

ウェルカムビールは今回も人気のヒューガルテンホワイト(4.9%)生樽です。おつまみは自家製のポップコーン。いつもながらフルーティーでさわやかな味わいに、たくさん飲まされてしまいます。総会は最初に会長挨拶、会計報告、2014年の年間予定、2016年6月のベルギー旅行説明などの話があって総会は終了しました。


次は試飲会と食事です。オードブルは三河赤鳥のパティ、クルミプルーンに自家製アンチョビのドレッシングです。


スープはオニオングラタン三河赤鳥のスープです。2番目のビールはシメイレッド(7.0%)で濃厚で美味しくいつも飲み易いビールですね。


こうなると取材メモを忘れがちですが食べたり、書いたり、飲んだりです。今回、57名の参加者があり、会場はいっぱいでした。いつもながら美味しい例会ですのでコミュニケーションも良好です。3番目のビールはエヒテ・クリーク(6.8%)のフルーティーなビールです。メインの料理はパイ包みでマダイをヒダラで巻き、ムラサキイモ、サツマイモ、ホウレンソウを添えたマダイのクネルです。


4番目のビールはご存知のオルヴァル(6.2%)です。さすがに美味ですね。ゆっくり時間をかけて飲みたいビールですね。


最後にデザートとコーヒーで口直ししました。数時間の宴は毎回14時過ぎにはお開きとなり伊藤さんの閉会挨拶で無事終了。ツキダテさんの皆さん、スタッフの皆さんお疲れ様でした。今回アサヒビール株式会社様、小西酒造株式会社様、三井食品株式会社様からビールを協賛いただき、ありがとうございました。
Y.N