1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:07:08 ID:bix
1シイタケ
2マイタケ
3エリンギ
4松茸
5しめじ
6ブナシメジ
7なめこ
8ブナピー
9タマゴタケ

対抗する毒キノコ軍を誰か作って、どうぞ

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1458536828/


2: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:08:56 ID:ORJ
ワイ将、キノガッサ外野手をスタメン登録する名采配

4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:10:57 ID:3yr
ヒラタケは?

6: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:11:34 ID:bix
>>4
ワイが食べたことないんや

5: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:11:28 ID:CbW
ちょっと毒で作ってみるわ

7: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:11:59 ID:jaI
マッシュルーム、キクラゲ「は?」

8: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:12:57 ID:bix
>>7
マッシュルーム選手は応用がしにくいので二軍
キクラゲ選手も同様に中華でしか働けないので二軍

9: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:13:01 ID:gm4
えのき「まてやコラ」

13: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:14:19 ID:bix
>>9
なめたけにしかならんやろ!

10: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:13:23 ID:eVu
日本プロキノコ機構、ブナシメジ選手とブナピー選手の同一人物疑惑を調査

11: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:13:38 ID:944
毒やったらオオシビレタケ、ベニテングダケ、カエンタケ、ドクササコ、あたりは入るんやろな

14: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:14:31 ID:CbW
1ツキヨタケ
2ドクササコ
3ドクツルタケ
4カエンタケ
5ベニテングタケ
6クサウラベニタケ
7オオシビレタケ
8ワライタケ
9マジックマッシュルーム
でどうや?

15: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:15:18 ID:eVu
>>14
これは毒殺リーグ優勝待ったなしですわ

16: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:15:47 ID:bix
>>14
ベニテング選手って有名やけどそんな微妙な立ち位置なんか?

17: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:16:20 ID:CbW
あ、オオシビレタケ抜いてニガクリタケにしてもええな…

18: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:16:24 ID:UHZ
きのこの山「遺憾」

21: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:18:02 ID:eVu
外国産松茸しか食った事ないワイが言うのもなんやけど年俸ほど国産松茸って仕事してくれるんか?

22: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:18:05 ID:bix
えのきってほっそい白いやつやろ?
なめたけ以外で見たこと無いんやがどうやって食ってるんや?

24: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:18:40 ID:UHZ
>>22
鍋に入れるのご存知ない?

29: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:20:57 ID:bix
>>24
鍋にはエリンギとマイタケやろ?シメジは入れんなぁ…今度試してみるンゴ

31: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:22:09 ID:eVu
>>29
えぇ…鍋には何をおいてもシメジやろ…
エリンギよりエノキやし、マイタケは汁が濁るから相当他の具材や出汁を選ぶし

37: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:24:25 ID:bix
>>31
そこまで考えて作ってなかったンゴ…

26: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:18:48 ID:TJk
>>22
蒸しても煮てもうまいで
歯応えが最高や

27: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:20:16 ID:gm4
>>22
その程度の知識でようこんなスレ建てようと思ったな

http://www.rinya.maff.go.jp/j/kikaku/hakusyo/25hakusyo_h/all/a41.html
とりあえず勉強しなおせ

32: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:22:41 ID:bix
>>27
はぇー…こんな公式ソースがあったんやねぇ…たまげたなぁ
ワイの好みは人よりずれとるんやろか

30: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:22:08 ID:A3R

36: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:23:43 ID:bix
>>30
ファッ!?エノキってこんなんなんか…

42: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:25:13 ID:eVu
>>36
栽培して販売しとるのはモヤシ状態で育てたやつやぞ
そのぶんやとナメコも本来のサイズやら歯応えやら知らんのと違うか…

48: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:27:22 ID:bix
>>42
はえー…見た目ひょろ長いから食い応えなさそうで倦厭しとったけど人気なんやねぇ

53: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:29:56 ID:gm4
>>48
小さくて味が強くないから他の食材の風味の邪魔にならんのや
メインには絶対なれないけどサブにおいとく分には歯ごたえ合って有能なんや
濃い目の鍋や味噌汁に入れてみ、おいしいで

54: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:30:32 ID:bix
>>53
サンガツ!味噌汁に入れてみるやでー

43: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:25:20 ID:gm4
>>36
売ってるエノキはイッチの認識してるエノキで合っとる
生産量はしめじやしいたけを抜いて1位やで
鍋や味噌汁に入れるのが定番やけどサラダに入れる人もいる

48: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:27:22 ID:bix
>>43
はえー…見た目ひょろ長いから食い応えなさそうで倦厭しとったけど人気なんやねぇ

25: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:18:47 ID:CbW
まず
1はキノコ軍の1であるシイタケと誤食されやすいツキヨタケ、
2のドクササコとか言う長い間痛みが続くクソキノコでピッチャー疲れさせて
3と4の強力打線でボカスカ打つイメージや
あとは流れで

33: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:22:59 ID:jaI
正直キノコ自体松茸と椎茸以外主役はれないし

34: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:23:14 ID:CbW
エリンギは焼いて食うもんとちがうんか

35: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:23:35 ID:CbW
香り松茸味シメジやぞ、

40: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:25:03 ID:f9z
きのこ板でやれや板違いやぞ

52: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:28:53 ID:bix
>>40
きのこ板スレ立てても誰も来ないやんけ

41: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:25:07 ID:A3R
ワイが食べたことあるキノコ
松茸
椎茸
えのきだけ
しめじ
エリンギ
マイタケ
山伏茸
平茸
たもぎたけ
かきのきたけ
サルノコシカケ
なめこ
マッシュルーム
ふくろたけ

47: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:26:58 ID:A3R
>>41
きくらげを忘れた無能
すまんな

45: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:26:24 ID:hds
チチタケとかいう味も知名度も微妙なキノコ

46: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:26:51 ID:vIp
シメジもブナシメジとホンシメジは別物やったりキノコの名前はややこしいわ

49: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:28:17 ID:bix
ナメコはでっかいの食ったで
天ぷらにしたわ
うまかったンゴ

55: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:30:35 ID:eVu
ワイ貧乏GM、聖域の松茸選手を自由契約にし、燻し銀の実力派本シメジ選手を獲得へ

56: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:30:36 ID:944
ベニテングダケめちゃうまいで

そのあと酒酔ったような変な感じなるけど

57: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:31:13 ID:bix
>>56
テングダケならまだしもベニテングはやばない?

59: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:32:45 ID:944
>>57
逆やで

ベニテングダケの何倍もテングダケのほうが毒性強い

62: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:34:18 ID:bix
>>59
逆ゥーやったか
ほんまにワイはにわかなんやなぁ

60: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:33:01 ID:gm4

66: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:35:37 ID:bix
>>60
湯通し万能杉内?

67: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:35:59 ID:A3R
>>66
アク抜きみたいなもんや

71: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:38:04 ID:gm4
>>66
ちょくちょく情報出とるけど、湯通ししても酒と一緒に食うと嘔吐したりするから注意や

61: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:33:45 ID:CbW
ベニテングタケのドクは旨み成分でもあるっつーし
酒と一緒じゃなかったら問題なかったり
高級食材の岩茸にも毒性はあるんやで

63: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:34:21 ID:A3R
イッチもうちょい勉強しようや

68: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:36:54 ID:bix
>>63
すまんな…まさかこんなにキノコに自信ニキがいるとは思わなかったンゴ
きのこ知識が増えてうれしい…うれしい…(ニチニチ)

64: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:35:14 ID:gm4
色が濃いほうが毒性強いとかは有名な誤情報やな

65: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:35:34 ID:A3R
>>64
ナスと煮るやで~

69: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:37:02 ID:CbW
ベニテングダケは処理すれば食えるけど旨み成分でもある毒が抜けるからまずくなるとかな

70: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)14:37:52 ID:0Hk
エリンギが3番はないな

74: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)15:28:09 ID:TeE
ここまできのこの歌なし

75: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)15:29:06 ID:So0
4番とかいう聖域

76: 名無しさん@おーぷん 2016/03/21(月)15:31:11 ID:p0m
腹減るスレやな