2010年05月24日
コムタンスープの作り方
コムタンスープの作り方
コムタンスープの作り方についてまとめてみました。
コムタンスープは、いわゆる牛テールで作るスープです。
牛テールを使ったスープは、家庭ではなかなか出番がないかもしれませんが、一度食べると病みつきになるくらいおいしいスープです。
スタミナ回復にも役立つスープなので、作り方を覚えておきましょう。
コムタンスープの材料は、牛テール500グラム、ネギの青い部分1本分、大根1/4本、ニンニクひとかけです。
スープのベースになる水は2リットルほど用意してください。
まず牛テールを水洗いした後、沸騰したお湯に入れてアクが浮き上がるまでゆであげます。
その後ゆでたお湯をいったん捨てて、牛テールを流水にさらし、肉の部分を絞って血を絞り出してください。
水を鍋に入れてテールと半分に割った大根を入れて煮込みます。
アクをすくったらネギとニンニクを加えて、ひたすら煮込みます。
この煮込む時間は、圧力鍋なら1時間くらいで済みますが、普通の鍋だと4時間くらい煮込むことを覚悟してください。
水が減りすぎた場合は、追加してあげましょう。
その後テールと大根を取り出してテールは骨を取り除き、大根を薄切りにして戻せば、コムタンスープの完成です。
以上コムタンスープの作り方でした
コムタンスープの作り方についてまとめてみました。
コムタンスープは、いわゆる牛テールで作るスープです。
牛テールを使ったスープは、家庭ではなかなか出番がないかもしれませんが、一度食べると病みつきになるくらいおいしいスープです。
スタミナ回復にも役立つスープなので、作り方を覚えておきましょう。
コムタンスープの材料は、牛テール500グラム、ネギの青い部分1本分、大根1/4本、ニンニクひとかけです。
スープのベースになる水は2リットルほど用意してください。
まず牛テールを水洗いした後、沸騰したお湯に入れてアクが浮き上がるまでゆであげます。
その後ゆでたお湯をいったん捨てて、牛テールを流水にさらし、肉の部分を絞って血を絞り出してください。
水を鍋に入れてテールと半分に割った大根を入れて煮込みます。
アクをすくったらネギとニンニクを加えて、ひたすら煮込みます。
この煮込む時間は、圧力鍋なら1時間くらいで済みますが、普通の鍋だと4時間くらい煮込むことを覚悟してください。
水が減りすぎた場合は、追加してあげましょう。
その後テールと大根を取り出してテールは骨を取り除き、大根を薄切りにして戻せば、コムタンスープの完成です。
以上コムタンスープの作り方でした