2010年04月09日

ベルギービールクラブ2010年度総会

 ベルギービールクラブの2010年度総会(第36回例会)が昨年と同様に金山のホテル最上階で2月14日(日)に開かれました。
 受付を済ませて外を見ると晴天の日で最上階からの風景は名古屋市東部から南部地域で堀川から名古屋港の伊勢湾岸道路まで見渡せる大パノラマが広がっていました。
 現在会員数67名、総会当日はバレンタインデー、またバンクーバー冬季オリンピックの真っ最中でしたが総会参加者が多くベルギービール人気が定着してきたようです。
2010sokai-1
会場からの眺望(東方向から南方向)

 ウエルカムビールはレフ・ブロンド生樽、テーブルの上には本日のベルギービールが冷やされ並んでいました。

2010sokai-2
総会でのベルギービール(左:レフ・ブロンド生、右:瓶ビール)

2010sokai-3

 西脇会長の挨拶に続き、全員で乾杯しました。 総会は2009年度事業の報告、および会計報告、2010年度の事業予定、2010年のベルギー旅行まで事務局から報告やら説明が行われました。 
 ベルギービール専門家の三輪さんは、トラピストビール講座のお知らせをされました。
本日の総会開催に御協賛をいただきましたのはアサヒビール株式会社様、小西酒造株式会社様、三井食品株式会社様です。
2010sokai-4
  オードブル      パーテルリーヴェン・ヴイット(ホワイト)

 総会でのベルギービールはレフ・ブロンド生(6.6%)【アビイ・ビール】、シメイブルー(9.0%)【トラピスト・ビール】、ローデンバッハ・グランクリュ(6.5%)【レッド・ビール】、パーテルリーヴェン・ヴイット(4.5%)【ホワイトビール】、ストラッフェ・ヘンドリック(9%)【強いアンリ】の5種類が出ました。
 ウエルカムビールはレフ・ブロンド生樽、瓶ビールはありますが生ではなかなか飲めないビールでベルギービールクラブならではのものです。 
 パーテルリーデン・ヴイットは薄い小麦色の飲み易いタイプで、春先にはいいですね。

2010sokai-5
ローデンバッハ・グランクリュ        お魚料理

 ローデンバッハ・グランクリュは酸味が利いた、なかなかの味わいです。

2010sokai-6
くろカキのスープ      ストラッフェ・ヘンドリック

 ストラッフェ・ヘンドリックは見た感じ小麦色でおとなしそうですが、なかなか濃厚です。ブルージュ市で唯一のビールで訳すと【強いアンリ】になります。
 詳細は三輪さんに後で聞きましょう。

2010sokai-7
シメイ・ブルー      メインのお肉料理

 濃厚なシメイ・ブルーにはお肉料理などがマッチしています。最後には素敵なデザートにコーヒーで口直し。あっという間に時間が来て総会も終了してしました。

2010sokai-8
デザート


2010sokai-9
本日のベルギービール(瓶ビール分)


 いつも総会では美味しい料理がいただけます。今回も楽しませていただき、お世話いただいたホテルの皆さん、そしてベルギービールクラブのスタッフの皆さん、ありがとうございました。
  

Posted by bbc at 17:38Comments(0)TrackBack(0)