1番目のビールは生樽ヒュガルテン・ホワイト(4.9%)です。口当たりでは一番ですね。
西脇会長から記念例会開会の挨拶と来賓のベルギー王国大使館ポッタ一等書記官の紹介がありました。ポッタ一等書記官からベルギービールの不思議な魅力の紹介がありました。
栄町商店街振興組合坪井明治理事長はブリュッセルとの交流のお話があり、続いてブリュッセル首都圏政府貿易投資局駐日代表部三宅優子代表が話されました。
初代BBC会長の大垣共立銀行土屋尭頭取はAKBとOKBの話と、スタッフの労を語られました。続いて小西酒造株式会社小西新太郎代表取締役社長からお話しがありました。
もちろん総会ですから1年の会計報告や今後予定の説明があり、早々に承認されました。ご苦労様でした。また記念総会ですから来賓が多く、乾杯までやや時間がかかりましたが、乾杯の音頭はクラフトビールの魁はベルギービールと話された、三井食品株式会社営業統括本部輸入開発部倉本孝作副部長が務めました。
今回は15周年記念例会ですので特に参加者が多くなり68名が参加し盛会となりました。私は11時35分到着しましたが、今日は皆さん正装され、また出足も早かったです。
今回はお料理のほうがバイキング形式でしたので細かい料理の話はできそうにありません。2番目のビールはドゥシャス・デ・ブルゴーニュ(6.2%)で結構濃いと感じるビールですが、料理もいろいろなものが合いそうです。
3番目のビールはシメイ青ラベル(9%)ですが、これに合う料理は本日のメイン仔羊です。
エビのから揚げもシメイ青ラベルは合います。4番目のビールは定番のオルバル(6.2%)ですが、やはりオルバルはオルバルです。もう少し飲めると良かったですね。
野菜も結構いただきました。いつも美味しいパンがありこれだけでもありがたいです。
知らない間に時間は過ぎて行き、皆さん結構お話が進みました。スパゲッティもいただきました。メインは香辛料の効いた仔羊です。こうして今回の記念総会も無事終了しました。
参加人数が多くツキダテさんの皆さん、資料を用意されたスタッフの皆さんお疲れさまです。次回は、2016年5月21日(土)です。今回はアサヒビール株式会社様、小西酒造株式会社様、三井食品株式会社様からビールを協賛いただき、ありがとうございました。
Y.N.
追伸
2月8日の日本経済新聞に記事が出ていました。そういえば記者がいましたね。