PK2017022602100098_size0


引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1547270455/

1: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:20:55 ID:4rT
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190112-00000012-baseballo-base
高校を卒業後の約10年間、年末年始は毎年、沖縄に帰っています。
当然、家族や親戚が集まるのですが、実は「お雑煮」とか「おせち料理」を食べたことはほとんどありません。

沖縄で正月と言えば、「宮廷料理」のような食事。
基本的にはラフテー(豚の角煮)やジューシー(炊き込みご飯)のような郷土料理なのですが、「海・天・地」の恵みを食材として使う御三味(ウサンミ)と呼ばれる重箱料理も伝統的な文化です。
そういった正月が普通だったので、僕自身は「おせち料理」に特別の興味を持つこともありませんでした。

3: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:21:44 ID:kTE
ジューシー(炊き込みご飯)好き

4: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:21:50 ID:OK4
ラフテー旨いんごね

8: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:23:40 ID:GuW
ノウミサン?

9: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:23:55 ID:4rT
参考画像
no title

ラフテー

no title

ジューシー(ジューシィ)

no title

ウサンミ

11: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:25:10 ID:6at
>>9
ウサンミこんにゃくとかかまぼことか昆布が入ってるのか
子供は好まないだろうな

10: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:24:35 ID:l5q
ウサンミって華やかさ種類等捨てた御節みたいな感じか

16: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:33:08 ID:1qL
うまそう

17: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:37:08 ID:9q9
ラフテーと豚の角煮って何が違うんやろ

18: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:38:00 ID:OK4
>>17
ラフテーは泡盛で煮込むんやで

19: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)19:12:39 ID:75X
沖縄料理意外と食える

20: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)19:14:40 ID:ohV
これおせちてわけちゃうからな
事あるごとに出てくる、節句で