引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1538050578/

1: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:16:18 ID:l5G
アウトにならんのか?


2: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:18:58 ID:c0b
三振やろ
キャッチャーライナーはピッチャーの膝にバウンドしてキャッチャーが取った一度きりや

3: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:19:54 ID:ksq
昔のパワプロならよくあった

4: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:20:36 ID:l5G
いやノーストライクやツーストライクからファウルチップでアウトにならんのかってこと
当たってるやんけ

7: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:21:36 ID:c0b
>>4
そういうことか
どっちにしてもストライクだと思うけど

9: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:22:20 ID:l5G
カス当たりは空振り扱いかよ

15: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:24:47 ID:F8Q
>>9
際どいのがカスったカスってないで揉めてまうからな

10: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:23:13 ID:pvN
ランナーが空振りかキャッチャーライナーか判断できないから例外的にストライクってことになってるんやろ?

11: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:23:56 ID:60f
空振り扱いやで

12: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:24:01 ID:c0b
上に上がったらそらフライやがほとんど軌道も変わらずにアウトじゃかわいそうだし判断が厳しすぎるわな

14: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:24:47 ID:l5G
ビデオでスローやったら判別できそうやけど
集音マイクもあれば

何センチ上がったらキャッチャーフライ認定なんやあ!?

17: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:26:08 ID:c0b
>>14
マスク取って上見上げたらでええやろ(適当)

19: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:26:33 ID:pvN
>>14
基準はないから審判の判断

16: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:26:06 ID:xvK
ランナーが盗塁してた場合ファウルチップでストライクになった時盗塁は成立するんか?

28: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:30:43 ID:xvK
誰か>>16に答えられるニキはおらんのか

29: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:31:00 ID:STQ
>>28
当然成立するぞ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:31:19 ID:c0b
>>28
そら空振りと同じ扱いやからインプレーやろ

18: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:26:10 ID:4fr
ファウルチップは以下の投球を指す。んやで

打者が打ったボールが、鋭く捕手の手またはミットに飛んで、直接捕手の手またはミットで捕球されたもの(ソフトボールでは打者の頭の高さを超えない小飛球を含む[2])。

打者が打ったボールが、鋭く捕手の手またはミットに飛んで、直接捕手の手またはミットに触れてから、身体または用具(マスク、プロテクター等)に当たり跳ね返ったボールを、地面に付く前に捕球したもの[3]。

21: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:27:22 ID:r7S
ちょっとチップしたかどうかなんて判断無理だからぜんぶストライク扱い

23: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:28:19 ID:0RX
三振
no title

25: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:29:31 ID:r7S
>>23
やっぱプロ野球選手の身体能力ってすげーわ

27: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:30:22 ID:4fr
>>23
自分がピンチで投げてる投手やったらこんな捕球してくれる捕手惚れるわ

32: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:32:03 ID:s2n
ちなみにバッターが打ったライナーがピッチャーに当たって跳ね返ってきたボールをキャッチャーが捕れば「投触捕直」つまりキャッチャーライナーや

38: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:34:37 ID:j0m
>>32
別にライトへ飛んだボールをキャッチャーへ蹴り返してもキャッチャーライナーになるんちゃうの?

33: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:32:20 ID:xvK
でもそれやったら盗塁した時は三振の時以外落球したほうがよくないか?

34: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:33:03 ID:STQ
>>33
捕球なんていうのは本能的なプレーやから瞬時に判断するのは人間じゃ無理

36: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:33:52 ID:xvK
>>34
それもそうか

35: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:33:45 ID:4fr
>>33
ファウルチップの制度趣旨ってそういう判断が不可能なシチュで判断を強いられないことやから

37: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:34:06 ID:0BP
捕手の構えた所に来る位のファウルチップならノーカン扱いも分かるやんか

39: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:34:38 ID:pC6
キャッチャーライナーとか現実で起きるわけない

40: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:34:56 ID:STQ
>>39
プロは一度だけ記録されてるんやで

41: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:34:56 ID:l5G
ファウルチップは振り逃げにはならんってことでええか?

42: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:35:20 ID:STQ
>>41
ファウルチップは落としたらファウルなんやしそらそうやろ

44: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:37:09 ID:xvK
>>41
さすがにそれはわかるやろ

46: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:38:33 ID:l5G
>>44
そうなんやけど当たってないフリする奴とかいそうやなーって

47: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:39:07 ID:STQ
>>46
当たってないフリする意味は?

49: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:40:01 ID:l5G
>>47
振り逃げで出塁したいからw

48: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:39:30 ID:xvK
>>46
ファウルチップの時はキャッチャーが捕球しとるから当たってなかったらただの空振りやで

55: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:43:48 ID:4fr
なんかイッチ「ストライクになる」ってとこに捉われてごっちゃになってないか
ファウルチップはそもそもバットに掠ってそのまま捕球された打球のことやぞ

掠って捕球成功→ファウルチップで三振
掠って捕球失敗→ファウル
掠りもせず捕球成功→ただの三振
掠りもせず捕球失敗→三振だが振り逃げま機会

61: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:47:42 ID:l5G
>>55
なっとるかも
かすった打球もチップ付けとった気が

69: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:51:01 ID:4fr
>>61
まぁ一般的な用語法って定義とか気にしてないからな
掠って後方に鋭く飛んだらファウルチップって言ってるやつもおるやろ
でもルールの話とか戦術の話とか場合分けするような場合は意味内容はっきりさせとかんとごっちゃになるで

65: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:49:44 ID:sfS
軌道の変わったファウルチップ捕れるキャッチャーって人外の域やと思う
空振りされるだけでも捕れんのに

72: 名無しさん@おーぷん 2018/09/27(木)21:52:16 ID:MpW
ファウルチップがライナー扱いだったらランナー盗塁してたらゲッツーなるやん
まあゲッツーにしろってイッチは言いたいんやろけど