2010年10月16日

ユッケジャンスープの作り方

ユッケジャンスープの作り方について基本的なことをまとめておきます。

ユッケジャンスープは、牛肉と色々な野菜が入ったボリューム満点のスープで、それだけでもご飯のおかずとして十分通用するスープです。

ちなみに激辛スープとしても定評があるので、辛いものが苦手な人は、辛さを調節しながら作ることをおすすめします。

用意するのは牛肉200グラム、もやし2袋、ニラ一束、玉ねぎ1個、人参1/2本、ニンニクひとかけ、白味噌大さじ2です。スープのベースとして使う水は、1600ccほど用意しておくと良いでしょう。

合わせ調味料として、コチュジャン大さじ5、醤油100cc、おろしニンニク2かけ分、砂糖大さじ1,粉唐辛子大さじ1、すりごま大さじ1を用意してください。

まず合わせ調味料をそのまま混ぜておきます。

その調味料を牛肉に半分ほども見込み、しばらく寝かせておいてください。

それぞれの野菜を食べやすい大きさに切ったら、なべてニンニクのみじん切りを炒めます。

そこに牛肉を加えて、ニラ以外の野菜を投入し、残った合わせ調味料を入れます。

その後水を加えてから15分ほど煮込んで、白味噌を溶き加えたらニラを加えてさっと火を通します。

好みで溶き卵を加えると、味がまろやかになっておいしいのでおすすめです。
ユッケジャンスープの作り方でした

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