2010年05月21日
コーンクリームスープの作り方
コーンクリームスープの作り方についてまとめてみます。
コーンクリームスープの作り方でポイントになるのは、どこからどこまでを自分で作るのかということです。
ソースを1から作るようにするとスープ自体の味はかなり向上しますが、かなり手間がかかってしまいます。
基本的にはクリームスタイルのコーンを使ってそれをベースにスープを作ると良いでしょう。
用意するのはスイートコーン(クリームスタイル)1缶、たまねぎ1/2個、小麦粉大さじ1と1/2、固形スープの素1個、牛乳1カップ、生クリーム1/2カップ、塩・こしょうです。
玉ねぎをみじん切りにしたものをバター炒めにして、水3カップとスープの素で作ったスープで小麦粉をのばしていきます。
次にスイートコーンを入れて15分ほど煮てから、こしてください。こしたスープ鍋に入れて、そこに牛乳と生クリームを加えて、塩・こしょうで味付けをします。
最後にパセリを少々やクルトンを加えると、コーンクリームスープの完成です。
コーンクリームスープは、お湯を入れるだけで作れるインスタントのものもありますが、やはり自分で作ったスープの方がおいしいものです。
しっかりしたスープが欲しい時には、自分で作ってみましょう。
コーンクリームスープの作り方でした
コーンクリームスープの作り方でポイントになるのは、どこからどこまでを自分で作るのかということです。
ソースを1から作るようにするとスープ自体の味はかなり向上しますが、かなり手間がかかってしまいます。
基本的にはクリームスタイルのコーンを使ってそれをベースにスープを作ると良いでしょう。
用意するのはスイートコーン(クリームスタイル)1缶、たまねぎ1/2個、小麦粉大さじ1と1/2、固形スープの素1個、牛乳1カップ、生クリーム1/2カップ、塩・こしょうです。
玉ねぎをみじん切りにしたものをバター炒めにして、水3カップとスープの素で作ったスープで小麦粉をのばしていきます。
次にスイートコーンを入れて15分ほど煮てから、こしてください。こしたスープ鍋に入れて、そこに牛乳と生クリームを加えて、塩・こしょうで味付けをします。
最後にパセリを少々やクルトンを加えると、コーンクリームスープの完成です。
コーンクリームスープは、お湯を入れるだけで作れるインスタントのものもありますが、やはり自分で作ったスープの方がおいしいものです。
しっかりしたスープが欲しい時には、自分で作ってみましょう。
コーンクリームスープの作り方でした