2014年03月18日

2014年ベルギービールクラブ総会

 ベルギービールクラブの2014年総会が2月2日(日)12時からレストラン・ツキダテにて行われました。会は毎回盛況でお店が満員となる57名が参加しました。11時20分に到着しましたが会場はすでに先客が多くいました。ウェルカムビールをいただきました。

2014-02-02-01
2014-02-02-02


 ウェルカムビールは今回も人気のヒューガルテンホワイト(4.9%)生樽です。おつまみは自家製のポップコーン。いつもながらフルーティーでさわやかな味わいに、たくさん飲まされてしまいます。総会は最初に会長挨拶、会計報告、2014年の年間予定、2016年6月のベルギー旅行説明などの話があって総会は終了しました。

2014-02-02-03
2014-02-02-04


 次は試飲会と食事です。オードブルは三河赤鳥のパティ、クルミプルーンに自家製アンチョビのドレッシングです。

2014-02-02-05
2014-02-02-06


 スープはオニオングラタン三河赤鳥のスープです。2番目のビールはシメイレッド(7.0%)で濃厚で美味しくいつも飲み易いビールですね。

2014-02-02-07
2014-02-02-08


 こうなると取材メモを忘れがちですが食べたり、書いたり、飲んだりです。今回、57名の参加者があり、会場はいっぱいでした。いつもながら美味しい例会ですのでコミュニケーションも良好です。3番目のビールはエヒテ・クリーク(6.8%)のフルーティーなビールです。メインの料理はパイ包みでマダイをヒダラで巻き、ムラサキイモ、サツマイモ、ホウレンソウを添えたマダイのクネルです。

2014-02-02-09
2014-02-02-10


 4番目のビールはご存知のオルヴァル(6.2%)です。さすがに美味ですね。ゆっくり時間をかけて飲みたいビールですね。

2014-02-02-11
2014-02-02-12


 最後にデザートとコーヒーで口直ししました。数時間の宴は毎回14時過ぎにはお開きとなり伊藤さんの閉会挨拶で無事終了。ツキダテさんの皆さん、スタッフの皆さんお疲れ様でした。今回アサヒビール株式会社様、小西酒造株式会社様、三井食品株式会社様からビールを協賛いただき、ありがとうございました。           
 Y.N


この記事へのトラックバックURL

http://trackback.blogsys.jp/livedoor/bbc/51416961