2013年05月16日

2013年ベルギービールクラブ総会

 ベルギービールクラブの2013年総会が2月3日(日)12時から中区のレストラン・ツキダテにて行われました。会は毎回盛況で今回はさらにお店いっぱいとなる70名近い人が参加しました。およそ11時30分に到着、今回もほぼ一番に会場へ到着することができ、ウエルカムビールをいただきました。

2013-02-03-1

 ウエルカムビールはヒューガルテンホワイト生樽です。いつもながら生のフルーティでさわやかな味わいに毎回同じ言葉ですが、飲まされてしまいます。会は最初に総会が行われ会長挨拶、会計報告、2013年の年間予定の説明があり、ほどなく総会は終了。

2013-02-03-2

 次は試飲会と食事です。オードブルはホワイトアスパラ、サーモン、トマトなどいつも何らかの工夫がなされています。

2013-02-03-3

 ムラサキイモのスープと2番目のビールは人気のあるドゥシャス・デ・ブルゴーニュ(6.2%)ですが甘味が美味しくて飲み易いビールですね。
 3番目のビールはシメイブルー(9.0%)の濃厚なビールで、その安定した美味しさを味わいつつ、メインのカモ料理をいただきました。

2013-02-03-4

 メイン料理が出るころにはかなり廻ってきました。こうなると取材メモを忘れて食べたり、飲んだりです。
 今回、70名ちかい参加者があり、ますます新しい人も増えてきています。しかし、美味しい例会ではコミュニケーションはいつも良好です。

2013-02-03-5

 4番目のビールはご存知のオルヴァルですね。さすがに味わいに時間をかけて飲みたいビールですね。

2013-02-03-6

 最後にデザートとコーヒーで口直しができました。数時間の夢は終り14時過ぎにはお開きとなり伊藤さんの閉会の挨拶で無事終了。ツキダテさんの皆さん、スタッフの皆さんお疲れ様でした。今回もアサヒビール株式会社様、小西酒造株式会社様、三井食品株式会社様からビールを協賛いただき、ありがとうございました。

Y.N

  

Posted by bbc at 18:12Comments(0)TrackBack(0)