ウエルカムビールはBrussels furit beer(3.2%)です。 リンゴのフルーティでホップがさわやかに効いています。 今回の例会のテーマは「ホップ」でしょうか、各種のホップの効いたビールが出ました。 2番目のビールはシメイ ホワイト生樽でフレッシュでした。
次は試飲会と食事です。3番目のビールはフブロン・シェフ(9.5%)。
きわめてホップのきいた、切れのあるベルギービールならでの美味しさとともにメイン料理をいただきました。元ベルギー在住のある銀行支店長の話ではベルギーでは「がんこ」「がまん」が必要でしたとのこと。
ツキダテさんの特別メニューが右の写真です。八丁味噌にベルギービールのシメイを使ったものだそうです。
4番目のビールはマレッツ・ブラウン(8.0%)がでました。
最後にデザートとコーヒーで口直し、数時間の夢は終り14時過ぎにはお開きとなり伊藤さんの閉会の挨拶で無事終了。
ツキダテさんの皆さん、スタッフの皆さんお疲れ様でした。 ありがとうございました。
Y.N