2017年04月19日

2017年3月12日ベルギービールクラブ総会

ベルギービールクラブ(BBC)総会が2017年3月12日(日)12時からレストラン・ツキダテにて行われました。名古屋ウイメンズマラソン2017や公共機関の遅れで開始時にはやや空席が見られましたが最終的に参加者は46名となりました。1番目のウエルカムビールはヒューガルテン・ホワイト(4.9%)生樽です。年一回の総会ですから1年の会計報告や今後開催予定の説明があり、早々に承認されました。

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 会計の報告、監査された方、今年もありがとうございました。

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 ツキダテファームでとれたシェフこだわりのおつまみは自家製ポップコーンです。毎回出ますが、味が少しずつ違っているように思います。

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 2番目のビールはシメイ・ブルー(9%)です。この感じで濃厚でフルティーですのでどの料理にも合いそうです。オードブルは三河産的鯛と愛知野菜によるバロンティーヌです。ツキダテファーム紫芋を用いたソース、知多半島産新玉ねぎが添えられています。
 本日のメニューについてツキダテさんにご説明をいただきました。

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 いつもパンの写真を載せるのですが、このパンは料理のようにとてもおいしいのです。

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 3番目のビールはローデンバッハ・グランクリュ(6%)です。右のパンフレットはローデンバッハ社の照会したものですが写真しか分からなかったです。

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 今回のメインはツキダテさんが泊りがけで作られた、渥美半島産保美豚の丸焼きから切り出してくれたお肉とツキダテファームのジャガイモです。豚に与えるエサは化学薬品を使用せず、発酵したエサにて育てたということです。いずれにしても極めて手の込んだ食材と料理ですね。豚の部位により味が異なるとの事でお代わりしましたが、いい味が楽しめ贅沢な一時でした。

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 4番目のビールはオルバル(6.2%)です。これが無いと総会が物足りないですね。豚肉さんは最後、骨だけになりましたが、この骨を持って家で料理を希望する方も居られました。

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 料理の最後は渥美半島吉田園の夏蜜柑ブランマンジェデザートが出ました。
 そして最後に遅れてこられた会長の挨拶です。
 料理のツキダテさんとスタッフの皆さん、また資料を用意されたスタッフの皆さん、当日お手伝いされたスタッフの皆さんお疲れさまでした。
 今回もアサヒビール株式会社様、小西酒造株式会社様、三井食品株式会社様からビールをご協賛いただき、ありがとうございました。
 次回は2017年5月20日(土)の例会です。お楽しみに。  

 ありがとうございました。  Y.N. 


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