2004年12月18日

金沢市にフランス・ベルギー料理「ル・マルカッサン」がオープンしました!

名古屋にはまだ無い、ベルギー料理のお店が11月26日金沢にオープンしました。
オーナーシェフ太田さんはアルデンヌ地方の世界一小さな町デュルビュイにある「ル・サングリエ・デザルデンヌ」(アルデンヌのいのしし亭)で経験を積まれたので、店名を「ル・マルカッサン」(いのししの子)とつけられたそうです。
金沢へ出かけられらる機会がありましたら、ぜひ、お出かけください。
アットホームな雰囲気と、美味しくてボリュームのある丁寧なお料理をぜひ、味わってください。

LE MARCASSIN
住所:石川県金沢市鞍月5丁目110番
TEL:076-238-0858
ランチ:11:30〜14:00(ラストオーダー)
ディナー:18:00〜21:30(ラストオーダー)
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)
予約されることをおすすめします。

メニューの一部(季節によって変わります。)
○ベルギー田舎風パテ サラダ添え
 お肉や木の実をギュッと詰めと込んだパテ。
○トーストシャンピニオン
 ベルギービアカフェ定番メニュー
○アンディーブ自家製ハムのホワイトグラタン
 ジャガイモのピューレ上にハムでくるんだアンディーブをのせ
○鹿ロース肉のローストアーモンドとパン粉をつけて冬野菜のストュンプ添え
 ベルギーの家庭料理
他にもいろいろ・・・





  

Posted by bbc at 17:13Comments(0)TrackBack(0)

2004年12月15日

松坂屋本店 和洋酒売場(B1F)

山本さん松坂屋本店地下の和洋酒売場で、ビール、ワインを担当されている山本さん(写真・ベルギービールクラブ会員)に売場の紹介文を書いていただいたので紹介します。


今回私どもの和洋酒売場ビールコーナーの紹介をさせていただく山本でございます。主にビール、ワインを担当しております。
どうぞよろしくお願いいたします。

(株)松坂屋 名古屋店 和洋酒売場(本館B1)
地下鉄名城線「矢場町」駅降りてすぐの場所です。
〒460−8430 名古屋市中区栄三丁目16番1号
TEL 052-264-3711

●山本昭久
 ビアテイスターー(日本地ビール協会)
 焼酎アドバイザー(日本酒サービス研究会)
 ワインアドバイザー(日本ソムリエ協会)
 利き酒師(日本酒サービス研究会)
     以上の4つのお酒の資格を取得しております。

売場では積極的に輸入ビールを取り揃えており、平常25種類以上ございます。
特に個性的なベルギービールや、名古屋の金シャチビール、博石館ビールも取り揃えておりますので是非お立ち寄りください。またふだん売場にはなくてもお客様のご要望にお応えしてビールも取り寄せますので、担当の山本の方までご相談ください。

  続きを読む
Posted by bbc at 14:11Comments(0)TrackBack(0)

2004年12月10日

掲示板について

掲示板はおかしな書き込みしかされなくなってしまいましたので閉鎖しました。再開は様子を見て検討したいと思います。ご理解ください。  
Posted by ophiuchi at 23:48Comments(0)TrackBack(0)

2004年12月08日

事務局ミーティング

次回の事務局ミーティングは1月19日(木)16時からバーリーで開催します。
  
Posted by bbc at 16:23Comments(0)TrackBack(0)

2004年12月02日

リンクを加えました

BeerBier さんのベルギービール友の会というブログにリンクさせていただきました。

【プロフィール】

ベルギービールを初めとして、世界各地のビールを飲んでは、そのラベルを片っ端からはがしてHPで公開しています。

飲んでも飲んでも世の中にはたくさんビールがあって、興味が尽きない今日この頃です。

悩み:
・酒エンゲル係数が上昇気味なこと。
・冷蔵庫がビールに占拠されていること(ベルギービールはあまり冷蔵庫に入れないほうが良いのですが、家の中が温室状態なので、やむなく)。
・ゴミのうち瓶の占める割合が、よその家より圧倒的に高いこと。

--------------

また、ついでにブログのサイドメニューにもリンクを加えました。  
Posted by bbc at 17:21Comments(2)TrackBack(1)