800

IMG_2799

夕食!食べれないかと心配しましたが、みなさん夕食も完食されました。







2020/3/3 ひな祭り

今日はひな祭り
ちらし寿司、ふろふき大根、菜の花のおひたし、いも・キスの天ぷら

お吸い物、道明寺です
IMG_2777

今回の席は、入居時が近い順にしてみました


IMG_2783

IMG_2778


IMG_2782_1


IMG_2780


IMG_2781

そして、ダンディな男性軍です
IMG_2779
ふろふき大根の味付け!
美味しいと大好評
ちらし寿司もおいしくて、いつもよりたくさん食べれたわと..嬉しいお言葉頂ました







ギャラリー
  • 2021.1.12 鏡開き
  • 2021.1.12 鏡開き
  • 2021.1.12 鏡開き
  • 2021.1.12 鏡開き
  • 2021.1.12 鏡開き
  • 2021.1元旦
  • 2021.1元旦
  • 2021.1元旦
  • 2021.1元旦