八丁味噌を用いたレバーペーストをパンに塗り、2番目のビールはデュベル(8.5%)です。
どの料理にも合いそうです。本日のメニューをツキダテさんに説明していただきました。
オードブルはサワラを用いたカブ、ネギ、マクワウリ、ソーメンカボチャのサラダです。
つづいて三河赤鶏オニオングラタンスープが出ました。この味は忘れられませんね。丁度1年前の11月例会にもいただきました。
3番目のビールはローデンバッハ醸造所のグランクリュ(6%)です。資料によれば西フランダース州ルセラーレ村にてオーク樽で2年以上熟成された伝統的な製法とのことです。
4番目はゴロワーズ クリスマス(8.1%)のエールです。ベルギー南部ゴンドロス地方のデュポック醸造所です。メイン料理は仔羊の骨付き肉です。オリーブオイルもこのような容器に。デザートはシュークリームでした。
料理のツキダテさんとスタッフの皆さん、また資料を用意されたスタッフの皆さん、当日お手伝いされたスタッフの皆さん、お疲れさまでした。
次回は2017年3月12日の総会です。お楽しみに。
ありがとうございました。 Y.N.