2016年12月26日

2016年11月12日ベルギービールクラブ例会

 ベルギービールクラブ(BBC)例会が2016年11月12日(土)12時からレストラン・ツキダテにて行われました。今回は参加者が40名前後と9月例会より落ち着いた雰囲気でした。11時30分ころ着きましたが10数人参加者がいました。ウエルカム1番目のビールはシェフ・ソレイユ 150 の樽生(6%)です。日本・ベルギー国交150年を記念したスペシャルエールです。資料によれば醸造所はベルギー南部アルデンヌで1982年に設立されたマイクロブルーワリーです。趣味のように造られたビールが評判を呼んでいるそうです。無濾過ビールで口当たりの良いホワイトビールがさわやかに感じられ、ポップコーンに合いました。
20161112-1

 八丁味噌を用いたレバーペーストをパンに塗り、2番目のビールはデュベル(8.5%)です。
20161112-2

 どの料理にも合いそうです。本日のメニューをツキダテさんに説明していただきました。
20161112-3

 オードブルはサワラを用いたカブ、ネギ、マクワウリ、ソーメンカボチャのサラダです。
 つづいて三河赤鶏オニオングラタンスープが出ました。この味は忘れられませんね。丁度1年前の11月例会にもいただきました。
20161112-4

 3番目のビールはローデンバッハ醸造所のグランクリュ(6%)です。資料によれば西フランダース州ルセラーレ村にてオーク樽で2年以上熟成された伝統的な製法とのことです。
20161112-5

 4番目はゴロワーズ クリスマス(8.1%)のエールです。ベルギー南部ゴンドロス地方のデュポック醸造所です。メイン料理は仔羊の骨付き肉です。オリーブオイルもこのような容器に。デザートはシュークリームでした。
 料理のツキダテさんとスタッフの皆さん、また資料を用意されたスタッフの皆さん、当日お手伝いされたスタッフの皆さん、お疲れさまでした。
 次回は2017年3月12日の総会です。お楽しみに。  
ありがとうございました。  Y.N. 



この記事へのトラックバックURL

http://trackback.blogsys.jp/livedoor/bbc/51501478